Зачем следует читать книги
Книга всегда являлась лучшим другом для многих людей разных возрастов. Мы избегаем тоскливой повседневной жизни и путешествуем в мир фантазий. Книги учат нас и развивают. Если вы думаете, что чтение – бесполезное занятие, вы глубоко заблуждаетесь. Вот несколько причин для чтения, которые посчитали самыми основными и важными в немецкой газете «Что ты читаешь?» («Was liest du?») :
- Чтение может предотвратить болезнь Альцгеймера.
Учёные выяснили, что люди, которые часто сталкиваются с большими умственными нагрузками в своей жизни, остаются психически здоровыми на протяжении максимально длительного времени. Благодаря регулярному чтению и постоянному получению новой информации, память тренируется. Поэтому мозг «остаётся в форме» до самой глубокой старости. - Чтение уменьшает стресс.
В нашей жизни время от времени происходят неприятные случаи. Как же хорошо после тяжёлого трудового дня окунуться в фантастический мир, границы которого открывает нам книга. - Расширение словарного запаса.
При регулярном чтении словарный запас расширяется автоматически. Чем чаще мы сталкиваемся с разными словами, тем легче они становятся. Кстати, чем больше читать тексты вслух, тем легче перевести слова из пассивного использования в активный оборот. - Чтение помогает ясно излагать мысли в письменной форме.
Читая, мы знакомимся с новыми словами. Узнаём не только их значение, но и правильность написания. В совокупности эти знания помогают нам ясно излагать свои мысли в письменной форме. - Чтение помогает уснуть.
Многим людям трудно уснуть. События дня всё ещё вертятся в голове, и сон, кажется, просто немыслимым. Но если каждый вечер брать книгу и читать несколько страниц, мы не только успокоимся, но и заведём хорошую привычку. - Чтение способствует развитию социальных навыков.
Согласно исследованию, проведенному в 2018 г. в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке (The New School), чтение способствует большей эмпатии. Читая, люди учатся сопереживать своим коллегам, тем самым, улучшая свое понимание жизни других людей. - Чтение способствует творчеству.
Благодаря чтению у нас развивается воображение. В отличие от кино, книга даёт нам право представить героя так, как хотим именно мы. Визуализация образов помогает развить творческие навыки, которые полезны, как маленьким детям, так и взрослым. - Чтение расширяет кругозор. По сути, чтение является хорошим способом путешествовать, даже если у вас сейчас нет денег на путешествия. Истории из книг дают представление о жизни людей в других странах, их мыслях, работе и привычках. Поэтому через чтение книг мы узнаем различные страны мира и знакомимся с их культурой, природой и др.
Что лучше читать: электронные книги или бумажные книги?
В современном мире многие люди предпочитают читать электронные книги, заменяя ими обычные печатные книги. Но зависит ли от этого наше восприятие того и иного произведения?
В данном случае интересным выглядит мнение немецкой журналистки и писательницы Марианны Вольф, которое приводится в статье в немецком издании «Эмоция» («Emotion»).
«Когда мы читаем, мы соединяем в нашем мозгу наши визуальные области, многие области речи, области наших эмоций и даже наши моторные области. Чтобы сформировать пересечения между ними, нашему мозгу нужно время. Когда мы читаем, нам необходимо от 180 до 300 миллисекунд для сбора основной информации. Если мы хотим думать и сопереживать тому, что читаем, нам потребуется больше времени. Чтобы по-настоящему понять прочитанный текст, мы должны критически анализировать, размышлять над своими мыслями. Это требует времени. Но когда мы читаем на экранах, мы склонны просматривать текст. Экран буквально вынуждает нас быстро прокрутить вниз. Все это меняет нашу способность сосредоточиться на том, что мы читаем», — отмечает писательница.
По её мнению, чтение электронной книги в большинстве случаев побуждает нас читать быстрее, искать информацию, а не просто сосредоточиться на чем-то одном. В то время как печатные книги меньше отвлекают, и мы можем читать на более глубоком уровне.
«Но если я хочу проверить электронную почту или профессиональную информацию на более поверхностном уровне, я могу сделать это и в электронном виде. Электронные книги очень подходят, если мы хотим читать для развлечения. Глубокое чтение возможно и с электронной книгой. Это просто менее вероятно. Есть много результатов исследований: когда люди читают текст на экране, они понимают его хуже, чем если бы они читали точно такой же напечатанный текст в бумажной книге», — поясняет она.
При этом Вольф убеждена, что печатные книги влияют и на наши чувства. «Когда мы читаем на таком глубоком уровне, мы погружаемся в жизнь героя, искренне сопереживаем ему. Мы гораздо лучше понимаем, что думают другие и как они себя чувствуют в той или иной иной ситуации. Это важный аспект человеческого бытия. Это важно не только для отдельных людей, но и для демократического общества в целом. В демократическом обществе следует понимать и слышать другие точки зрения и голоса. Что меня беспокоит, так это то, что сейчас романы вытесняются. И что к власти в различных странах приходят люди, которые никогда не читали художественных книг и поэтому не могут понять и услышать голоса других членов общества», — резюмировала писательница.
Уважаемые читатели и посетители сайта, а какие книги нравятся лично вам? Что вы можете порекомендовать для прочтения? Какие книги оказали на вас наибольшее впечатление? Оставляйте свое мнение ниже в комментариях.