Начнём наше путешествие с Железнодорожного вокзала в городе Минск. Чтобы проследовать в город Вилейка, мы должны выехать на МКАД и оттуда съехать на трассу Р-58. По пути мы будем наблюдать такие населённые пункты, как Вишнёвка, Луковец, Илья. Продолжительность пути – 103 километра. Время, которое мы затратим на дорогу в Вилейку – 1 час 34 минуты, без учёта пробок. Также мы будем проезжать через самое большое водохранилище Беларуси – Вилейское.
- Вилейское водохранилище
Вилейское водохранилище является самым крупным искусственным водоемом Беларуси. Его площадь составляет 73,6 км2, а длинна береговой линии – 137 км. Строительство Вилейского водохранилища началось в 1968 году. При строительстве пострадало большое количество деревень (Слобода, Рыбчино, Малмыги, Пахомово и другие) вместе с их жителями, которым нужно было оставить свой дом, огород, всё, что было нажито годами. Правительство переселяло людей в другие деревни. Основанием для начала строительства была необходимость увеличения объема водоснабжения Минска, для чего требовалось перебросить часть стока более полноводных рек Беларуси в реку Свислочь. Вилейчане любят своё водохранилище, ведь это отличное место, где можно отдохнуть с палатками, поплавать на городском пляже, заняться греблей на байдарках.
По прибытию на Центральную площадь в Вилейку, мы пересаживаемся на велосипед и продолжаем путешествие. Но сначала посмотрим площадь.
- Костёл Воздвижения Святого Креста
По адресу ул. Октябрьская, дом 2, расположен костёл. Вилейский костёл Воздвижения Святого Креста — памятник архитектуры неороманского стиля. Возведение каменного костела по проекту архитектора Августа Клейна началось в 1906 году после оглашения царского манифеста о свободе вероисповедания, на землях, принадлежавших местному помещику А.Любанскаму. Строительство было завершено в 1913 году. В настоящее время храм действует.
- Церковь Преподобной Марии Египетской
На этой же площади, почти напротив костёла, в 60 метрах, размещается церковь Преподобной Марии Египетской. Город обязан открытием храма в честь Марии Египетской российскому дворянину – поэту и статскому советнику Аполлону Редкину. Освящение нового храма именно в честь подвижницы Марии Египетской, которую традиционно считают заступницей кающихся, произошло 22 августа 1865 года согласно пожеланию самого основателя. Для наших земель этот выбор довольно нестандартен. Вероятно, Аполлон Редкин видел в современных ему политических противоречиях грех ответственных за принятые решения. Интересная особенность церкви – башенные часы, что не свойственно православной архитектуре. Необходимые средства на них собрали сами прихожане. В данный момент храм работает.
Теперь, пересев на велосипед, мы отправляемся в Куренец по трассе Р-29. Расстояние – 8,5 км. Время – 36 минут, если ехать со средней скоростью.
По левой стороне дороги, в деревне Снежково, в 2-х километрах от Вилейки находится Мемориал памяти погибших деревень.
- Мемориал памяти погибших деревень
Сам мемориал построен в форме молекулы ДНК, что символизирует вечную память об этих населённых пунктах. В мемориале все деревни размещены по сельским советам. Здесь погибшие деревни и во время строительства Вилейского водохранилища, и во время Великой Отечественной войны, и просто деревни, в которых не осталось жителей.
Куренец — древнее местечко, которому в этом году 665 лет. Находится оно в Вилейском районе, Минской области. Бывшее Великое Княжество Литовское, а в настоящее время Республика Беларусь.
- Лев Альперович
Первый пункт в Куренец — памятный знак, установленный в честь известного художника Льва Альперовича. Лев Альперович — яркий представитель художественной жизни Беларуси конца 19 начала 20 века. Родился он 4 декабря 1874 года в городке Куренец в бедной семье. В 1882 году он вместе со своей семьей переехал в Минск. Там юноша поступил в Виленскую рисовальную школу академика Трутнева, потом учился в Одессе. В 1897 году Альперович стал учеником Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. А с октября 1899 года был вольным слушателем мастерской Репина. Через три года получил звание художника. Писал он пейзажи, бытовые композиции, большое внимание уделял портрету. Национальный художественный музей Беларуси хранит более 50 произведений Альперовича, также работы находятся в Национальном историческом музее Беларуси, Одесском художественном музее и в частных коллекциях.
Расстояние до следующего объекта – 840 метров, 4 минуты езды.
- Гомсин камень
На окраине Куренца лежит вот этот старый камень-валун. И о нем существует предание, про которое местная поэтесса написала произведение. Когда-то, в советские времена его хотели отсюда убрать. Пригнали техники, начали рвать этот валун, но сдвинуть с места так и не смогли. Кстати, этот камень считается самым большим валуном Вилейщины.
Расстояние от Гомсина камня к Костёлу – 1,1 км. Время – 6 минут.
- Костёл Непорочного зачатия Девы Марии
Первый костел был здесь построен в середине 16 века. Храм несколько раз горел во время войн и перестроился заново. Окончательно костел был уничтожен в советское время, когда деревянный храм разобрали, и на его месте построили колхозную контору. Сейчас храм восстановился и работает как и прежде.
Расстояние – 400 метров, и это 2 минуты.
- Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь была построена во второй половине 19ст. где-то до 1880 года из кирпича. Построена на месте храма 1539 года. В советские времена была снесена, но уже к 1990 году ее отреставрировали. Так сказать вернули жизнь. И на сегодняшний день церковь действует, как и когда-то.
До следующего объекта 190 метров, 1 минута езды на велосипеде.
- Родник
Тут протекает родник. Раньше считали, что в этой роднике протекает святая вода. Каждый проезжающий может остановиться, и попробовать эту воду.
Теперь нужно проехать 120 метров, и это 1 минута.
10. Памятный знак 1863-64 гг.
В Куренце стоит памятный знак повстанцам. И за польским временем, здесь был возведён крест с орлом, высотой около 2-х метров. И там была выбита надпись: 1863 год. Но после Великой Отечественной войны тут осталась только чаша.
До последнего объекта 2,1 км. Это 10 минут.
11. Плакучая ель
Это знаменитая плакучая ель. Как видите, это невысокое деревце, но оно будоражит взгляд. Кажется, что это какое-то чудо. Так и есть-она единственная в Беларуси. А завезена она была местным помещиком из питомника в Варшаве. Под кроной этого дерева может находиться одновременно несколько людей. Некоторым, форма ели напоминает слона. Плакучую ель пытались размножить учёные Ботанического сада Республики Беларусь, но у них ничего не вышло. Планировка посадки деревьев вокруг ели говорит о том, что когда-то на этом месте располагался ухоженный панский сад. Рядом с елью некогда располагалась бывшая панская усадьба. Но решением местного сельсовета её снесли. Но там и в настоящее время сохранился высокий, каменный фундамент с глубоким погребом.
На этом наше путешествие в Куренце закончилось. Теперь отправляемся обратно в Минск, но сначала нужно доехать до Вилейки и пересесть на автомобиль. До Вилейки нам нужно ехать по трассе Р-29. Расстояние -12 км, время, которое мы затратим на езду – 42 минуты.
Теперь точно всё. Отправляемся в Минск по трассе Р-28. По пути домой, мы сможем наблюдать населённые пункты: Молодечно, Красное, Радошковичи, Заславль. Расстояние до Железнодорожного вокзала в Минске – 96 км, время – 1 час 28 минут, без учёта пробок. Прибытие на Железнодорожный вокзал г.Минск.
Итого:
Расстояние на автомобиле – 199 км.
Расстояние на велосипеде – 25,3 км.
Общее расстояние – 224,3 км.
Время, затраченное на дорогу на автомобиле – 3 часа 2 минуты.
Время, затраченное на дорогу на велосипеде – 1 час 42 минуты.
Время, затраченное на всю дорогу – 4 часа 44 минуты.