Всякий художник был поначалу любителем!

Зачатки живописи появились еще в Древней Греции. Там люди на стенах вырезали картинки из своей жизни. Тогда это было достаточно проблематично, ведь необходимо было с огромной силой выдавливать контуры фигур. Сегодня заняться рисованием может любой желающий. Лист бумаги и карандаш есть в каждом доме. А вот если вы задумывались о профессиональном обучении, то эта статья для вас. О красоте живописи и сложных построениях я поговорила с выпускницей художественной школы – Алесей Богдан(на фото).

 

Привет, Алеся, расскажи немного о себе.

Привет. Мне 19 лет. Училась в СШ №1, сейчас являюсь студенткой 4 курса УО “Пинский государственный колледж искусств”, будущий дизайнер.

Художество – хобби или основное занятие?

Художество, в прямом смысле этого слова – скорее хобби. На данный момент я заканчиваю колледж, работаю над дипломом. Но и учеба была связана с рисованием, творчеством, в целом.

Когда ты решила, что хочешь стать художником?

К творчеству меня тянуло с самого детства. С ранних лет все обои и светлые места дома были украшены моими творениями. Ну а к более старшему возрасту я поняла, что это, наверное, действительно то, чем бы я хотела заниматься. В 9 классе я поступила в детскую художественную школу в городе Барановичи.

Что ты любила рисовать в детстве?

Я рисовала все: начиная с животных, заканчивая какими-то абстрактными картинками. У меня всегда были изрисованы поля тетрадок и черновиков, покупала себе блокноты для рисования, но они очень быстро заканчивались.

Много ли времени и денег уходило на занятия?

Времени уходило прилично. Одна дорога чего стоит. Чтобы получить желаемый результат, необходимо было просидеть ни одно занятие, которое длится в среднем 3-4 часа. Приезжать получалось по выходным, поэтому получалось, что занятия у меня были 7 дней в неделю. Но мне это нравилось, я ехала в свое удовольствие, зная, что время не пройдет даром. На художественные материалы тоже уходила крупная сумма. За отличные кисти и профессиональные краски нужно было отдать очень много, но зато ты была уверена, что они прослужат тебе не один год и не подведут тебя в потоке вдохновения. Сами же занятия были не дорогими. Для тех знаний и опыта, которые можно получить, сумма была разумна.

Какой была атмосфера в «художке»?

Художка – это отдельная школа. И это было необычное место, с которым у меня связано множество разных эмоций. Я обрела очень много знакомых, встречалась с именитыми художниками Беларуси, организовывались поездки на выставки и тому подобное. Время самих занятий пролетал

о незаметно, так как царит приятная атмосфера, способствующая творческому процессу и эффективной учебе. Одним словом: это было круто. Иногда я вспоминаю те времена и скучаю, так это было необычно и забавно.

Сколько лет ты училась, прежде чем получил диплом об окончании?

Я проучилась 5 лет. Первый год был подготовительным Тогда нас еще только готовили к большим форматам и действительно сложным задачам.

Какие твои любимые стили и художники?

Их огромное количество. Нельзя выделять кого-то отдельного. Каждый именитый художник талантлив по-своему. Но люблю что-то необычное, картины, где много разных деталей, заставляющие остановиться и разглядывать их, понимать, что хотел донести автор. Из последних запомнившихся мне: Роберт Делоне, Герхарт Рихтер, Герб Джексон. Это те художники, в картины которых я вглядывалась ни один час.

В каких стилях ты рисуешь на данный момент?

Я пытаюсь развивать в себе разные стили: классицизм, экспрессионизм, поп-арт и так далее. Нет предела совершенству, как мне кажется.

Что для тебя самое ценное: процесс или конечный результат и почему?

Это зависит от того, что и для кого я рисую. Если это просто мой порыв, то меня очень затягивает сам процесс, я отдыхаю, проявляю себя, рассказываю о своих чувствах и переживаниях кистью и красками. Это может быть и пейзаж за окном, а могут быт и хаотичные темные линии на полотне. Ну а если это работа на заказ, то, конечно же, результат. Не столько важны деньги, важны эмоции заказчика, которому я отдаю свою работу. Если ему искренне нравится, то это очень приятно, подталкивает к новым творениям.

Планируешь ли ты связать свою жизнь с живописью?

На данный момент я еще в раздумьях, возможен и такой вариант. Искусство, творчество, создание и тому подобное — очень интересные для меня темы. В любом случае, любо мое дальнейшее занятие в той или иной степени будет связано с рисованием.

 

Егор Муха, абитуриент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *