Эксперимент: как я неделю была вегетарианкой и во сколько это мне обошлось

В наш мейнстримный 21 век модное веганство стремительно набирает обороты. И мне, как человеку любопытному, стало интересно: а что, если и правда так лучше? Вдруг я попробую и это окажется прям моим? В силу понедельника и желания что-то менять, я решила: нужно попробовать.

Сразу же подумала, что, зная себя, я, отказываясь от мяса, могу попросту пропустить любой прием пищи, и тогда эксперимент будет считаться не таким точным. Поэтому добавляю еще одно правило: о великое Правильное Питание, которое обяжет меня есть буквально по часам и только нормальную еду.

Через несколько минут раздумий я все же поняла, что веганство не для меня: я в какой-то степени зависима от готовки мяса ежедневно. Молодой человек глубоко убежден, что мужик без мяса уже за неделю захереет, ссохнется и умрет, поэтому на ужин всегда «правильная мужицкая» еда в виде котлет, жареного мяса и так далее. Но что поделать, теперь будем питаться раздельно.

Веганство  – это отказ и о молока тоже. Но кофе я всегда пью с молоком и понятия не имею, как это – без него. А еще люблю хлопья с молоком на завтрак. И овсянку с ним же. Если овсянку можно заварить на воде, то шоколадные хлопушки кипяченой водой не зальешь. Поэтому в силу огромной любви к молочным продуктам я выбрала для себя более удобный вариант – вегетарианство.

Сразу же открыв список запрещённых и разрешённых продуктов я с сожалением сглотнула слюну, подумав о том, что в холодильнике лежит целый контейнер шашлыка и другой вкусной и жирной еды, которую бережно передала мама для того, чтобы ее доча не голодала. Знала бы ты, мама, что вся эта провизия не достанется твоей любимой доченьке…Подумала я и решила, что нельзя так поступать с любимой мамой и ее заботой, и, стремительно направившись к холодильнику, решила, что начну со вторника.

Далее я начала гуглить все виды вегетарианства (их, оказывается, достаточно много), и поняла, что есть большое количество спорных продуктов, употребление или не употребление которых зависит только от твоих личных восприятий. Таким продуктами являются молочка, рыба, мед и яйца. Я решила, что из этих продуктов разумно будет отказаться от рыбы(не вижу различий между правом на жизнь рыбы и коровы)  и яиц. Когда я начала углубляться в тему употребления яиц, мой мозг немного задымился, поэтому решила просто не есть яйца и все. Забавно: кажется, некоторые веганы на самом деле так и придумывали эти свои правила. Некоторые из них намеренно отказываются от сахара…

Я много читала о том, как такие эксперименты проводили люди, уже работающие…У которых есть свой бюджет, нормированный рабочий график и прочее. Мне же интересно, каково это – отказываться от уже привычного образа жизни тогда, когда питаешься в университетских столовых и заведениях подобного типа, завтракаешь обычно одним кофе или доедаешь бутерброд, выходя из дома, и никогда не знаешь, когда именно ты вернешься домой: в час дня или поздно вечером.

Следующей моей проблемой стал мой бюджет. Я – безработный студент, снимающий квартиру, у которого даже стипендии нет. Я полностью сижу на шее у родителей, и обычно меня это не сильно волновало: любимая мамочка передает кучу еды, того же замороженного мяса, и тратить деньги на еду не являлось необходимостью, разве что на молоко, хлеб да хлопушки. Поэтому вторая моя цель – узнать, сколько стоит неделя правильного питания, без всех этих чипсов и пельменей. По рассказам знакомых я была готова к тому, что это будет недешево: овощи нынче дороже, чем пачка пельменей. Правда, не думаю, что затраты вегетарианца и не вегетарианца будут в разы отличаться друг от друга, но цифры все же приведу. А приемлемость ли это именно для вас – решайте сами. И да простят меня родители и их кошелек.

Небольшая телепортация: между предыдущим абзацем и этим предложением разница ровно неделя. Потому что не хотелось. Завтра начало той самой правильной недели…В морозилке уже лежит пачка замороженной смеси овощей за 2 рубля, а в холодильнике – пара яблок и банан. Даже не знаю, что из этого станет моим завтраком, а что полдником, но уверена я в одном: бутерброд лучше. Погнали!

Итак. День первый. 

Утро началось с чашки чая (я решила отказаться и от вредного кофе), и небольшой порции жареных овощей – грамм 200. Сил значительно прибавилось, ведь обычно я не ем по утрам вовсе, просто кофе пью. Конечно же о яблоках и банане я забыла, поэтому забросила в рюкзак один ноутбук и побежала на учебу. На парах будет время обдумать свой план питания на весь день.

Покупаю в миникафе два яблока. Это – мой перекус на время учебы. На обед у меня порция столовской спаржи и чай. В течение следующих пары часов пью еще чай и газированную воду. Прихожу домой – и уже хочется есть. К холодильнику притягивают лежащие в нем вкусняшки и я боюсь сорваться: уже вошло в привычку перекусывать, особо не задумываясь над тем, что именно пихаю в себя и чем мне это обернется. Поэтому сейчас все чаще походы к холодильнику выходят холостыми. Пью чистую воду в течение дня, ведь поставленная цель на сегодня – полтора литра. Когда пришло время готовить ужин, я узнала, что такое настоящий соблазн. На ужин молодой человек получит сочные котлеты с гречкой, а я – ту же гречку, но с вареной спаржей. На самом деле, я не так уж и фанатею от всяких жирных мясных блюд, но сейчас они как запретный плод – манят и влекут к себе. Но и я не проста.

Я немного сглупила с экспериментом и не рассчитала того, что затраты будут неточными, если я начну не с пустым холодильником…но я же студент! Это было бы бесчеловечно…Потому буду есть то, что имеется в морозильных запасах из правильной еды. А покупать буду всякие фрукты и свежие овощи.

За первый день я потратила около 4 рублей и купила 2 яблока, порцию спаржи и 0,5 воды. Не съела ни грамма мяса и чувствую себя отлично. Хоть и слегка подавленно, хотя, наверное, это так начало учебной недели сказывается.

День второй.

На завтрак у меня вчерашняя гречка со спаржей и кофе. Кофе я таки-вернула в свой рацион, так как поняла, что без него мне особенно тяжко и стоит сделать себе хоть какие-то поблажки. Молодец, продержалась весь день, можно гордиться…Если честно, ем это все без особого удовольствия, но что поделать. Залог правильного питания – хороший завтрак. Молодой человек с улыбкой отмечает, что аппетита у меня прибавилось: со своей крошечной порцией я справилась наравне с ним, хотя обычно я любитель поковыряться в еде и помечтать с вилкой в руке во время приема пищи, потому заканчиваю намного позже. Можно подумать, что это мой организм рад новому режиму и активно в него включается, но на самом деле быстро я ем, чтобы поскорее закончить с этим. Бросаю в рюкзак яблоко и выбегаю из дома. Полдник выдался ранним, ведь кушать захотелось аккурат после первой пары, поэтому на перерыве от яблока не остается и следа. На следующих перерывах балую себя чаем и покупаю еще несколько яблок.

После пар с подругой отправились в национальную библиотеку. Где же еще обедать, как не здесь? Покупаю рис с овощами и радуюсь жизни. Еду разделила с подругой: рис выдался слишком невкусным, даже мое чувство голода не позволяет мне давиться этим пресным ужасом.

По дороге домой пью йогурт и наблюдаю за тем, как мой молодой человек набивает рот двумя сосисками в тесте и светится от счастья. Эх.

На ужин у меня смесь овощей от Виталюра за 2 рубля. Морковка, брокколи, брюссельская капуста – все, что нужно для счастья.

За день у меня ушло около 7 рублей на два чая(0,5+0,5 р), рис прямиком из Национальной библиотеки(1,5р.), несколько яблок(2,5 р., за такие цены за яблоки можно убить!), йогурт(1р.) и смесь из замороженных овощей(2р.). Дороговато, если честно, если учесть то, что меня постоянно сопровождало чувство голода и какой-то неполноценности.

День третий.

С самого утра нет настроения: впереди очень уж сложный день. Иду заваривать кофе и варить уже надоевшую спаржу. Гадство! Вчера захомячила все яблоки, что купила, поэтому в универе придется снова тратиться на фрукты по подозрительно высокой цене. Совсем не вовремя я задумала этот эксперимент: к концу месяца денег уже почти не осталось, поэтому эти полтора рубля за яблоко прямо от сердца отрываю, но делать нечего. Одним чаем не наешься.  Еще и спаржу пересолила и есть ее уже невозможно.

В университете дважды трачусь на чай, также покупаю яблоко и питьевой йогурт, ведь торчать мне здесь аж до 16:10. Прости меня, правильное питание, но сегодня я останусь без обеда. По дороге домой покупаю йогурт и некоторые овощи на завтра (их стоимость включу в завтрашний ценник) пью воду, жду ужина. Ведь меня ждет оставшаяся часть замороженных овощей из пакетика.

Третий день обошелся мне где-то в пять рублей. Наверное, у кого-то может возникнуть вопрос: не больше ли уходит денег на «неправильную» еду, и за счет чего такие затраты? Давайте объясню: ПП обязывает меня завтракать, обедать и ужинать полноценно. Обычно я так не делаю. В универе обхожусь чаем, иногда с вафлей. Поэтому в день трачу около рубля-двух. Вот и все.

День четвертый.

На завтрак у меня салат из огурца и помидора со сметаной, кофе. Наконец-то что-то новое! И такое свежее, весеннее, что у меня наконец-то появилось настроение. В университете снова покупаю чай и йогурт, на этот раз без яблок. После пар заходим с подругой в столовку и покупаем отварные овощи: пойдем гулять, а для этого нужно набраться сил и энергии. И поесть. На ужин доедаю утренний салат и готовлю рис с остатками спаржи с начала недели.

Вечером, созвонившись с мамой, вспоминаю, что в воскресенье пасха! И праздновать ее мы едем к бабушке! Черт. У нее только попробуй отказаться от чего-нибудь за праздничным столом – будут тебе и эксперименты, и вегетарианство… Придется, видимо, окончить эксперимент раньше срока в честь праздника, или придумать что-то убедительное. А пока подведем итог четвертого дня. За сегодня я съела салат из огурца и помидора(2,5р), порцию столовских овощей(1р.) и рис со спаржей, выпила йогурт(1,5р.), чай(0,5р.) и кофе. Всего ушло на это около 5 рублей.

День пятый.

С этим правильным питанием все так рутинно и однообразно! На завтрак вчерашний рис со спаржей. Ну и свежий салат из уже не совсем свежих овощей…Сегодня, кстати, я еду домой, поэтому после пар у меня нет времени даже пообедать. Придется запасаться перекусом в виде йогурта и фруктов.

В универе дважды покупаю уже привычный чай вместо кофе и несколько яблок. После пар забегаю в магазин, хватаю три банана, питьевой йогурт и несусь собирать вещи, через час на поезд. Интересно, чем удивит меня домашняя кухня: я предупредила маму о своем эксперименте, и она обещала меня не соблазнять.

Добираюсь домой только к 10 вечера, и мама приготовила мне сюрприз: целых шесть баночек йогурта. Кстати! Йогурт – единственный продукт, который за неделю все еще мне не надоел. Им можно как наесться, так и напиться. Отварные овощи я уже на дух не переношу, спасают салаты и крупы. И йогурт. Так вот. Поужинала я йогуртом, чаем и легла спать.

Пятый день вытянул из меня порядка 7 рублей. В принципе, я заметила, что за весь день практически не чувствовала голода. Не знаю, была я слишком занята или просто привыкла к новому рациону…но так или иначе, мне стало комфортно.

День шестой.

Утром я приготовила салат из пекинской капусты, крабовых палочек и кукурузы. А еще сварила овсянку и кофе. Поэтому завтрак выдался что надо. Пока занималась различными делами, моталась туда-сюда, успела еще раз позавтракать салатом. На обед приготовила рагу без мяса, но с целым набором овощей. Тут и помидоры, и кабачки, домашняя спаржа и грибы. С добавлением китайского соуса получилось просто до невозможного вкусно, хоть и, возможно, не очень полезно. Перед ужином перекусывала йогуртом. На ужин снова рагу. На этом закончилась моя шестидневка ПП и вегетарианства.

Итак, какие я сделала выводы:

  • Мясо – важно. В небольших количествах, конечно. Кстати. Недавнее медицинское исследование подтвердило, что красное мясо может быть вредно для женщин. Поэтому полезнее и гораздо дешевле питаться курицей или индейкой (не особо дешевле, но однозначно полезнее).
  • Овощи – полезно. Но не всегда вкусно. Питаться одними отварными овощами из пакетика, лишь бы дешевле, не прокатит. Важно грамотно их сочетать и все будет ОК.
  • Неделя без мяса – возможно. Когда привыкнешь! Поначалу было сложно и непривычно хотя бы потому, что постоянно задумываешься, что тебе можно, а что нет. Особенно когда мясо всегда у тебя под носом.
  • Йогурты – это круто. Настоящая панацея от голода. А еще это безумно вкусно! И недорого. Для меня баночка йогурта успешно заменяет целый прием пищи.

Запомните главное правило: важно питаться так, как тебе хочется(в разумных количествах, конечно же). Это называется интуитивное питание. Не стоит терзать и мучить себя жесткими ограничениями, но и уходить в булочно-тортовый отрыв не стоит. Все должно быть в меру и так, как нравится именно вам.

Живите долго и процветайте!

Эксперимент: как я неделю была вегетарианкой и во сколько это мне обошлось: 3 комментария

  • 11.04.2018 в 0:56
    Permalink

    КРС — это крупный рогатый скот.
    БРЖ — гэта буйная рагатая жывёла.
    ПП — это правильное питание.
    Вывод. Никогда не пишите в заголовке аббревиатуры, которые понятны не всем.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2

  • 11.04.2018 в 12:58
    Permalink

    как вегетарианка со стажем могу сказать,что было так тяжко из-за совершенно неправильно выстроенного рациона) хотя эксперимент интересный) может стоило изучить тему подробнее и так себя не мучить спаржой и яблоками

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 14.04.2018 в 13:53
    Permalink

    Интересно написано, я бы тоже такое попробовала😊

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *