Тайный гость побывал на приёме у психолога БГУ

Новости

Часто у студентов возникают проблемы, с которыми они не в состоянии справиться сами и это отражается на психическом здоровье. Как правило, они замыкаются в себе и ничего не предпринимают. Мы решили узнать, как работает психологическая служба БГУ и насколько она полезна для студентов. Для этого наш тайный гость сходил на консультацию к психологу и решил поделиться впечатлениями.

Подробности первой встречи

Четверг, утро, опаздываю на 10 минут и судорожно пишу сообщение об этом психологу. По дороге меня мучают сомнительные мысли, потому что не знаю каково это, ведь я не сталкивалась с подобным. Роковой момент: психолог встречает меня в холле здания и приглашает к себе.

— Мы ведь раньше не встречались? — спросила психолог, когда я оказалась у неё в кабинете. Я ответила «нет» и тогда она предложила перейти на «ты» и рассказать о том, что представляют из себя консультации.

— Здесь всё конфиденциально, если твои мысли и действия не будут причинять вред другим людям — объяснила психолог. После этого мы решили перейти к вопросу как я здесь оказалась.

Помещение, в котором прошла наша первая встреча, было миниатюрным — большие кабинеты для «интимного» разговора были бы ни к чему. В помещении стоят два кресла, письменный стол и стул. Не обошлось без листов бумаги, карандашей и прочих предметов, которыми пользуются психологи. Я приняла предложение снять верхнюю одежду и расположиться в кресле. Первый сеанс не нанёс мне какого-то стресса, потому что это происходило в формате знакомства. Психолог рассказывала о себе, а потом интересовалась моей жизнью. После моих рассказов специалист сделала выводы о моём состоянии и рассказала, по какой схеме мы будем действовать. Время пролетело незаметно, и чтобы сильно меня не нагружать психолог отпустила немного раньше, чем договаривались. В итоге ничего страшного не произошло, волнения оказались напрасными.

Следующие встречи

На второй встрече мы начали действовать по задуманной схеме. Эта процедура, если её можно так назвать, была для меня поначалу трудной. Нужно было смотреть на предмет, который водили из стороны в сторону и сосредотачиваться на мыслях.  Несколько встреч прошли в таком формате. Психолог объяснила, что данная процедура довольно эффективная, потому что помогает даже военными, которые повидали много жестоких сцен, негативно повлиявших на психику.

Честно признаться, я не ожидала, что это может подействовать. Я действительно перестала ощущать ту остроту проблемы, с которой пришла. Но, к сожалению, одна проблема тянет за собой множество других. На данный момент мы продолжаем организовывать встречи, чтобы с ними разобраться.

Ощущения

На консультациях вытягиваются все  плохие чувства и воспоминания, становится неприятно, зато в обычной, повседневной жизни начинаю меньше предавать значение своей проблеме, которая вызывает этот негатив. На приёме появляются отрицательные ощущения, а выходя из кабинета, они куда-то улетучиваются.

Что касается психолога — это приятная девушка, лет тридцати, которая внимательно слушает меня и пытается разобраться с проблемой вместе. Она располагает к себе и делает так, чтобы консультации проходили комфортно. После первой встречи у меня не пропало желание появляться здесь. Психолог оставила у меня положительные впечатления.

Но не всё так просто, нельзя думать, что специалист всё сделает за вас. Если бы я не доверилась этому специалисту и не пыталась сама разобраться со своей проблемой, то вышло бы иначе, вряд ли бы мы добились таких хороших результатов. Здесь важно окунуться полностью в процесс и ни в коем случае не лгать о своих ощущениях — говорите то, что чувствуете.

Некоторые студенты не могут пойти к психологу из-за того, что бояться быть непонятыми. Ведь мы очень часто слышим фразу «да что за глупости ты говоришь» или что-то подобное. Вследствие таких фраз рождаются комплексы, а про поход к психологу можно вообще забыть. Мы имеем право чувствовать себя комфортно как физически, так и психически. Поэтому здоровью стоит уделять достаточно времени и сил. Самое главное — отбросить все сомнения о том, что ты «не такой» или «не такая». Наш тайный гость не пожалел о том, что обратился в психологическую службу БГУ.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *