В 10 раз 100 идей про запас

Абитуриент Важное Новости

Мы жаждем изменений. Нам хочется быть свидетелями чего-то нового и необычного, что может улучшить жизнь, сделать её проще. При мыслях о возможности сделать это самому, в жилах закипает кровь от рвения к действиям, а голова разрывается от миллиона идей. Нужна только площадка для инициативы. Где её найти? Она здесь! Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь при участии Белорусского инновационного фонда проводит 10-й юбилейный Республиканский конкурс проектов «100 идей для Беларуси», организатором которого является ОО «БРСМ». В преддверии этого события Егор Анищик, один из финалистов республиканского этапа 2016 года, поделился личным опытом участия в конкурсах такого рода и рассказал о проекте, который представлял.

— Как ты узнал о существовании проекта «100 идей для Беларуси»?

С самого раннего детства я хотел стать инженером. Меня всегда интересовали точные науки, прикладные исследования, привлекала различная техника. Я взрослел, но ничего не менялось. Страстное желание что-то изобретать и конструировать только увеличивалось. В определённый момент я понял: мне нужно поле для моей научно-исследовательской деятельности. Долго искать его не пришлось. После того как я заявил о своём желании участвовать в разных конкурсах технического направления, ко мне обратилась Первый секретарь Новогрудского РК ОО «БРСМ» — Шнигир Ольга Павловна. Она сказала, что у меня есть уникальная возможность попробовать свои силы на выставке «100 идей для Беларуси», и я, долго не раздумывая, согласился. Так, собственно говоря, узнал о существовании этого проекта.

 

— Ты принимал участие в выставке самостоятельно?

Нет. Я работал в паре с моим одноклассником Андреем Куцом под чутким руководством учителя технического труда Савко Андрея Андреевича.

— Какой проект представляли на выставке?

Нами был представлен механизированный станок для нарезки пластиковых бутылок на ленты (НЛПБ – 3М), который был прост и удобен в использовании.

 

— В какой номинации выступали с ним?

— Мы выступили в номинации «Промышленные и строительные технологии и производство».

 

Есть ли у вашего проекта предыстория? Какое событие стало началом конструирования станка?

Началом конструирования послужила потребность учебной мастерской в щётках-смётках. Андрей Андреевич предложил самостоятельно их изготовить из пластиковых бутылок и деревянной основы. Но нарезать ленту вручную – долго, а добиться одной ширины ленты сложно.  Тогда мы стали думать, как ускорить и облегчить процесс нарезки. Так и был придуман станок, где лента нарезалась и наматывалась на катушку.

 

— Где можно применять полученную ленту?

—  Область применения достаточна широка. Данную ленту можно применять для изготовления ворса для щёток, плетения корзин, рукоделия, подвязывания рассады.

 

Вы представляли этот проект в каких-либо других конкурсах?

Да. Мы представляли этот же проект на ярмарке белорусской науки и инженерии «Belarus Science and Engineering Fair – 2016».

 

Какие награды были получены вами за этот проект?

Мы были награждены призом молодёжного жюри за исследование, которое имеет большой потенциал, благодарственными письмами и сертификатами победителя областного этапа выставки «100 идей для Беларуси».

 

Посодействовало ли участие в этих ярмарках и выставках на твоё решение при выборе профессии?

Да. Эти конкурсы окончательно убедили меня в том, что инженерия – это моё. Участие в них смотивировало меня поступить в БНТУ на инженерно-педагогический факультет, таким образом дав толчок для продолжения любимого дела, но уже в рамках своей специальности. Я очень рад, что моя детская мечта стала неотъемлемой составляющей моей жизни.

 

— Что можешь посоветовать тем, кто хочет, как и ты когда-то, стать частью этого непрерывного технического процесса?

Советую не бояться пробовать свои силы, использовать любую подвернувшуюся возможность как уникальный шанс показать всё то, на что способен. Нужно быть верным своему делу, и тогда всё обязательно получится.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *