Из экономиста – в ремесленника: история Дарьи Волосович

Культура Новости Универ

Вот уже более двух лет Дарья Волосович занимается ремесленничеством. Она вяжет игрушки и одежду для New Born фотосессий (фотосессий новорождённых). Дальнейшие планы у девушки большие. Именно поэтому, получив в 2017 году диплом экономического факультета БГУ, она решила дать мечте ещё один шанс и поступила в Минский государственный ПТК швейного производства.

“Дружит” с рукоделием Дарья с 4 класса, но связать получение первого образования с любимым делом не получилось. “В 16 лет очень тяжело выбрать профессию на всю жизнь, все вокруг раздают советы и отталкиваются от зарплаты”, — рассказывает девушка. Ещё 5 лет назад Дарья думала о том, чтобы пойти учиться на дизайнера, но считала своей проблемой неумение рисовать. Так начала искать другие варианты и попала на экономический факультет. “Первое время было очень тяжело, но потом свыклась”.

Дарья рассказывает, что о смене профессии задумалась на третьем курсе, а окончательно решила всё поменять в последний год на практике. “Понимала, что экономика – это совсем не моё, что буду мучать себя, занимаясь нелюбимым делом. Мне очень помогли родители: они видели, что со мной происходит и начали искать какие-то варианты дальнейшего развития событий”. Так и нашёлся колледж, в котором сейчас учится Дарья. Рукодельница рассказывает, что учёба в колледже – это только маленькая часть её задумок на будущее, но делиться всеми секретами девушка не спешит, потому что знает: всему своё время.

На вопрос “Как отреагировали родные и знакомые?” Дарья с улыбкой отвечает, что до последнего момента почти никто не знал о её решении. А когда поступила, рассказала друзьям и родным и они поддержали девушку. “И двояких взглядов, что я после БГУ пошла в колледж ,тоже хватало, но я не обращала внимания. Это моя мечта и мнение окружающих здесь неважно”.

Дарья выбрала колледж неслучайно. Девушка знает, что в её будущей профессии важна практика, а в колледже она получает её в должном количестве. Мастерица делится своими первыми достижениями в области моделирования: может построить выкройку юбки, брюк. Сейчас для конкурса в колледже Дарья работает над собственной сумочкой и косметичкой.

Дарья рассказывает, что кумиров в области моды у неё нет. Девушке нравится стиль New Look Кристиана Диора, стиль одежды Коко Шанель, а также работы  американского модельера Зака  Позена.

Кто вдохновил Дарью на такие перемены в профессии? Сама же девушка. Дарья рассказывает, что творческие люди постоянно подвержены маленьким кризисам, но это помогает проверять себя на прочность. “Сейчас модными являются истории о том, как люди изменили свою жизнь, бросили всё и куда-то уехали. Так почему бы и мне не попробовать?” В приёмной комиссии колледжа мне пришлось доказывать, что это осознанный выбор, что я этого действительно хочу. В 16 лет можно ошибиться с выбором будущей профессии, но когда за плечами уже есть диплом университета, второй выбор полностью осознанный.

Фото автора

print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *