У вас когда-нибудь возникало ощущение, что нужно всё бросить и сдаться? После трагедий большинство людей опускают руки, ломаются. Психологическая травма мешает жить полноценно, создаёт непреодолимый барьер. Но есть люди, которые не только не сдаются, а приобретают новый смысл. Один из таких — Антон Шмелев. Он прошел обычный жизненный путь: закончил школу, колледж, женился, родилась дочка. Однако в 2009 году начало садиться зрение, а через два года врачи поставили диагноз: болезнь Бехтерева, которая и дала осложнения на глаза. В 2016 году Антон получил группу В1 для инвалидов по зрению (люди с такой группой ничего не видят, либо могут ощущать свет, но не различать формы), но не сломался, не замкнулся в себе, прошёл реабилитацию, начал заниматься футболом для незрячих, где уже стал двукратным чемпионом Беларуси, выполнил все условия для получения звания «Мастер спорта», совместно проводит мастер-классы со студентами шестых курсов Витебского государственного медицинского университета по взаимодействию с незрячими. И да, это человек с завидным жизнелюбием и желанием помогать другим. С огнём в глазах, которые не видят.
Как происходил процесс возвращения к полноценной жизни?
— На начальном этапе реабилитации мне было важно ходить самому, без поддержки. Когда я только потерял зрение, то должен был кого-нибудь напрягать. Далее целью было научиться ориентироваться на местности, освоение компьютера. Эти навыки и сейчас совершенствуются — запоминаешь новые маршруты, ходишь без посторонней помощи. Много гаджетов, которые помогают, в телефоне достаточно программ. Футбол тоже помогает лучше ориентироваться. У нас жизнь — квест. Ты можешь запросто сесть не в тот автобус. Ещё ладно, когда ты знаешь город, а если не знаешь? Ориентирование отлично помогает. Недавно у нас были съемки и назад нас подвозил водитель съемочной группы. Сами они не местные, поэтому я ему рассказывал, куда ехать. Водитель выдал такую фразу: «Обалдеть, впервые меня ведет незрячий человек». Однако в этом нет ничего страшного, просто надо научиться.
Для помощи незрячим людям Антон создал группу Вконтакте (https://vk.com/club172948029), где регулярно размещает истории людей,, которые вернулись к полноценной жизни потери зрения, а также полезную информацию для незрячих.
— Даже если ты не видишь, то наши глаза блестят. Когда я потерял зрение, ты возникла проблема — куда обратиться? Вроде бы ты хочешь идти дальше, но куда — непонятно. Не было вообще никакой информации. Я не знал о центрах реабилитации, даже врачи не слышали, что где-то в Витебске есть отделение реабилитации для инвалидов по зрению. Начал искать информацию в интернете, но найденные там адреса и телефоны были неверны. Я зашёл в тупик. На самом деле, уже чуть было не опустил руки. Понимал, что не могу найти выхода из этой ситуации и никто мне в этом не может помочь. Именно в тот момент я начал просить у Бога, чтобы он помог мне. И через некоторое время случайная женщина посоветовала обратиться в Белорусское товарищество инвалидов по зрению в Витебске. Она сказала, что там подскажут, где находится отделение реабилитации. Так я прошёл курс и теперь ни от кого не завишу. Могу самостоятельно и без чьей-либо помощи как передвигаться, так выполнять повседневные дела. В настоящее время я живу полноценной, радостной и счастливой жизнью. После этого решил создать группу в которой будет база информации. Реабилитационные центры, сайты, ссылки, много информации о незрячих и их жизни.
— Как после потери зрения изменились отношения с друзьями?
— С теми друзьями, с кем раньше общался, сейчас ни с кем не общаюсь. Они испарились. Именно те, кого я считал друзьями. Но с хорошими знакомыми до сих пор поддерживаю отношения. Как говорил Высоцкий, «если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а — так».
— Вы занимаетесь футболом, являетесь двукратным чемпионом Беларуси. Как вы попали в команду?
— После реабилитации мне предложили такой вариант. Мне самому было интересно попробовать. Для меня был важен сам факт игры. Футбол для меня просто хобби. Мне нравится играть футбол, поддерживать физическую форму, все эти разъезды, турниры. Всё это приносит удовольствие.
— Часто игроки получают травмы? — Поначалу было много травм. Пару раз и в стены влетал, несколько раз ломал нос. У Юрика (товарищ по команде — прим.) был перелом ребра после столкновения с бортом, но ничего — после этого отыграл ещё две игры. Чем больше опыта, тем меньше таких случаев. В этом году на турнире в Румынии я с Димой Холодовичем (защитник сборной Беларуси среди незрячих — прим.) столкнулся лбами. Для него это было не очень хорошо, хотя через пару минут он оклемался.
— Есть ли ещё какие-нибудь увлечения?
— Одна из моих отдушин — эта гитара. Еще в детстве хотел научиться играть, но не было возможности. Когда ослеп, появилось много свободного времени. С некоторыми сложностями, но играть умею. Вообще на гитаре можно всю жизнь учиться играть, совершенству нет предела. Также начал писать стихи. Стихи, в основном, христианские, потому что после потери зрения, когда я понял, что уже никто не может помочь, начал сильно верить в Бога.
— Что можете посоветовать тем, кто ещё не нашёл свой выход?
— Никогда не сдаваться и не опускать руки, всегда идти вперед к поставленной цели и достигать её, не останавливаться на полпути. Большинство незрячих сидят дома. Мало тех, кто занимается активной жизнью. Таких, наверное, 10%. По-моему опыту это так. Есть и те, кто работает, путешествует, гуляет. Остальные, к сожалению, замыкается в четырех стенах. Это уже психологический момент. У меня никогда не было ощущения, что надо всё бросить и сдаться. Если я ставлю перед собой цель, то я её добиваюсь.
— Как резюмируете свою жизнь прямо сейчас?
— Моя жизнь бьет ключом. Во многом, в становлении характера, стержня слепота сыграла большую роль. Многие незрячие начинают заниматься самобичеванием. «Почему это со мной? Слепота — это конец жизни». Каждый воспринимает это по-своему. Человеку дается столько, сколько он может вынести . В принципе, есть много плюсов в моей слепоте. Но, правда, есть один минус — я не вижу, а остальное всё плюсы. Смотришь по-другому на людей. Видишь не фантики, не обертку, а внутренний мир. Хотя многие ведутся именно на внешность.
- — Да и в личной жизни никогда не было проблем. Я люблю девушек, а девушки любят меня. И зрения в этом вопросе не помеха. Хотя многие незрячие по этому поводу комплексуют. При этом таких много. «Как я могу понравиться, когда не вижу?» Такое «саможаление». Всегда таким отвечаю, что это только ваша проблема . Я девушкам нравился и нравлюсь, поэтому какая разница: вижу я или не вижу. Для некоторых это болезнь, а для других просто состояние — зрения нет. По существу ничего не меняется. Часто меня спрашивают: «Ты общаешься только с незрячими? Ты же не видишь». Но кто-то, например, врач. Он общается только с врачами? Нет, конечно, со всеми. Так какая разница: видишь ты или нет? Тут уже вопрос к человеку. Если тебя жалеть всю жизнь, так всю жизнь ты и будешь нытиком. Надо стремиться вперёд несмотря ни на что.
— Все, что нас не убивает — делает сильнее.