Спорт играет важную роль в гармоничном развитии подрастающего поколения. Работа в тренажерных залах города Орши кипит. Юные спортивные звезды вдохновляются примером оршанки, имя которой известно всему миру. Алина Талай, приезжая в родной город между соревнованиями, всегда навещает своего первого тренера Александра Гутина и привозит подарки нынешним ученикам.
Воспитанники городской и районной физкультурных организаций вносят вклад и приумножают славу белорусского спорта. Это:
— Игорь Железовский — 6-кратный чемпион Мира по конькобежному спорту, серебряный и бронзовый призер зимних Олимпийских игр;
— Сергей Копляков — Олимпийский чемпион в плавании на 200 метров вольным стилем;
— Денис Кунцевич — первый в истории белорусского дзюдо чемпион Мира среди юниоров (2003) года;
— Людмила Бедрицкая, Татьяна Барилова, Марина Жарская, Анжелика Савейко, Светлана Селиханова — неоднократные чемпионки Мира и Европы по самбо.
— Алина Талай – лучшая легкоатлетка Республики Беларусь 2012 года, участница Олимпийских игр в г. Лондоне в беге на 100 метров с барьерами;
— Шаракова Татьяна, участница Олимпийских игр 2012 года в г.Лондоне.
Я расскажу о тех, кто представлял мою малую Родину на городских, областных и республиканских соревнованиях и добился успехов. Для кого-то эти победы были закономерными, другие впервые оказались на пьедестале и праздновали первые большие достижения.
Школа, тренировки, домашние задания. Их сверстники недоумевают: как можно все успевать? Легкоатлетки, обычные подростки, которые сделали спорт образом жизни, рассказывают о своих буднях и мечтах.
Анна Войтова:
— С раннего детства я ходила на тренировки вместе со старшей сестрой. Пыталась делать все, что и она. Сначала получалось плохо. А когда сестру записали в спортивную школу, я пришла за ней.
Мне кажется, спорт у нас в крови. Вся семья спортивная. Это интересно, и я вижу свое будущее в спортивной карьере. Мне нравится скорость, которую ты сам создаешь на тренировках и соревнованиях. Нравится ощущение перед стартом, волнение. Или после старта, когда понимаешь: сделал что-то правильно или ошибся, но все равно борешься.
После школы планирую получить высшее образование. Конечно, я мечтаю побывать на Олимпиаде, но ближайшая цель – попасть в сборную страны.
Карина Воробьева:
— Я занималась дзюдо и волейболом. На легкую атлетику первый раз я пришла за компанию с одноклассницей, мне понравилось. Поначалу это были разные направления, но потом мой тренер сказал: «Настя, ты должна остановиться на метании ядра». Я не совсем понимала в тот момент, что к чему, но последовала его совету и начала упорно заниматься. Прошло три года, не всегда все получалось идеально. А в 2016 году я стала второй на республиканском первенстве и значительно улучшила личный результат.
Тренер нас всегда поддерживает, объясняет ошибки и мотивирует: «Ты должна стать олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира!» Я и сама очень хочу попасть на Олимпиаду и выполнить норматив мастера спорта международного класса. В моей семье никто не занимался спортом, но родители меня поддерживают. Они настраивают на хороший результат перед соревнованиями, радуются каждой победе – это очень помогает!
Полина Белозор:
— В легкую атлетику я пришла несколько лет назад. Я из спортивной семьи: папа футболист, мама занималась волейболом, а дед бегал (видимо, его способности передались мне, я часто прихожу к нему за поддержкой).
Было время, когда хотелось все бросить, но было жалко своих усилий. Сейчас таких мыслей, конечно, нет. Мои ближайшие цели – выполнить норматив первого взрослого разряда и выиграть республиканское первенство. В будущем представляю себя тренером по легкой атлетике.
Сейчас мы с тренером совмещаем силовые и беговые тренировки в один день. Сначала я бегаю 30-40 минут на улице, потом прихожу в зал разминаться, делаю силовые упражнения. Это тяжело. Особенно в плохую погоду, когда хочется остаться дома, но ты собираешь рюкзак и идешь на тренировку. Мои одноклассники удивляются такому образу жизни, а я по-настоящему счастлива.
Ирина Эльканова:
— Тренер заметил меня на городских соревнованиях и позвал к себе. До этого пять лет я занималась гимнастикой, но там не все удавалось. Летом решила отдохнуть от спорта, а осенью пришла сюда, потому что спорт – это мое! Я люблю бег и высоту, еще хотела заняться многоборьем. Но это сложно, нужно больше стараться. Я планирую оставить спорт в своей жизни, но поступать собираюсь в кадетское училище.
Сейчас я прихожу из школы и практически сразу убегаю на тренировку. Потом возвращаюсь домой и приступаю к заданиям, которые дали в школе. Я сильно устаю, но всегда четко вижу свои цели. Мне нравится то, чем я занимаюсь!