Озеро, которое убивает людей. Камерун

Новости

21 августа 1986 года в ходе крупнейшей в истории человечества лимнологической катастрофы погибло более 1700 человек в считанные минуты.

Камерун — это экзотика для большинства белорусов. Расположенное в северо-западной части страны озеро Ньос, будто специально создано для того, чтобы вызывать восторженные вздохи. Окруженный живописными скалами и лесами водоём умиротворяюще воздействует на случайного созерцателя. Именно случайного, потому что местные красоты до сих пор смертельно опасны и закрыты для посещения людей.

Сотни лет местные жители называли Ньос просто «плохое озеро». Согласно сказаниям, здесь обитает злой дух, который убивает всех, кто решит поселиться рядом с водой. Скорее всего, эта легенда основана на реальной катастрофе, когда-то унесшей жизни местных жителей. Впрочем, до 1986 года сказки о злых озерных духах никто всерьез не воспринимал — на расстоянии 20—25 километров от Ньос расположилось несколько поселений. Здесь были свои школы и католический приход, люди вели нехитрое хозяйство, растили детей и разводили скот.

Все изменилось в четверг 21 августа 1986 года. По словам немногочисленных выживших, в этот день они услышали звуки, похожие на раскаты грома. Внезапно поселения накрыла волна тепла с запахом тухлых яиц. А уже через несколько минут от удушья умерло почти две тысячи человек. Погибло около четырёх тысяч животных. Катастрофу не пережили ни птицы, ни насекомые. Прибывшие на место происшествия спасатели вспоминали, что в первую очередь их поразила тотальная тишина, которую нарушал разве что шелест листвы.

В течение долгого времени многие считали, что люди погибли в результате извержения вулкана, однако эта теория не подтвердилась.

Да, озеро Ньос действительно расположено в кратере вулкана, что могло послужить выдвижению данной теории. Однако смертью людей послужил именно углекислый газ, который вышел на поверхность. Следует учесть, что под озером до сих пор происходит вулканическая активность.

В малых дозах углекислый газ не опасен, разве что пахнет плохо. Однако в тот день норма углекислого газа была превышена примерно в 1000 раз. Именно углекислый газ стал причиной смерти такого количества людей.

Цените то, что имеете. Ведь никогда не знаете, какое мгновение для вас может быть последним.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *