Добрушский суд постановил: «Беспредела не было». Вместо извинений от подполковника был получен штраф!

Медиа

12 октября 2019 года в Добруше подполковником Осадчим В. В. был задержан Денис Костянов, который вместе с 5-летним сыном приехал к родителям. В это время в Добруше отмечали День города и минчанин решил показать ребенку шоу военной техники. Для этого он подошел к толпе, наблюдающей за представлением, но Осадчий В. В. счел действия минчанина противоправными. Процесс задержания проводился с применением силы и без разъяснения Денису его прав. По словам подполковника, причиной задержания стал отказ минчанина покинуть территорию оцепления.

4 декабря по данному делу состоялось слушание, вначале которого Денис решил уточнить, что ему вменяется. В ответ судья обозначил, что Денис уже должен был ознакомиться с протоколом. На попытки Дениса уточнить этот момент, судья перебивал его, но спустя время все-таки зачитал протокол.

На вопрос Дениса, почему эти граждане являются свидетелями, судья сообщил: «Их суд посчитал необходимым вызвать в судебное заседание …». Денис подметил: «Как выяснилось, ни один свидетель не является свидетелем. Они не слышали нашего общения с…». Но судья перебил Дениса словами: «Ходатайства, пожалуйста, какие?», указав, что это можно высказать позже в качестве дополнения.

Из приглашенных свидетелей два являлись милиционерами. По их словам, они не видели Дениса Костянова в зоне оцепления. Одному из свидетелей Денис выказал благодарность за неравнодушное отношению к своему ребенку. Милиционер своевременно взял на себя ответственность за обеспечение мальчику безопасности.

Далее выступал Осадчий В. В., который сообщил, что протокол задержания составлял без подписи задержанного и не регистрировал документ. Также он согласился с Денисом, что свидетели не могут подтвердить просьбу покинуть зону оцепления, добавив «Возле меня ж не находились люди. Мы ж с вами один на один были. Вы ж видели».

Следующим свидетелем являлась пенсионерка, которая не пришла на суд, но попросила огласить ее показания: «Милиционер подошел к мужчине с ребенком и на протяжении 30-40 секунд, как я поняла, просил уйти его в безопасное место… тогда сотрудник РОВД, скорее всего, с применением силы, задержал мужчину…».

Далее судья зачитывал материалы по делу, включая незаверенные печатями скриншоты переписки, в которой участковый просил Дениса приехать на повторное составление протокола. При этом переписка была представлена не полностью.

Получив последнее слово, Денис умело оперировал законами, опираясь на определенные статьи, и привел множество аргументов в пользу прекращения рассмотрения данного дела за отсутствием факта правонарушения с его стороны. Однако судебная мантия на какой-то момент утратила свое символическое значение. В соответствии с решением суда Денису полагается не извинение, а штраф 10 базовых величин.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *