Вредный интернет и опасные мемы

А вы знали, что интернету около 8700 дней от роду? Попробуйте представить, насколько огромно количество информации, хранящейся во Всемирной паутине, сколько терабайт вмещают в себя все когда-либо загруженные данные. В голову приходят только самые гигантские числа, не правда ли? Далеко не секрет, что не вся информация, которая представлена в сети, является полезной. Зачастую «интернетные заметки» носят развлекательный характер. Многие из нас неоднократно пролистывают ленту в социальных сетях в поисках очередного интернет-мема. Время не стоит на месте, информационные технологии развиваются с огромной скоростью, а в виртуальном мире это происходит в два раза быстрее. Чтобы не упустить тренды интернета, давайте разбираться в тонкостях меметики — науки о мемах.

Активные юзеры социальных сетей знают, что мем — это информация в той или иной форме, как правило, остроумная и ироничная, спонтанно приобретающая популярность, распространяясь на просторах интернета. Одним из самых оригинальных способов общения сейчас стали подобные «приколы», которые представлены вирусными рисунками, фото и демотиваторами. Многие подростки шутят сейчас про «сына маминой подруги», «руки-базуки», «ждуна», «на донышке», «не могу, у меня лапки», «хайпанем немножечко», «это фиаско» и так далее. Огромное количество пользователей интернета используют эти мемы не только в социальных сетях, но и в реальной жизни. Люди придумывают новый сленг посредством интернет-приколов, а является ли это совершенствованием умственных способностей и развитием словарного запаса?

В то время, как в нашем сознании закрепилось восприятие мема как картинки из Интернета, учёные пришли к убеждению, что это нечто большее. Английский биолог Ричард Докинз выдвинул теорию о том, что двигателем культуры человечества являются мемы — единицы информации, которые, по сути, представляют собой доминирующие идеи, мотивы, запоминающиеся фразы, модные тенденции, подхватываемые людьми на том или ином временном отрезке. Он утверждал: «Интересные задумки, удачные песни и стихи, идиотские лозунги — всё это мемы. Аналогично передаваемому вирусным путём гену, мем — это всё, что размножается самовоспроизведением». В цифровую эпоху Интернет является средой, в которой мы творим и делимся новыми креативными идеями. Но так ли хороши и полезны наши идеи-мемы?

Можно привести огромное количество опасных для общества и здоровья человека идей, которые широко распространены в сети. Например, испытание льда и соли, которое предполагает смачивание участка кожи водой, а затем покрывание солью того самого участка. Эта «безобидная» игра приводит к серьёзным ожогам. В 2012 году 12-летнего мальчика из Питтсбурга лечили от ожогов второй степени из-за этой проблемы. Также многие знают про знаменитый Cinnamom Challenge. Испытание корицей появилось онлайн в 2001 году, к 2012 количество людей, попробовавших съесть ложку молотой корицы, достигло отметки 70 000 в день, а ведь простая пряность может спровоцировать необратимое повреждение лёгких. А если вспомнить 1999 год и страшные события в школе Колумбайн, где двое подростков, Эрик и Дилан, совершили массовое убийство? Расследованием этого занимались 80 следователей. Они собрали 10 000 вещественный доказательств и допросили 1400 свидетелей. В дневниках подростков, записанных и отснятых ими аудио и видеозаписях следователи обнаружили, что они готовили план по взрыву школы. Видеоматериалы проникли в Интернет, где стали «вирусными», распространились с огромной скоростью по всему миру и набрали популярность. Ребята имеют десятки последователей, которые поддались влиянию событий, произошедших в Колумбайне, которые устраивали подобные террористические захваты, которые считали Эрика и Дилана своими кумирами.

Таким образом, хочется призвать людей отказаться от восприятия абсолютно всей информации в Интернете. Безобидная шутка может стать роковой для чей-либо жизни. «Доверяй, но проверяй» — гласит народная мудрость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *