Елизавета 1 «Королева- девственница». Она была мужчиной?

«Она, пожалуй, была больше, чем мужчина, но меньше, чем женщина», — говорил Роберт Сесил, тем самым наталкивая нас на мысль, что сейчас пойдет речь о великом человеке. Да, именно так. Мы немного поговорим о выдающейся королеве Англии- Елизавете I. Одни из главных вопросов, возникающих при обсуждении правительницы, это: почему время её правления называют «золотым веком Англии» и правда ли, что она всю жизнь была девственницей? Сейчас мы на них ответим, но для начала узнаем королеву чуточку ближе.
7 сентября 1533 года, в королевском замке в Гринвиче, на востоке Лондона, родилась Елизавета I, дочь короля Англии Генриха VIII Тюдора и Анны Болейн. Это произошло спустя 17 лет после рождения первой дочери супругов- Марии. Король женился на Анне в надежде, что она подарит ему наследника, но этого не произошло, из-за этого положение династии было шатким. Елизавета была последней из династии Тюдоров. Назвали девочку в честь матери Генриха. С самого детства будущая королева жила во дворце, вблизи Лондона, где ей не хватало родительской любви и заботы, ведь они навещали её очень редко. Почти в три года, Анна, мать Елизаветы, была казнена за многократные измены мужу. Многие считали, что факты были фальсифицированы самим королем для того, чтобы избавиться от Болейн. Генрих хотел поскорее жениться и родить долгожданного сына. Данная ситуация стала причиной нападков на дочерей со стороны недоброжелателей: девочек стали называть незаконнорожденными.

Через день после казни Анны, Генрих обручился с любовницей Джейн Сеймур. Через год у них родился наследник Эдуард. Окружение короля пыталось примирить его с дочерьми, но он оставался при мнении, что это дети от «изменницы». Все же иногда Елизавета гостила в королевской резиденции. Юная леди получала хорошее образование: обучение проходило под руководством кембриджских преподавателей. В 10 лет она свободно разговаривала на французком, итальянском, греческом языках, а также читала и писала на латыни.
Король Генрих был обручен еще три раза. С одной из жен он развелся, вторую, как и Анну Болейн, казнили. Казнь мачехи привела в шок 9-летнюю Елизавету, оставив неизгладимый отпечаток на психике будущей монархини: она не вышла замуж, что и послужило поводом для прозвища «Королева-Дева». У ее отца было множество жен и любовниц, но ребёнку удалось найти общий язык и наладить отношения, только с одной из мачех, шестой супругой отца Екатериной Парр. Именно ей удалось помочь наладить отношения отца с дочерьми. В 1547 году Генрих скончался. В завещании на престол король указал своего сына Эдуарда, но в случае его кончины права переходили к Елизавете и Марии.
В 1558 году 25-летняя Елизавета стала королевой Англии. С первых дней нахождения на престоле, монархиня начала проводить успешную внутреннюю и внешнюю политику.Произошло усиление администрации, умеренно-протестантская англиканская церковь утвердилась как государственная религия, обосновались торговые компании, были приняты жесточайшие законы против бродяжничества.

Была ли Елизавета I действительно мужчиной?
С раннего возраста у Елизаветы, из-за физиологических и психических отклонений, появилось отторжение замужества. Видимо это и послужило тому, что у королевы никогда не было мужчины и на ней завершился род Тюдоров. Однако есть легенда, после которой, можно предполагать, что королева была вовсе не женщиной, а наоборот.
В легенде рассказывается о том, как 10-летнюю девочку,из-за эпидемии чумы в Лондоне, увезли в поместье отца, деревню Бисли. Там она познакомилась с мальчишкой своего возраста, с которым и проводила своё свободное время. В один из обычных дней, девочка внезапно умерла, вероятнее всего ей не удалось спастись от чумы и болезнь настигла её. Гувернантки испугались смерти девочки. Ведь скоро должен был прибыть король, который бы обвинил их в смерти дочери, поэтому слуги решили подменить ребенка. Спрятав тело девочки, они отправились на поиски похожей юной жительницы деревни. Они рассчитывали на время подменить Елизавету другим ребенком и только после отъезда короля сообщить ему печальную новость. Гувернантки надеялись, что тогда гнев монарха не будет настолько сильным и им удастся избежать наказания. После продолжительных поисков похожей особы, их выбор пал на того самого мальчика, с которым долгое время проводила Елизавета, но выбор был не случаен. Юноша имел внешнее сходство с малышкой, некоторые даже считали его внебрачным сыном Генриха VIII. Практически одинаковые черты лица, рыжие волосы и рост- все это помогло осуществить план. К слову, отец не видел свою дочь с трёх лет и вряд ли у него появились бы подозрения к внешности ребенка. Легенда заканчивается на том, что план хитрых слуг все же сработал и король не узнал о смерти своей настоящей дочери.

Впервые эта история вышла в свет благодаря книге Брэма Стокера «Знаменитые самозванцы», в 1910 году. Он в начале XX века, со своим другом актёром Генри Ирвингом, отдыхал летом в окрестностях деревни Бисли. Там друзья попали на праздник «День королевы», где роль принцессы играл мальчик. Заинтересовавшись юным актёром, гости стали расспрашивать у жителей о столь странном перевоплощении юноши в девушку, именно тогда сельчане рассказали историю о Елизавете.

Эта история может показаться полным бредом. Однако, ученые предоставили несколько исторических фактов, после которых Елизавету I можно считать мужчиной, а легенду действительной. Известно, что королева использовала толстый слой грима, вероятно для маскировки следов от бритья и щетины. Елизавета ввела в моду высокий воротник, который пышно лежал на плечах и полностью закрывал шею, а именно кадык, который есть только у мужчин. В своем завещании она запретила осматривать своё тело после смерти. Безбрачие подтверждало все доводы ученых. Почему королева так и не вышла замуж и не родила наследника, не продолжив династию Тюдоров? Можно просто сказать, что Елизавета I не могла иметь детей, но в 1870 году появились серьёзные доказательства легенды о мальчике. В поместье, в деревне Бисли, проводились строительные работы. Рабочие избавлялись от старых камней и плит. В процессе они нашли странный ящик, который был нетронутым несколько веков. В ящике были найдены останки тела. На месте работал преподобный Томас Кэбл, который был уверен, что тело принадлежит дочери короля Генриха VIII. Служитель перезахоронил останки, однако с годами могила была утеряна. После этой истории было выдвинуто требование эксгумировать прах монархини, находящийся в Вестминстерском аббатстве, чтобы провести экспертизу, но королевская семья категорически запретила любые исследования.
Несмотря на тяжелую судьбу и огромное количество загадок в биографии королевы, Англия достигла небывалых высот в развитии экономики, культуры и политики во времена её правления. Имя Елизаветы I ещё много веков будет ассоциироваться с подъёмом Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *