Чувства или химия?

Важное Главное Разное

Порой мы не можем понять, почему испытываем то или иное чувство. Почему порой наше позитивное эмоциональное состояние ничем нельзя испортить, а иногда в оправдание плохому настроению говорим, что встали не с той ноги.

Каждый из нас постоянно что-то чувствует: гнев, радость, смятение, страх, веселье и т.д. Человек не может жить без эмоций. Ведь они — естественная реакция нашего организма на внешние факторы.

Но как же мы ошибаемся, когда говорим, что чувствуем сердцем, будто оно способно регулировать наши эмоции. Науке уже давно известно, что это всего лишь химические процессы. Выработка определённых гормонов отвечает за то или иное чувство.

Рассмотрим несколько примеров.

За чувство мании отвечает допамин (дофамин). В организме в это время содержится около 95% этого гормона.

Дофамин является не просто источником радости, но и веществом мотивации, обещающим счастье. Естественным путем он вырабатывается с помощью положительного опыта человека. Действие допамина помогает нам наслаждаться самыми элементарными вещами.

Нормальный уровень этого вещества способствует:

  • хорошему сну;
  • быстрому усваиванию информации;
  • возникновению веры в лучшее;
  • формированию мотивации человека;
  • развитию умения быстро и легко принимать решения;
  • улучшению внимательности.

.

 

За чувство счастья отвечают два гормона: серетонин и эндорфин. В этот период в нашем организме содержится около 80% этих веществ.

Серотонин — это гормон, который вызывает у нас хорошее настроение. Благодаря ему, ощущается радость моментов, возникает уверенность в завтрашнем дне. Человека покидают все возможные неприятные чувства.

Гормон серотонин влияет на организм человека, благодаря следующим факторам: нормальному количеству триптофана (аминокислота, которая образует серотонин); потреблению белковой пищи; подвижному образу жизни; полноценному ночному сну.

 

Этот гормон имеет следующие функции:

  • улучшает память и восприятие действительности;
  • увеличивает физическую подвижность;
  • при определенном количестве этого вещества уменьшается болевой порог;
  • гарантирует полноценный отдых;
  • ведет активную борьбу с воспалительными процессами и аллергическими реакциями;
  • ускоряется свертываемость крови;
  • обеспечивает большее количество положительных эмоций.

Эндорфины регулируют эмоциональный фон как женщин, так и мужчин. Они очень сильно оказывают влияние на нашу стрессоустойчивость. Выброс эндорфина в кровь снижает чувство боли, взаимодействуя с некоторыми рецепторами нервной системы, тем самым, давая время адаптироваться организму к боли.

Эти вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на центральную нервную систему, повышая работоспособность головного мозга.

Чтобы усилить выработку этих гормонов, следует добавить в рацион различные фрукты, морепродукты, также перец чили и острые специи.

Музыка тоже может быть хорошей терапией в проблеме с эндорфиновой недостаточностью. Важно не усердствовать, ведь если слушать её очень часто, то в дальнейшем этот способ уже не будет помогать.

За чувство страха отвечают целых три гормона: адреналин, допамин и окситоцин. Первого вещества в организме будет содержаться около 95%, второго и третьего — 10%.

Адреналин– это гормон, отвечающий за возникновение чувства тревоги и страха.

Его присутствие в организме жизненно необходимо, ведь он заставляет мозг за минимальное количество времени принимать решения.

Наш организм под влиянием адреналина очень сильно меняется:

  • учащается сердцебиение;
  • сужаются кровеносные сосуды;
  • повышается артериальное давление;
  • учащается дыхание, при этом стенки органов дыхательной системы теряют тонус, чтобы приток воздуха был максимальным;
  • кислород и большое количество сахара активируют синтез АТФ (вещества, дающего энергию);
  • снижается зрение, так как расширяются зрачки;
  • возможно головокружение или оцепенение;
  • блокируются болевые ощущения.

Гормон окситоцин имеет огромное значение в отношениях между мужчиной и женщиной, в появлении чувств материнской привязанности и в процессе адаптации человека в социуме. Он также подавляет чувство страха и блокирует панику. Повышенное содержание этого вещества помогает оперативно принимать решения в критических ситуациях и придает уверенность в собственных действиях.

За чувство влюблённости отвечают 4 гормона: фенилэтиламин, норадреналин, допамин и эндорфин. При этом чувстве вырабатывается 95% каждого из этих веществ. 

Фенилэтиламин — гормон увлечения, заинтересованности. Его работа заключается в том, что повышается физическая энергия и ощущение благополучия.

Действие гормона норадреналина активируется когда человек видит опасность или угрозу. Все силы мобилизуются, и иногда может произойти то, что казалось бы совершенно невозможным. В это время учащается пульс и дыхание, увеличивается частота сердечного сердцебиения, повышается артериальное давление, зрачки расширяются и присутствует дрожь в руках. Данные проявления не оказывают негативного воздействия на организм человека и не доставляют особый дискомфорт.

Из этого можно сделать вывод, что гипотетически чувства могут контролироваться. Надо просто с этим разобраться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *