Королевский город Гродно

Главное Культура

На сегодняшний день Гродно- город Республики Беларусь. Гродно является областным центром и одним из самых крупных городов республики. За этими официальными ярлыками скрывается чуть ли не самый интересный город Беларуси с богатой историей.

Зарождение города

Первое упоминание Гродно в летописях приходится на 1128. Эту дату и принято считать датой основания. Это делает Гродно одним из самых старых городов Беларуси. Гродно в те года населяли преимущественно балтские ятвиги и славянские дреговичи.

Гродно в ВКЛ

Во времена ВКЛ Гродно, благодоря своему географическому положению, бурно развивался, вплоть до того, что Витовт(1350-1430) сделал город второй столицей.Однако географическое положение имело и минусы: город очень часто разоряли непреятели ВКЛ : татары, галыцко-волынские князи, крестоносцы .

На изображении — Гродно времён ВКЛ

Во времена ВКЛ, Гродно бурно развивался, и уже был относительно большим городом.

Гродно в Речи Посполитой

В 1569 году была заключена Люблинская уния по условиям которой ВКЛ и Польша объеденялись на федеративной основе. После отказа Генриха Валуа от престола, королём стал Стефан Баторий. Новый король не скрывал своей любви к Гродно. Он сделал город своей резиденцией и построил в нём замок. От этого и пошло название “Королевский город”.

Из-за этого политическая роль города заметно выросла, вплоть до того, что с 1673 года каждый 3-ий сейм проводился в Гродно.

Стефан Баторий

Также в Гродно прошёл сейм, который решил судьбу Речи Посполитой: сейм 27 мая 1793 года так называемый “гродненский сейм”, отменивший конституцию Речи Посполитой и утвердивший второй раздел Речи Посполитой. В 1795 году в Гродно король Речи Посполитой Станислав II Август Понятовский отрёкся от своего престола.

Гродно был одним из очагов восстания Тадеуша Костюшки 1794 года.

Восстание Костюшки

Во времена Речи Посполитой, в Гродно вёл свою деятельость Жан Эммануэль Жилибер. Под его руководством в Гродно начала действовать медицинская школа, при которой были созданы госпиталь, аптека, анатомический кабинет, зоологический сад, библиотека. Подобных школ не было в то время ни в Речи Посполитой, ни в Российской империи.

Жилибер

Гродно в составе Речи Посполитой пережил свой расцвет, превратившись из обычного крупного города, в город, который называют королевским и в котором происходят государственно-важные события.

Гродно в Российской империи

С распадом Речи Посполитой, Гродно потерял свою политическую важность. В Российской империи он стал центром Гродненской губернии.  После вхождения в состав империи Гродно был включён во всероссийский рынок, что способствовало бурному развитию города. А после реконструкции канала Огинского, гродненская пристань стала одной из крупнейших на Немане.

Фарный Костёл во времена Российской империи

28 июня 1812 года в Гродно вступила армия Напалеона. Для котолических жителей они казались спасителями, так как обещали восстановление ВКЛ. Однако не все жители поддержали Напалеона. Многие начали бороться с захватчиками. С городом связана судьба первой женщины офицера  Надежды Дуровой, которая служила в Гродно.

Надежда Дурова

В декабре 1812 отряд партизан во главе с Денисом Давыдовым освободили Гродно.

Денис Давыдов

Также город не обошли стороной польские восстания 1830-1831 и восстание Кастуся Калиновского 1863 года.

За время нахождения в составе Российской империи город перестал быть королевским, однако стал одним из самых развитых, в экономическом плане, городов Северо-Западного края.

Гродно во времена Первой мировой войны и в составе Польши.

Во время Первой Мировой войны город очень сильно пострадал, особенно пострадала транспортная инфраструктура. Уходя из города российские войска взорвали шоссейный, железнодорожный и три деревянных моста.

Разрушенный мост

После город заняла германская армия. Город находился в окупации до освобождения уже советской армией.Однако уже в 1919 году, в рамках советско-польской войны, польская армия заняла город и установила здесь свой окупационный режим. В результате Рижского мирного договора город и остальная западная Беларусь остались в составе Польши. В эти года город практически никак не развивался. Польские власти рассматривали эти земли в качестве сырьевого придатка для своих промышленных районов, поэтому никак не вкладывались в развитие.

В начале 20 века Гродно никак не развивался из-за постоянных боевых действий на его территории.

Гродно во Вторую Мировую войну.

22 сентября 1939 года Гродно после двухдневной обороны был занят советской армией.

Польский гарнизон, оборонявший Гродно

Большинство горожан были рады.Однако сразу же были проведены серии арестов и депортаций в Сибирь и Казахстан, в последний раз-буквально за 2 дня до наступления Германии.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, Гродно был захвачен Германскими войсками. Всех городских евреев согнали в два гетто и в концлагерь недалеко от Фолюша, где почти все и были уничтожены. За всё время нахождения нацистов в городе, было убито примерно 33 000 человек. Много жителей Гродно были отправлено в концетрационные лагеря в Польшу.

Фашистские войска в Гродно

Подобные зверства вызвали обратную реакцию у жителей города. Гродно стал ценром партизанского движения и подполья, в области действовало 17 тысяч партизан. По неполным данным, за 3 года партизаны уничтожили 62 тысячи немецких солдат и офицеров, 139 танков, взорвали более 1 тысячи эшелонов с грузами и живой силой противника.

В ходе Белостоцкой операции(которая была частью операции Багратион), войсками 3-го белорусского фронта, Гродно был освобождён от захватчиков.

Данный период в истории горада является чуть ли не самым тёмным, так как город был чуть ли не полностью уничтожен, имелись огромные людские потери. Ни о каком развитии и речи не было.

Гродно в Советском Союзе

Послевоенное развитие города характеризовалось восстановлением города, который очень сильно пострадал во время войны. Быстрое восстановление, повреждённой в войне промышленности и инфраструктуры способствовало развитию города.Но это никак не могло перекрыть людские потери, и к довоенной численности населения город пришёл только к середине 50-х годов.

Восстановление Гродно

К счастью, во время войны большинство достопримечательностей уцелело. Но некоторым из них немного оставалось. В 1961 году в рамках всесоюзной борьбы с религией, под предлогом аварийного состояния, советские власти взорвали Костёл Пресвятой Девы Марии 14 века, который также был известен как “Фара Витовта”.

«Фара Витовта». Ещё целая
Монумент памяти собора.

Был разобран женский монастырь бернардинок, на месте которого построили драматический театр.

Драматический театр

Такая же участь должна была постичь и старые районы города, но благо советское правительство не сделало этого.
За время нахождения в составе Советского Союза, Гродно был практически заново отстроен после Великой Отечественной войны, началось развитие после продолжительной стагнации, в целом, в этот период в истории город превратился в то, что мы сейчас наблюдаем.

Современынй город.

На данный момент Гродно- это город Республики Беларусь. Население 368 710 человек. Площадь 142.1 км² и постоянно растёт. Архитектура города являет собой смесь разных эпох и стилей. Весьма европейский и уютный центр сменяется на более практичную советскую застройку, которая сменяется современными жилыми домами.

Те самые, уютные, европейские улочки
Советская застройка
Современная застройка

В Гродно присутствует большое количество историко-культурных достопримечательностей:

Костёл Святого Франциска Ксаверия(17 век):

Борисоглебская(коложская) церковь(12 век):

Старый замок(11 век):

Новый Замок(18 век):

И это только наиболее популярные достопримечательности. В городе также есть менее популярные, но оттого не менее интересные памятники культуры.

Культурную значимость города подтверждает то , что в 2014 году Гродно носил звание “Культурной столицы Беларуси”. А также большое количество туристов круглый год.

Подводя итоги хочу сказать, что гродно хоть и не является самым большим, самым населённым и самым развитым городом Беларуси, однако безусловно это интереснейший город, с богатой историей, красивой архитектурой и приветливыми жителями. Настоятельно советую посетить его.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *