Хантер Томпсон

Абитуриент Культура

Писатель, публицист, журналист и автор строк «У нас было (перечисление всевозможных наркотических веществ)».
Карьеру журналиста начал с армейской газеты. Во время службы перепечатывал на печатной машинке труды Хемингуэя и Фицджеральда, пытаясь уловить их стиль письма. Первые его литературные потуги не увенчались успехом, отчего он решил заняться журналистикой. Отважный и сумасшедший, он решил сделать репортаж о “Ангелах Ада” — самой многочисленной и опасной байкерской группировке США. Для этого он несколько месяцев колесил с ними по безлюдным дорогам, упиваясь свободой и наркотиками. Благодаря репортажам он заработал репутацию в журналистской среде. В последствии эти газетные вырезки легли в основу целой книги.

Hells Angels

Истинный успех пришел к нему с написанием уникального произведения, метафоричного рассказа о путешествии одного репортёра и его адвоката, которое он назвал “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”. Фильм, снятый спустя несколько лет по его сценарию с одноименным названием и Джонни Деппом в главной роли, стал культовым, впрочем, как и сама книга.

Джонни Депп в роли Хантера

Огромную сферу его публицистики занимала политика. Он, совместно с журналом Rolling Stones, напечатал несколько сатирических книг о выборах президента США 1972 и 1992 годов.
Кроме его сочинений, страсть к политике отобразилась и в желании стать в 1970 году шерифом Аспена, маленького курортного городка, который он собирался переименовать в “Город жира” и утилизировать все автомобили. У него почти получилось занять заветное место, однако провокации со стороны властей помешали этому.


В целом, Хантер повлиял не только на сферу репортажей и корреспонденции, но и на сегодняшнее интернет-пространство. Он выдумал целый жанр гонзо-журналистики, сочетающий в себе глубокий субъективный смысл, повествование от первого лица и нарко-трипы автора. После успехов Хантера, множество таланливых писателей стали подражать его свободе мысли и её высказывания, а сегодня фактически любой блогер занимается подачей собственного мнения на большую аудиторию. Всё это вряд ли бы произошло, если бы в Кентукки не родился в 30-х годах прошлого века один талантливый журналист.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *