Анонимность в интернете: правда и вымысел

Разное

Последние несколько лет формируется отрицательное мнение по поводу анонимности в сети. Группа людей, называемых Anonymous, своими действиями обостряет важность изучения вопросов анонимности. Их деятельность непосредственно касается этого понятия.

Что это за организация такая Anonymous? Никакой организации попросту не существует в природе. Это хакеры, которых объединяет несколько аспектов. Первый аспект – это анонимность, ну а второй – общие цели. Нет среди них главнокомандующего и генералов. Каждый делает то, что умеет. Поэтому каждого жителя нашей планеты, укрывающего информацию о себе в глобальной сети можно именовать участником Anonymous.

Человек может использовать анонимность в сетях для разных целей. К незаконным целям можно отнести всевозможные атаки на сайты и сервисы, распространение запрещенных товаров и т. д. При этом использование систем анонимности в паутине на законных основаниях применяется с целью защиты своей безопасности и личных данных. Это позволяет обойти многие неприятные вещи, которыми кишит интернет.

Всем известно, что многие крупные сервисы (Google, Yahoo, Rambler и другие) собирают личные данные пользования (в том числе и предпочтения) с целью оптимизировать рекламу и новости под каждого. Тотальный контроль можно выключить, но где гарантия, что система перестанет следить за действиями пользователя? Такой гарантии нет, как и нет возможности проверить это. Поэтому часто пользователь вынужден брать этот вопрос под свой контроль. Это позволяют делать различные сервисы, о которых и пойдёт речь.

Proxy-сервер
Этот способ является самым простым для посещения интернета инкогнито. В паутине существует множество как платных прокси-серверов, так и бесплатных. Можно, конечно, нарваться и на мошенничество. Мошенники маскируют свои сервисы под платные, однако, никакой анонимности и защиты данных не предоставляют. Как и всегда, платные Proxy-сервера имеют ряд преимуществ. Оплатив услуги, пользователь получает надёжный и быстрый доступ.

Сама задумка защиты при использовании таких серверов заключается в следующем. Исходящий трафик идёт исключительно на прокси-сервер, откуда, имея уже другой IP, расходиться по интернету. Входящий трафик проделывает тот же путь в противоположном порядке. К сожалению, это не решает вопросы с крупными сервисами по сбору информации, а лишь прячет текущее местоположение. И здесь на помощь приходит ручная настройка браузера. Следует отключить использование cookie и сохранение истории посещений. Применив и то, и другое, в совокупности получаем неплохую защиту для рядового пользователя.

Сеть TOR
Tor является более серьёзным инструментом для анонимности. Так называемая луковая (onion) сеть представляет собой те же Proxy-сервера, но в многослойном исполнении. Трафик проходит через множество серверов, и это очень затрудняет поиск пользователя. При скачивании, Tor уже содержит портативную версию браузера с выставленными настройками.

Тем не менее, приложив много труда, можно найти пользователя и здесь. Однако будет ли кто искать? Чтобы заинтересовались пользователем, требуется подозрение в совершении крупного правонарушения. Минусом сети Tor является низкая скорость передачи данных. Зато, пожертвовав скоростью, обретается надёжная защита данных.

Пользоваться этой сетью необходимо аккуратно и грамотно, так на её просторах можно встретить помимо информационных и полезных сайтов, сайты, предлагающие незаконные услуги или товары. Из за того, что сеть Tor заточена под анонимность в ней не работают привычные поисковики, которые собирают и хранят большое количество информации как о пользователе, так и его запросах. Если есть интерес к содержащимся в луковой сети ресурсам, то свое знакомство с ней лучше всего начинать с каталогов ссылок таких как Hidden Wiki, ориентирванный на англоязычных пользователей,  или  с  другого популярного каталога, рассчитанного  на русскоговорящую аудиторию.

I2P-сеть
В I2P нет никаких IP адресов, система использует для идентификации специальный ключ, который не содержит информацию о компьютере. Передача трафика производится по «туннелям», выполненным по принципу торрентов. Недостаток I2P-сети один, но очень значимый – нет возможности посещать обычные сайты. Анонимность в этой сети на очень высоком уровне, и выявление пользователя является проблематичной задачей даже для спецслужб.

Сеть I2P была создана давно и успела обрасти множеством качественных полезных сайтов и сервисов, что делает её неплохим конкурентом стандартному интернету. Тем более, здесь отсутствует такое количество нелегального контента, как в Tor.
Как и в случае с proxy-сервером, для анонимной работы с сетью необходимо самостоятельно настроить браузер.

Простому пользователю добиться полной анонимности нереально. Хороший специалист в таком деле всё равно вычислит и найдёт интересующую его личность. Но тут возникает другой вопрос, а будет ли такой специалист интересоваться простым пользователем? Ну а для всех других случаев перечисленные выше способы скроют следы пребывания во всемирной паутине.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *