10 фактов о белорусской милиции

В 2017 году белорусской милиции исполнилось целое столетие. В Минске юбилей отпраздновали, собравшись на торжественной параде, в Гомеле поставили статую в честь ста лет, а я собрал 10 невероятных фактов о нашей милиции.

Вообще, Защита родной земли, родного края, где человек родился и вырос, — главная обязанность каждого человека. Для такой деятельности не нужно быть профессионалом, иметь высшее образование или отлично владеть бойцовскими навыками — для этого нужно сердце, и в нужное время не бояться отдать собственную жизнь Родине.

  1. Каждый знает, что главным атрибутом военных являются погоны. Погоны – это «статус», уровень опыта милиционера. Начиная курсантом, заканчивая генералом. Но знали ли вы, что погоны курсанта стоят дороже, чем погоны подполковника? Ведь полковник – это звание, которое говорит об уровне профессиональности и том, что человеку уже не впервые   трудности профессии военного. Причина в том, что на погоны курсанта уходит больше материала, чем на «полковничьи». 
  2. На парадах и торжественных мероприятиях, посвященные дню военных, мы запросто встречаем на каждом шагу военного в парадной форме: то лейтенанта, то майора, а если повезет – даже генерала. А встречали ли вы женщин в погонах подполковника и полковника? Это, конечно, редкость, но такие женщины есть. И все же в период суверенной Беларуси не было ни одной женщины, которой было присвоено звание генерала.
  3. Полиция является правоохранительным органом многих стран нашей планеты: начиная с государств, омывающимися Атлантическим океаном, заканчивая «страной восходящего Солнца» — Японией. Вывод таков: Беларусь – это единственная страна мира, которая до сих пор называет правоохранительный орган милицией. 
  4. Милицейская профессия хранит многовековую историю. Милиция как профессиональная деятельность на белорусских землях начала подниматься с далекого XVI века, за которую платили определенную денежную сумму. Только в те времена эта деятельность была неустойчивой. 
  5. Званиям подполковника и полковника не более 80 лет. Они стали присваиваться только со второй Великой Отечественной войны.
  6. Этот календарный год подходит к концу. Но все же год был насыщенный юбилейными праздниками силовых структур. В период 2017 – 2018 Беларусь отпраздновала 100 – летие белорусской милиции, 100 – летие Вооруженных Сил и Комитета государственной безопасности, 25 — летие со дня образования отдела по борьбе с экономическими преступлениями, 65 — летие УО «Минское суворовское военное училище», 60 – летие УО «Академия МВД Республики Беларусь».
  7. Самая молодая силовая структура Беларуси – Следственный Комитет Республики Беларусь. Начала свою деятельность только 1 января 2012 года
  8. Четырехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка и призер Европы и Мира, первая женщина в истории нашего государства, которой присвоено звание «Герой Беларуси» —  Дарья Домрачева. До июня 2014 года служила в белорусском КГБ, так как Федерация биатлона закреплена именно за этим ведомством. Согласно биографии на официальном сайте физкультурно-спортивного общества «Динамо», дослужилась до звания старшего лейтенанта. 
  9. Буквально год назад убрали самое низкое и самое высокое специальное звание в белорусской милиции – младшего лейтенанта и генерала – полковника.
  10. Существует налог на погоны. Сумма платежа зависит от звания сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *