Как согласовать интересы и личностные особенности при выборе профессии?

Профессиональной деятельности многие из нас посвящают большую часть своей жизни. И поскольку удельный вес профессиональной вовлеченности такой значительный, большинство относится к самоопределению в мире профессий весьма скрупулезно. Одни считают, что выбрать профессию нужно раз и навсегда, и потом продвигаться в одном направлении, развивая и повышая свой уровень до настоящего мастерства. Другие же считают, что заниматься одной и той же профессиональной деятельностью на протяжении всей жизни скучно. Кроме того, это сужает границы общего развития личности.

В основе каждого из этих мнений лежит рациональное зерно. У каждого из нас отличные от других способности, свои природные особенности, различные социальные условия и наглядные примеры профессиональной реализации. Поэтому даже не вызывает сомнений, что у каждого свой профессиональный путь.

Важным остается другой вопрос: что учесть при выборе профессии, чтобы работа вызывала у человека интерес вне зависимости от того, сколько времени он решил ей посвятить?

Найдутся те, кто в ответ на подобный вопрос категорично заявят, что самое главное в профессиональной деятельности – это высокая оплата труда. Бесспорно, это важнейший фактор. Но редкий человек согласится выполнять совершенно не привлекательные для него функции только из-за того, что они неплохо оплачиваются. А зачастую и личностные особенности будут препятствовать тому, чтобы человек устроился на высокооплачиваемую, но неподходящую ему должность. Посудите сами: захочет и сможет ли спокойный, медлительный, малообщительный человек (типичный флегматик) работать торговым представителем, нарабатывать клиентскую базу, продвигать продукт в регионе только потому, что торговый представитель имеет возможность выйти на весьма высокую зарплату? Вряд ли, и это будет верным решением.

Поэтому выбирая профессию, следует определиться с тем, насколько она согласуется с вашими интересами, на какой объект труда придется направлять свои действия.

Всего существует пять объектов труда:

  1. человек;
  2. живая природа;
  3. техника;
  4. знаковая система;
  5. и художественный образ.

Общительной и активной личности интересно и удобно в процессе работы взаимодействовать с людьми, поэтому в поле ее зрения, в первую очередь, попадут профессии типа «человек-человек». Если рассматривать с точки зрения темперамента, то профессии подобной направленности подойдут выраженным сангвиникам и холерикам. В образовании, торговле, юриспруденции, медицине и сфере услуг преобладают специальности, связанные с постоянным общением с людьми.

Любовь к животным, интерес к анатомии, развитию организмов и к окружающей природе подсказывает, что и профессию нужно выбрать типа «человек-природа». Профессий, связанных с природой, множество, и ни один из темпераментов не ограничит выбор в этой сфере. Разве что узкие специализации окажутся недоступными при некоторых особенностях нервной системы. Например, меланхолик не может стать хирургом в силу своей ранимости и чувствительности.

Профессии типа «человек-техника» больше подходят представителям мужского пола. Хотя, если девушка предрасположена к изучению и внедрению различных технологических цепочек и последовательностей, имеет интерес к техническим деталям и узлам, то она тоже может выбирать профессии инженерно-технического характера. Женщины на строительных объектах или в пищевой и легкой промышленности так же авторитетны, как и мужчины. Причем успешными в подобной деятельности могут быть флегматики и холерики, сангвиники и меланхолики.

Довольно большой диапазон подразумевают профессии типа «человек-знак» (знаковая система). Изучение языков, как родного, так и иностранного, применение математических формул и физических схем, использование символов и условных знаков, построение чертежей и проведение расчетов — это далеко не полный перечень направлений, где объектом труда выступает знак. Поэтому к данному типу принадлежат совершенно разные профессии: программист и проектировщик, лингвист-переводчик и редактор издательства, геодезист-картограф и математик, бухгалтер и диспетчер.

Для профессий типа «человек-художественный образ» важен интерес к искусству, к театральным представлениям или музыкальным произведениям. Чаще в профессиях этого типа реализуют себя люди, имеющие специальные способности к музыке, рисованию или лепке, отличающиеся особым восприятием и чувством гармонии. Но не нужно забывать и о смежных с этим направлением специальностях. Рекламные ролики, витрины и вывески, журналы и постеры — всё это создаётся дизайнерами и медийщиками. В каком-то роде они тоже принадлежат к этой категории. Люди, характеризующиеся яркой экспрессией – очень эмоциональная речь, выразительные жесты и мимика, — имеют много шансов состояться в артистической деятельности.

Акцентируем внимание на таком важном аспекте, как желание заниматься той деятельностью, к которой способности даны от природы. К сожалению, это не всегда совпадает. Если же способности есть, но интерес отсутствует, лучше остановить свой выбор на других сферах деятельности, более притягательных для личности. Есть множество примеров, когда выбирают профессию, основываясь на том, что легко дается и к чему есть способности, но, едва приступив к работе, теряют к ней всякий интерес.

Естественным фактором является и угасание интереса к определенной профессии. Более того, изучена закономерность подъемов и спадов профессиональной деятельности. Пик интереса и достижений, как правило, приходится на пятилетие работы в одном направлении, затем наступает спад, а через 8-9 лет непрерывной занятости формируется потребность либо сузить специализацию, либо перейти на управленческие позиции, либо кардинально поменять направление деятельности. В этих случаях необходимо опять вернуться к осознанию своих интересов и выбрать то, что притягивает больше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *