Ремесло: пережиток прошлого или основа будущего? Рукодельница о своей творческой деятельности, вдохновении и планах на будущее

Абитуриент Важное Культура

Кто сказал, что быть педагогом неинтересно, нудно и скучно? Кто заявил, что это вовсе не круто? Ещё как круто! Если ты до сих пор думаешь об обратном, то тебе придётся изменить своё мнение, потому что главные спутники Анны Пашкевич, педагога дополнительного образования ЦДТ г. Микашевичи, — креатив, вдохновение и веселье. Ещё не так давно она устраивалась на работу из необходимости, ничего не смысля в декоративно-прикладном творчестве, но уже сегодня Анна – профессионал своего дела и всегда с готовностью делится личным опытом со всеми желающими. Накануне очередного мастер-класса талантливая рукодельница рассказала о своём творчестве, первой работе и планах на будущее.

  

— Что стало началом Вашей творческой деятельности?

В моей жизни наступил непростой период: мне была необходима работа. Единственное верное решение в сложившейся ситуации – поиск подходящего варианта, который бы был не только основным источником дохода, но и приносил несказанное удовольствие. «Кто ищет — тот всегда найдёт», — поётся в песне Дунаевского. Замечу, что это действительно так. В процессе поиска мне поступило интересное предложение от администрации ЦДТ: стать педагогом дополнительного образования. Эта должность пришлась мне по душе, но, чтобы стать частью этого поистине чудесного творческого круговорота, мне нужно было показать свои навыки, смастерив какое-либо изделие. Честно сказать, этот мини-экзамен застал меня врасплох. У меня ничего не было, и я не знала, от чего оттолкнуться. Предоставить собственную композицию нужно было в максимально короткий промежуток времени. Кажется, ничего сложного, справился бы любой. Вот только в то время не было Интернета, поэтому подсмотреть пару идей было невозможным. Да и в магазинах книги по рукоделию найти было затруднительно. Чудом мне удалось купить один экземпляр, где описывалась техника вышивки объёмных цветов. Несмотря на сложность изделия, я принялась за дело. К моему удивлению, работа спорилась в руках. Вскоре передо мной лежали вышитые лилии, которые впоследствии стали главным атрибутом, составленной мной картины. Вот такая получилась композиция. Она, кстати, и была первой моей работой.

— Какие виды рукоделия Вы уже освоили?

Художественное плетение из газетных трубочек, квиллинг, декупаж, топиарии.

— У Вас есть определённое направление в декоративно-прикладном творчестве?

— Нет. Я пробую себя во всём, постоянно нахожу новые техники и осваиваю их.

— Какой из видов рукоделия Вам больше всего приходится по душе?

Такого вида, наверное, нет. Каждый из них находит особый отклик в моей душе. На данный момент я увлекаюсь изготовлением ростовых цветов из гофрированной бумаги и фоамирана.

— Что вдохновляет Вас на творчество?

У меня нет определённого источника вдохновения. В большинстве случаев я до последнего момента не имею никакого представления о том, что в очередной раз может стать толчком для начала творческой деятельности.

— Где берёте идеи для своих работ?

В основном я сама генерирую идеи для будущих изделий, но иногда приходится прибегать к помощи руководств декоративно-прикладного искусства. Я комбинирую свои замыслы с работами, которые увидела в Интернете или в книгах по рукоделию, и на этой основе создаю что-то новое.

— Какой Ваш самый любимый этап работы?

Определённо, это этап, когда работа подходит к своему завершению. Так приятно осознавать, что твой кропотливый труд проделан не зря, оценивая взглядом своё изделие.

— Много ли уходит денежных средств на закупку материалов?

Да, много. Так как я работаю во многих направлениях, приходится покупать материалы совершенно разного характера. Некоторые из них можно только заказать, потому что они не имеют широкого распространения на рынке товаров.

— Ваши дети принимают участие в изготовлении изделий?

Да, конечно. Дети интересуются моей деятельностью и по возможности стараются помочь. Им нравится участвовать в процессе изготовления изделий. Более того, они сами пытаются что-либо смастерить и очень радуются, когда у них получается это сделать.

— Сколько приблизительно времени занимает изделие средней сложности?

Временные рамки формируются не только из учёта сложности изделия, но и техники декоративно-прикладного искусства, в котором оно выполнено. Но, если брать относительно несложную технику, процесс обычно занимает не более двух часов.

— Поделитесь секретом: как Вы всё успеваете? Трудно ли совмещать семью, работу и любимое занятие?

Соглашусь, что совместить, казалось бы, несовместимое трудно, но, если сильно захотеть, вполне реально. Каждый мой день распланирован до мелочей, а время распределено таким образом, что я успеваю выполнить не только весь список дел, но и хорошенько отдохнуть, провести время со своей семьёй. Возможно, кому-то такой ритм дня покажется излишне активным, но мне такой образ жизни очень нравится. Время найдётся. Было бы желание.

—  Как отнеслись к Вашему увлечению близкие? Чувствуете ли Вы от них поддержку?

С самого начала своей деятельности я получила огромную поддержку со стороны родных и близких. Никто даже и не пытался что-либо возразить насчёт моего увлечения. Они рады, что я нашла своё признание и занимаюсь любимым делом.

— Принимали ли Вы участие в каких-либо проектах, конкурсах, выставках? Получали награды в них?

Да. Так как я работаю в центре детского творчества, в большинстве случаев участие в конкурсах принимала совместно с моими воспитанниками. Мы были неоднократно удостоены звания победителей районных, областных и республиканских выставках. Дети получили много дипломов, грамот, поощрительных призов, благодарностей. Неожиданным сюрпризом для нас стал календарь с нашей работой, который был подарен организаторами одного из конкурсов в г. Минск.

   

— Задумывались ли вы о том, чтобы выйти на новый уровень, расширить своё поле деятельности?

Задумывалась. Не так давно я открыла ИП (ремесленное дело) и теперь занимаюсь изготовлением любых изделий на заказ. Говорить о чём-то более масштабном пока не хочу: всё своё свободное время я стараюсь посвятить своим детям. Всё-таки, как бы я ни любила свою работу, дети – самое главное для меня в жизни.

— Что вы можете пожелать начинающим рукодельникам?

— В первую очередь, терпения, потому что рукоделие – ремесло, которым не так-то просто овладеть сразу же. Не бояться фантазировать и воплощать свои идеи в реальность, неустанно пробовать себя во всём, и тогда всё обязательно получится. Творческих успехов!

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *