Пастафарианство как свободная религия

Еда Культура Разное

Кто, в далеком 2005 году мог подумать, что созданная ради протеста религия распространиться по миру? Но факт остается фактом: пастафарианство успешно существует уже 14 лет, имеет собственные праздники, евангелие, храмы и заповеди.

Впервые о Летающем Макаронном Монстре написал Бобби Хендерсон в письме, протестующем решению Совета по вопросам образования штата Канзас о включении в программу теории «Разумного замысла», которая признана псевдонаучной концепцией.

В обращении он иронично рассказывает о создателе вселенной, похожем на спагетти с тефтелями вместо глаз и призывает изучать пастафарианство в школах наряду с другими религиями.

Ответа на письмо Хендерсон так и не получил, поэтому разместил его на собственном сайте, чем вызвал широкий общественный резонанс. Пастафариансто стало интересовать все больше людей, блогеров, сайтов и СМИ. Начали создаваться Международные сообщества и фан-сайты.

В 2006 году было выпущено Евангелие от Летающего Макаронного Монстра, которое купило более 100 000 человек. Книга была номинирована на премию Quill Award в категории «Юмор».

Пастафарианство – свободная религия, ее главная догма – отказ от догм. Но, все же, у нее есть свои 8 заповедей, которых было 10, но пират Мосей (эквивалент библейского Моисея) потерял две при «спуске с горы Сальса», а его команда прозвала заповеди «приправами». Пираты, согласно этой вере, божественные создания, распространявшие по земле мир и конфеты. А все рассказы об их злодеяниях – дезинформация, придуманная христианскими теологами.

Одна из «приправ»

Не обошлось здесь и без Бермудского треугольника, где именно призраки пиратов топят корабли и самолеты.

Каждая пятница – святой день. А главный праздник религии «Праздник» и вовсе не имеет конкретного дня или установленных традиций, поэтому отмечать его можно, как и когда угодно. Также пастафариане празднуют Пастху и Рамендан.

Летающий Макаронный Монстр призывает к доброте, юмору и самоиронии, лояльно относится к однополым бракам и создал мир в алкогольном опьянении. Официальный символ религии называют «рыбным», молитвы принято заканчивать лаконичным «Раминь», а причиной всемирного потепления считается уменьшение количества пиратов.

Символ пастафарианства

Пастафарианство в Беларуси не распространено, а в России уже признано официально. Там же 12 июля 2013 года была создана «Русская пастафарианская церковь», которую возглавляют пастриарх Сама Паста IV и общность «Священный дуршлаг».

В 2005 году теорию «Разумного замысла» все же начали преподавать в школах, но уже в 2007 Совет проголосовал за отмену изменений.

Начавший все это Бобби Хандерсон удивился такому широкому распространению своей идеи и заявил, что «написал письмо ради собственного развлечения». Сейчас же пастафарианство – официально признанная религия. Так один человек создал новую веру.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *