Современная мода: украшаем себя без риска для здоровья

Бодимодификации существуют с древних времён (первыми были шаманы диких племён). В последние полсотни лет многие люди пробивают себе не только уши, но и пупок, бровь, гениталии, вставляют микродермалы в любое место тела. Это здорово и красиво, но важно не забывать о влиянии таких вещей на здоровье.

Окей, я решил(а) сделать пирсинг. Что дальше?

Важно выбрать правильное место для такого украшения. Многие проколы делаются очень близко к сосудам и нервам и связаны с определённым риском – это стоит учитывать. Также стоит помнить, что в первые несколько недель или месяцев пирсинг нельзя будет снимать, чтобы канал прокола сформировался. Поэтому, если у вас строгий начальник, слишком ответственная и подвижная работа или нервная бабушка, вам придётся скрывать или усиленно защищать место прокола от повреждений. Это будет легко сделать, к примеру, с пупком или сосками, ну, а бровь, скорее всего, придётся заращивать (минус деньги и настроение).

Я выбрал(а) место и не боюсь, что мне заденут нерв. Это всё?

Нет, отсутствие страха вовсе не означает безопасность. Теперь нужно выбрать мастера-профессионала, который без проблем и последствий сделает очередную «красивость» на вашем теле. Салоны красоты и тату-салоны – не всегда хорошая идея. Не каждый мастер из салона умеет прокалывать и едва ли имеет хоть какой-то опыт. То же самое и с тату-мастером: он не обязан быть пирсером и, скорее всего, им и не является. Когда записываетесь на пирсинг, то обязательно уточняйте наличие сертификатов, портфолио и мало-мальских отзывов (хотя бы на сайте). Если последняя работа была сделана год назад, вряд ли человек сможет после долгого перерыва сделать красиво.

Мастер есть. Теперь можно идти со спокойной душой?

Вы забыли про серёжку? В большинстве салонов вам предложат выбрать из ассортимента, но в некоторые просят приходить со своей. Никакой стали и алиэкспресса! Только титан (в некоторых случаях ещё можно использовать медицинскую сталь) или, если знаете, что плохо переносите обычные металлы, то запаситесь золотыми или серебряными украшениями. И всё-таки лучше подбирать такие вещи вместе с мастером: он подскажет, что подойдёт лучше всего именно вам.

 

Сижу в кресле, на столе лежит серёжка, а напротив меня – мастер.

Не забудьте перепроверить на месте стерильность всего материала, серёжки и непосредственно рук мастера. Всё, в том числе и прокалываемая часть тела, должно быть обработано антисептиком (украшение в идеальной вселенной ещё и стерилизуют). Обезболивающих уколов обычно не делают, по желанию клиента пользуются анестезирующими мазями. Про прокол: если видите пистолет для пирсинга, то бегите как от огня. Во-первых, его нельзя полностью простерилизовать (возрастает риск заражения), а во-вторых, он, по сути, делает рваную рану вместо аккуратного разреза тканей (и заживает такое чудо долго, мучительно и с уплотненным слоем тканей вокруг отверстия).

Уход.

Обязательная составляющая любого пирсинга – послеоперационный уход (ведь это как маленькая операция). Чтобы не было заражения, нагноения, сильной боли и отсутствия всякого желания жить после прокола, следует придерживаться правил.

  1. Не прокручивать украшение в проколе. Так заживление будет начинаться заново после каждой прокрутки. Вместо одного месяца промучаетесь полгода. Оно вам надо?
  2. Не трогать. Ничего не трогать. Проколи – всё. Только если вы не помыли руки секунду назад.
  3. Обрабатывать средствами, которые порекомендовал ваш мастер, не менее двух-трёх раз в день до полного заживления. И аккуратно счищать все выделения ватной палочкой, а не сцарапывать ногтем!
  4. Если у вас возникают проблемы, а ваш мастер или игнорирует, или советует откровенную ерунду (а это значит, что такой себе из него мастер и вы не прислушались к советам выше), то вы вполне можете записаться на приём к действительно хорошему мастеру. Или проконсультироваться в социальных сетях с ним же. Но помните: нет сильного отёка, огромного покраснения, невозможной боли, сеточки красных или чёрных линий, сильного запаха или температуры выше 38 градусов, значит, у вас всё хорошо, не паникуйте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *