В веке новых технологий, открытий, стилей и трендов отказом от мяса и переходом к растительной пище никого не удивить. С каждым годом вегетарианство набирает все больше оборотов и множество людей разных возрастов начинает правильно питаться. Существует даже всемирный день вегана, отмечается он с 1 ноября 1994 года. Но так ли всё хорошо, как может показаться на первый взгляд?
Для начала нужно понимать отличие между вегетарианцами и веганами.
Вегетарианец – это человек, не употребляющий в пищу плоть животных, но включающий в свой рацион молочные продукты, яйца и мед. Веганом же считается тот, кто ест продукты исключительно растительного происхождения, в крайне редких случаях мед.
Помимо этого, бывают и другие направления:
- лактоововегетарианцы (могут употреблять молочные изделия и яйца)
- фрукторианцы (питаются теми плодами, ради которых не нужно уничтожать растения: фруктами, орехами, семенами)
- флекситарианцы (добавляют в свой рацион мясо и морепродукты, но исключительно раз в месяц)
А теперь перейдем непосредственно к преимуществам и недостаткам вегетарианства.
Плюсы
- Экономия денег
Из-за достаточно высоких цен на мясные продукты выгоднее покупать овощи и даже некоторые экзотические фрукты. Это не только хорошо скажется на организме, но и значительно сократит траты на еду.
- Снижение веса
За счет исключения из рациона мясных продуктов уменьшается число потребляемых калорий, что приводит к потере веса. Вдобавок к этому, вегетарианцы меньше подвержены перепадам уровня сахара в крови.
- Слабый запах пота
Неприятный запах появляется из-за выведения организмом токсинов в процессе пищеварения и с ускоренным развитием кишечных бактерий. Происходит это за счет употребления рыбных и мясных продуктов. Поэтому у людей, перешедших на растительное питание, организм более эффективно борется с токсинами.
- Кулинарные способности
Благодаря вегетарианству многие люди узнают различные способы приготовления овощей и каш, что хорошо сказывается на их умении создавать новые блюда, имея простейшие продукты.
- Молодость надолго
Многие замечали, что вегетарианцы обладают здоровым цветом лица и гладкой кожей — это результат правильной работы пищеварительной системы. А употребление большого количества овощей приводит к отсутствию лишнего веса, что также хорошо сказывается на самочувствии человека.
Минусы
- Нехватка витамина В12
Цианкобаламин, иначе говоря В12, важен для роста клеток и формирования клеток крови. Он содержится в таких продуктах, как: рыба, красное мясо, моллюски, говяжья печень, мясо краба/осьминога, сметана. Поэтому у людей, отказывающихся от данной пищи, развивается анемия.
Вдобавок к этому, могут появляться нервные и психические расстройства, которые зачастую приводят к необратимым последствиям.
- Слабые кости
Кости вегетарианцев часто подвергаются переломам. Это опять же связано с недостатком витамина В12.
- Ухудшение здоровья
Согласно наблюдениям врачей, у людей, питающихся продуктами растительного происхождения, примерно через 5-7 лет значительно ослабевает иммунитет.
- Недостаточное обогащение организма
Для хорошего функционирования организма недостаточно употреблять только овощи, фрукты и злаки. Белок очень важен для человека, а здесь без мяса и рыбы не обойтись.
- Возможная потеря зрения
В пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения.
- Процесс усваивания
Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Например, белок черного хлеба усваивается на 48-70%, картофеля – на 60-68%, пшенной каши – на 50%, в то время как белки рыбы, яиц, мяса и молока усваиваются в пределах 98%.
- Вред детскому организму
Для нормального роста и развития ребенку необходимы мясо и рыба. У младенцев, питающихся грудным молоком матерей-вегетарианок, может развиваться анемия.
С моей точки зрения, вегетарианство, безусловно, имеет свои преимущества: снижается вес, улучшается внешний вид, кулинарные способности становятся богаче. Но не стоит забывать о том, что вы, отказываясь от мяса, лишаете себя жизненно необходимого витамина, а это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Есть еще много недостатков, доказывающих вред такого вида питания.
Хочется верить, что общество, невзирая на новые тренды, не станет вредить своему организму.
А как считаете вы?