Продал комиксы и снял фильм: как создавались «Клерки»?

Абитуриент Культура Разное

В 1994 году в прокат вышел фильм, который произвел фурор: 24-летний режиссёр Кевин Смит снял «Клерки».

Необычный сюжет, черно-белые кадры, простота и естественность в эмоциях героев — всё это привлекало зрителей. И лишь позже удалось узнать, какой бюджет у ленты. 27 тысяч долларов — стоимость самой популярной картины на тот момент. 

Начинающие режиссёры для большой финансовой поддержки пытаются снять хорроры — по сюжету не так затратно, сценарий написать легче. Но это — не наш случай.
Кевин Смит интересовался съёмкой кино ещё в школе, но только как преданный зритель. Учёбу бросил, а работу по душе он не нашёл. Поэтому приходилось батрачить в маленьких магазинчиках. Очередным стал видеосалон, где начинающий сценарист мог смотреть ленты бесплатно и советовать интересные фильмы.
Кевин Смит, также известный как Молчаливый Боб, пережил сердечный ...Однажды молодому режиссёру надоело, и после посещения кинотеатра с другом он сказал, что хочет создать малобюджетный фильм, вдохновляясь тогдашним «Халявщиком». который окупил себя в очень много раз.
Смит продал все свои коллекции комиксов, а за страховку от пострадавшего в наводнении дома он получил деньги. В итоге удалось собрать немного средств.
У него получилось: все сцены фильма снимались в продуктовом магазине, а актёрам Кевин не заплатил ни цента. Ведь брал он знакомых и волонтеров. Кино про молодых ребят, тусовавшихся возле минимаркета.
Любимое кино. Клерки

После выхода фильма в кинотеатр пришли всего лишь пару людей. Среди них был Боб Хоук, легендарный критик. Он произвел ажиотаж: среди людей, которые тратят на свои фильмы огромные деньги, выделились именно Клерки.
Картина окупила себя более, чем в 100 раз. А молодой парень создаст свою вселенную с комиксами и даже мультами и запустит продолжение.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *