«Дистанционка» или посещение школы – что выбирают ученики и почему

Абитуриент Главное Разное

Наверное, каждый житель нашей страны знает о такой глобальной проблеме, как распространение коронавируса. Об этом вещают СМИ, говорит практически каждый человек, во всех общественных местах предусмотрены дозаторы с антибактериальными средствами, примерно каждый третий ходит по улице в маске. Жители Беларуси бережно относятся к своему здоровью и принимают для этого различные меры безопасности.

Многие люди, чтобы сохранить свое здоровье, самоизолируются. При этом школьники и студенты по возможности переходят на дистанционное обучение. Но, если человек сидит дома, это не означает, что он не должен придерживаться определённых правил, которые так важны для сохранения здоровья и пренебрегать которыми никак нельзя.

Поэтому министерство здравоохранения нашей страны предоставило список того, что поможет защитить нас на самоизоляции:

  • оставаться дома в течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей;
  • использовать услугу доставки продуктов, предметов первой необходимости на дом;
  • максимально ограничить любые контакты, в том числе и между членами семьи;
  • мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца;
  • как можно чаще проветривать помещение, где вы находитесь, проводить влажную уборку.

Кажется, ничего сложного, особенно если представить, что от этого зависит не только твоя жизнь, но ещё и здоровье близких тебе людей. Чаще всего пытаются самоизолироваться школьники и люди в возрасте, поскольку подростки могут быть носителями заболевания, а старшее поколение является более восприимчивым к разным болезням.

Поэтому часть школьников переходит на дистанционное обучение. Но все ли придерживаются правил безопасности? А как же быть с теми, кто ходит в школу и посещает так же занятия, как и до этого? Почему они не переходят на «удалёнку»? А может, школьники, которые изолировались, просто нашли предлог посидеть дома? И кого же всё-таки больше: тех, кто остался в школе, или тех, кто решил самоизолироваться?

Давайте разберёмся. Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, я спросила у школьников из разных уголков нашей страны, почему они выбрали тот или иной способ обучения. Кроме того, я поинтересовалась о плюсах и минусах их выбора, а также узнала, количество каких учеников все-таки превосходит.

Всего было опрошено 250 учеников 8-11 классов. Из них только 80 стали продолжать обучение в школе (32% от всего количества).

В основном переходят на дистанционное обучение учащиеся 10 и 11 классов, меньшее количество среди восьмиклассников. 11 класс составляет 95% всех опрашиваемых выпускников, 10 класс – 87% детей, подходящих по возрасту, 9 класс – 85%, 8 класс – 75%. Учащиеся 1-7 классов (включительно) практически в полном составе ходят в школу.

Некоторые, кто всё-таки изолировался, приезжают «на каникулы» к бабушкам и дедушкам в деревню. Но многие считают, что это неправильно, ведь старшие люди находятся в большей зоне риска. Однако оставить одного ребёнка в доме тоже опасно, поэтому многие родители отправляют своих детей в школу.

Но почему же в основном учащиеся 10 и 11 классов переходят на дистанционное обучение? И почему некоторые всё равно ходят в школу, если практически все решили остаться дома?

Чтобы в этом разобраться, я спросила у учащихся, прочему они выбрали тот или иной способ обучения, а также попросила рассказать о плюсах и минусах их выбора.

Луневич Карина (10 класс), гимназия №9 города Гродно: «Я посещаю занятия по нескольким причинам. Во-первых, у нас особо не предусмотрено ДО. Учителя отправляют домашние задания, но оценки не ставят, поэтому тот, кто пропустит большое количество занятий, будет в конце четверти бегать к учителям, делать дополнительные задания, чтобы хоть как-то получить оценки за четверть. Во-вторых, я считаю бессмысленным оставаться дома, когда твои родители всё равно ходят на работу. У нас нет карантина и полной изоляции, поэтому нет смыла оставаться дома, ведь опасность заразиться всё равно есть. Последняя причина – это сложность с усвоением материала. Тяжело дома без помощи учителя разобраться с предметом, который тебе непонятен. Да и постоянно сидеть в четырёх стенах очень сложно. Тогда тяжело быть организованной и сосредоточенной. Ты постоянно отвлекаешься или оставляешь дела на потом. Поэтому мне проще заниматься в школе. Тем более у нас есть определённые меры предосторожности: мы стараемся соблюдать дистанцию, сидим каждый за отдельной партой, везде висят антисептики, так что мы постоянно обрабатываем руки».

Жвалевская Полина (11 класс), СШ №12 города Гродно: «Решила перейти на дистанционное обучение, думая, что так будет легче. Я не ошиблась. Учителя мне присылают в электронном виде все задания, а я их выполняю, потом сбрасываю решение фотографией. Это экономит время, да и оценки получать сейчас намного проще. Единственный минус – много письменной работы. Кажется, что стала писать даже больше, чем в школе, но понимаю, что по-другому никак. С репетиторами занимаюсь дистанционно. Если возникают какие-то проблемы со связью, то просто решаю задания по старым темам. Пока не хочу брать новый материал, думаю, что лучше повторить старый. Скоро буду переходить на стандартное обучение, т.к. нам всё чаще начали говорить, что оценки за ДО ставиться не будут, т.к. новый материал может плохо усваиваться учениками, а списать теперь намного проще, поэтому оцениваются не знания, а умение списать».

Шестакова Дарья (11 класс), СШ №2 города Марьина Горка (Минская обл.): «Изначально я ходила в школу. Хотела после каникул вернуться в класс и продолжить обучение, да и по одноклассникам соскучилась. Но позже начала замечать, что, когда в нашем классе только несколько человек, учителя подробно не объясняют тему, да и все задания нам сбрасывают в электронном виде. Поэтому я не видела особого смысла ходить в школу, тем более у меня в семье есть те, кто подвержен различным заболеваниям: мой брат, который болеет астмой, и папа (ему 57 лет), у которого хронический бронхит. Поэтому для общей безопасности я осталась дома. Для меня ДО намного проще классического обучения. Обычно школа занимает у меня много времени, забирает кучу сил и энергии, а сейчас я могу сделать такие же задания дома в комфортной для меня обстановке. С репетиторами я тоже занимаюсь дистанционно, мне очень нравится, для меня это оптимальное решение. Дома я стала намного продуктивнее. Не жалею, что перешла на дистанционное обучение».

Беляев Ян (11 класс), гимназия №10 города Гомеля: «Я, как и раньше, хожу в школу. У меня в семье как-то не оговаривалось, что я перейду на дистанционное обучение. Проще и лучше получать знания в школе, а не дома. Стоит применять только меры предосторожности. В школах коридоры практически пустые, можно только встретить младшие классы, но никак не человека из параллели. В такой обстановке проще сосредоточиться. Практически все перешли на ДО, но я как-то об этом не думал. Меня всё устраивает. Проще, когда все по-старому».

Наливко Екатерина (10 класс), школа им. Притыцкого (Большая Берестовица, Гродненская обл.): «Почему я всё ещё хожу в школу? Если честно, даже не знаю. Дома очень скучно. В школе мало человек, мне комфортно в этой обстановке, тем более остались мои друзья. Так что мне даже веселее. Поскольку мало человек в классе, то учителя лояльнее относятся, легче усваивать материал. Я понимаю, что если я перейду на дистанционку, то практически всегда мне будет лень что-то делать. Дома тяжело сосредоточиться на чём-то. А так ты постоянно что-то делаешь, учишь домашнюю работу, знания твои растут. Но поскольку нас мало человек в классе, то меня вызывают практически на каждом уроке. Это единственный минус, который я вижу».

Симерова Лиза (11 класс), лицей города Борисова: «Я перешла на дистанционное обучение, чтобы обезопасить себя и своих близких. Я живу вместе с дедушкой, который недавно переболел бронхитом, поэтому лучше посидеть дома. Я сама занимаюсь подготовкой к ЦТ, если что-то непонятно, то преподаватель дистанционно объясняет материал. Учителя нам в электронном виде скидывают домашнюю работу, ну а мы присылаем готовое задание фотографией. Конечно, порой сложно сосредоточиться, сидя в одной комнате, но это ради безопасности».

Из слов учащихся мы можем понять, что у каждого способа обучения есть свои плюсы и минусы.

Плюсы дистанционного обучения.

Наверное, самый большой плюс – это безопасность. Находясь дома, мы можем сберечь нас и наших близких. Многие, кто перешёл на дистанционное обучение, отмечают, что учиться стало намного проще и что свободного времени стало больше. Для выпускников это возможность усердно готовиться к ЦТ, для других учеников – подтянуть предметы, по которым возникают сложности, и прокачать себя в какой-нибудь сфере.

Для некоторых дистанционное обучение предоставляет возможность не только продуктивно работать, но и делать это в комфортной обстановке. Некоторым ученикам тяжело находить общий язык с одноклассниками, некоторым проще сосредоточиться, когда они находятся одни, что делает обучение достаточно продуктивным и вполне лёгким.

Минусы дистанционного обучения.

Многие отмечают, что самый главный минус – это нахождение «в четырёх стенах». Кому-то проще сосредоточиться и работать в домашней обстановке, а кому-то достаточно трудно. Дома очень много отвлекающих факторов, меньше контроля и дисциплины, поэтому не всегда день пройдёт продуктивно.

Некоторые просто не могут работать дома, они думают, что у них в запасе целый день, поэтому они успеют посмотреть какой-нибудь фильм или сериал, а потом появляются ещё какие-то дела, из-за чего всю домашнюю работу, которую надо прислать учителю, ученик делает в последний момент, что не есть хорошо.

Плюсы классического обучения.

Людям, которые всё-таки решили продолжить ходить в школу, не приходится «перестраиваться на новый режим».

Также им проще усваивать материал, поскольку теперь учитель может уделить время каждому (т.к. посещаемость очень маленькая) и разобрать какие-то непонятные моменты. Некоторым ученикам тяжело сосредоточиться дома, школа для них является оптимальным вариантом.

Минусы классического обучения.

Главный минус – это нахождение постоянно в риске заражения. У учеников, которые ходят в школу, больше шансов заболеть. Для кого-то школа – это место, которое забирает у тебя много сил и энергии. В текущей ситуации в отдельных случаях учителя подробно не объясняют тему, а все домашние задания отправляют в электронном виде.

Из личного опыта.

Первую неделю после каникул я провела дома. Хотела обезопасить себя и своих близких. Но чем дальше, тем больше паники было вокруг. Некоторые распространяли ложную информацию, заставляя людей ещё больше волноваться. В школе активно начали готовиться к экзаменам. Задания присылали в одностороннем порядке. Говорили, что будет рассматриваться программа дистанционного обучения, но ничего не предпринималось.

Мне дома очень тяжело сосредоточиться, особенно если ты сидишь уже месяц. Я стала менее продуктивной, стало тяжелее сосредоточиться. Поэтому я решила пойти в школу, ведь скоро экзамены и ЦТ, а дома подготовки практически никакой. В школе я более сконцентрирована, поэтому проще готовиться к поступлению, да и воспринимать школьный материал стало намного проще.

От вас зависит, какую форму обучения вы выберете. Главное помнить одно – как и где бы вы ни учились, не стоит забывать о мерах безопасности. Ведь количество заражённых с каждым днём увеличивается. Но все показатели зависят только от нас самих, поэтому нужно непременно соблюдать меры безопасности и бережно относиться к своему здоровью и здоровью других людей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *