Быть вегетарианцем модно? Разбираем все «за» и «против»

Важное Главное

В веке новых технологий, открытий, стилей и трендов отказом от мяса и переходом к растительной пище никого не удивить. С каждым годом вегетарианство набирает все больше оборотов и множество людей разных возрастов начинает правильно питаться. Существует даже всемирный день вегана, отмечается он с 1 ноября 1994 года. Но так ли всё хорошо, как может показаться на первый взгляд?

Для начала нужно понимать отличие между вегетарианцами и веганами.

Вегетарианец – это человек, не употребляющий в пищу плоть животных, но включающий в свой рацион молочные продукты, яйца и мед. Веганом же считается тот, кто ест продукты исключительно растительного происхождения, в крайне редких случаях мед.

Помимо этого, бывают и другие направления:

  • лактоововегетарианцы (могут употреблять молочные изделия и яйца)
  • фрукторианцы (питаются теми плодами, ради которых не нужно уничтожать растения: фруктами, орехами, семенами)
  • флекситарианцы (добавляют в свой рацион мясо и морепродукты, но исключительно раз в месяц)

А теперь перейдем непосредственно к преимуществам и недостаткам вегетарианства.

Плюсы

  • Экономия денег

Из-за достаточно высоких цен на мясные продукты выгоднее покупать овощи и даже некоторые экзотические фрукты. Это не только хорошо скажется на организме, но и значительно сократит траты на еду.

  • Снижение веса

За счет исключения из рациона мясных продуктов уменьшается число потребляемых калорий, что приводит к потере веса. Вдобавок к этому, вегетарианцы меньше подвержены перепадам уровня сахара в крови.

  • Слабый запах пота

Неприятный запах появляется из-за выведения организмом токсинов в процессе пищеварения и с ускоренным развитием кишечных бактерий. Происходит это за счет употребления рыбных и мясных продуктов. Поэтому у людей, перешедших на растительное питание, организм более эффективно борется с токсинами.

  • Кулинарные способности

Благодаря вегетарианству многие люди узнают различные способы приготовления овощей и каш, что хорошо сказывается на их умении создавать новые блюда, имея простейшие продукты.

  • Молодость надолго

Многие замечали, что вегетарианцы обладают здоровым цветом лица и гладкой кожей — это результат правильной работы пищеварительной системы. А употребление большого количества овощей приводит к отсутствию лишнего веса, что также хорошо сказывается на самочувствии человека.

Минусы

  • Нехватка витамина В12

Цианкобаламин, иначе говоря В12, важен для роста клеток и формирования клеток крови. Он содержится в таких продуктах, как: рыба, красное мясо, моллюски, говяжья печень, мясо краба/осьминога, сметана. Поэтому у людей, отказывающихся от данной пищи, развивается анемия.

Вдобавок к этому, могут появляться нервные и психические расстройства, которые зачастую приводят к необратимым последствиям.

  • Слабые кости

Кости вегетарианцев часто подвергаются переломам. Это опять же связано с недостатком витамина В12.

  • Ухудшение здоровья

Согласно наблюдениям врачей, у людей, питающихся продуктами растительного происхождения, примерно через 5-7 лет значительно ослабевает иммунитет.

  • Недостаточное обогащение организма

Для хорошего функционирования организма недостаточно употреблять только овощи, фрукты и злаки. Белок очень важен для человека, а здесь без мяса и рыбы не обойтись.

  • Возможная потеря зрения

В пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения.

  • Процесс усваивания

Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Например, белок черного хлеба усваивается на 48-70%, картофеля – на 60-68%, пшенной каши – на 50%, в то время как белки рыбы, яиц, мяса и молока усваиваются в пределах 98%.

  • Вред детскому организму

Для нормального роста и развития ребенку необходимы мясо и рыба. У младенцев, питающихся грудным молоком матерей-вегетарианок, может развиваться анемия.

С моей точки зрения, вегетарианство, безусловно, имеет свои преимущества: снижается вес, улучшается внешний вид, кулинарные способности становятся богаче. Но не стоит забывать о том, что вы, отказываясь от мяса, лишаете себя жизненно необходимого витамина, а это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Есть еще много недостатков, доказывающих вред такого вида питания.

Хочется верить, что общество, невзирая на новые тренды, не станет вредить своему организму.

А как считаете вы?

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *