Как буллинг убивает людей

Важное Город

Буллинг – психологический террор, травля одного человека другим. Это явление имеет длинную историю, однако именно сегодня его последствия становятся более заметными. Жертвой буллинга может стать любой. Риску подвержены люди, выделяющиеся в коллективе. Они отличаются манерой поведения, стилем в одежде. Это становится «толчком» для издевательств со стороны одного человека или целой группы людей. Травля принимает разные формы. Она может выражаться в виде оскорблений, преследований, физического насилия.

Особенно жестокие формы буллинга встречаются среди детей и подростков. В японских школах травля является главной причиной самоубийств. Одно из самых тяжёлых испытаний – бойкот. Жертва травли превращается в невидимку, которую игнорируют не несколько человек, а весь коллектив. Бойкот, распространение слухов являются привычными методами для девочек.  Это объясняется тем, что хорошие взаимоотношения со сверстницами для них являются залогом счастья и чувства безопасности. Мальчики, которые тоже ощущают безопасность в коллективе своих сверстников, предпочитают укреплять свои взаимоотношения посредством физической активности.


Беларусь – один из мировых лидеров травли в школах. Четверть белорусских подростков хотя бы раз в жизни думали о самоубийстве. Нередко травля со стороны сверстников сопровождается плохими отношениями с родителями и чувством одиночества. Зачастую дети и подростки не рассказывают родителям о том, что над ними издеваются. Из-за этого взрослые не в состоянии объяснить себе, почему их дети уходят из жизни по собственной воле.

Лена стала одной из жертв буллинга в белорусских школах. В шестом классе девушке пришлось столкнуться с необоснованной ненавистью со стороны своих одноклассников.

«Для травли не нужна весомая причина. В моём случае всё началось с особенности физиологического развития: я была самой высокой в классе. Мальчики иногда шутили, но мне удавалось пропускать эти издёвки мимо ушей. Потом смеяться начали массово. Особенно на уроках физкультуры. Учительница всегда ставила меня первой. Тогда мне ещё хватало сил просто выдавить из себя улыбку в ответ на реакцию одноклассников. Дальше ситуация только ухудшалась. Шутки мальчиков становились более грубыми. Теперь приходилось сдерживать слёзы или выходить из класса. Девочки не хотели принимать меня в компании. На переменах я сидела одна. Иногда выходила погулять по школьным коридорам. Учителя довольно часто слышали оскорбления, которые поступали в мой адрес. Но ни разу меня не пытались защитить. Для меня до сих пор остаётся загадкой их равнодушие.

Позже я стала настоящим изгоем. В школу хотелось идти всё меньше и меньше. Приходилось притворяться больной, чтобы мама оставила меня дома. Однажды я специально просидела под дождём почти час, надеясь, что наверняка заболею. Со словесных издевательств мальчики начали переходить к более радикальным действиям. Они чувствовали безнаказанность. Сначала у меня пропадали вещи. Потом их стали откровенно отбирать. Меня толкали, ставили подножки. Один раз я всё-таки решилась пожаловаться классному руководителю. Но мне посоветовали просто не обращать на это внимание.

Дотерпев до конца учебного года, я ушла из этой школы. Родителям рассказала спустя несколько лет. Тогда мне не хотелось их расстраивать. И, если честно, я думала, что они также посоветуют мне просто не обращать внимание на постоянные издёвки. Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что стоит сразу поговорить со своими родителями, постараться найти неравнодушных среди учителей. Нельзя терпеть такое отношение к себе».

Буллинг встречается и в Интернете. Под его воздействие попадают многие пользователи социальных сетей. Исключением не становятся селебрити, чья личная жизнь находится у всех на виду.

Чхве Чжин Ри (Sulli) – известная исполнительница и актриса Южной Кореи, бывшая участница популярной группы F(x).


В последние полгода девушка страдала из-за затяжной депрессии. Клип Sulli на песню «Goblin» был сильно раскритикован. Фанаты певицы считают, что в тексте песни девушка говорит о себе. Ей могло казаться, что она является тем самым «гоблином», которого так ненавидят люди.

Упреки преследовали девушку в социальных сетях. В своём Instagram Sulli получала огромное количество комментариев от хейтеров с критикой её поведения, внешнего вида и творческой деятельности. Большое внимание уделялось тому, что девушка любит ходить без бюстгальтера. Эта тема часто обсуждалась в сети.

В своих последних эфирах девушка открыто обращалась к хейтерам:

«Я не плохой человек. Почему вы говорите плохие вещи обо мне? Скажите, что я такого совершила, чтобы заслужить такое отношение к себе?»

14 октября 2019 года Sulli была найдена мёртвой в собственном доме. Причина смерти – самоубийство.

Буллинг – одна из главных проблем XXI века. Опасность травли не ограничивается психологическим насилием. Она способна привести и к самым трагическим последствиям. От буллинга никто не застрахован. Он может настичь человека как в реальной жизни, так и в сети. Эту тему необходимо обсуждать, сообщать о её последствиях людям. Ведь, возможно, уже сегодня вам или вашему ребенку придётся столкнуться с этой проблемой.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *