«Поднимала тяжёлые гантели, чтобы защитить себя»: истории людей, которые стали школьными изгоями

Разное

Многие люди вспоминают школьные годы как самое лёгкое и беззаботное время в их жизни. Однако для некоторых подростков учёба в школе оказывается настоящим кошмаром: они становятся изгоями и терпят издёвки от своих одноклассников. Почему это происходит и как нужно действовать, чтобы защитить себя? Своими историями с нами поделились герои, которые однажды побывали в этой ситуации.

17-летняя София Венская из Гомеля столкнулась с агрессией одноклассников, когда начала стремительно набирать вес. Поначалу ребята лишь отпускали в её адрес ехидные шуточки, но вскоре это переросло в настоящую травлю.
С детства я была худенькой, но к третьему классу очень поправилась. Сильно переживала из-за постоянных насмешек. Помню, как перед обедом учительница отдала мне ключ от кабинета и попросила открыть дверь, когда я вернусь из столовой. Я ела чуть дольше, чем все остальные. Одноклассники нервно топтались возле закрытого кабинета и перешёптывались. Когда я вернулась и начала открывать дверь, то услышала упрёки, что я толстая и мне нельзя есть так много. После этого я начала ещё сильнее стесняться своей фигуры.
Мама Софии работала в той же школе, и девочка часто прибегала к ней в слезах после очередных нападок одноклассников.
-Я решила, что пора что-то изменить. Перевелась в гимназию и занялась тяжёлой атлетикой. Я поднимала тяжёлые гантели в надежде стать сильнее и защитить себя от окружающих. Просто не хотела, чтобы мне снова сделали больно. Наступил момент, когда я чётко поняла: меня не должно волновать чужое мнение. Я сосредоточилась на учёбе, начала контролировать питание, одновременно продолжала тренировки. Это дало свой результат. Сейчас у меня здоровый вес и большие планы на будущее.
София уверена, что во всём нужно искать положительные моменты, а помочь справиться с неприятностями помогут близкие:

-Конечно, до сих пор есть люди, которые меня очень не любят. Но я стараюсь не обращать на них внимания. Да, порой кажется, что мир очень жесток и все вокруг пытаются сломить тебя, но это не так. Нужно во всём искать хорошее и искать поддержку у родных людей, которые будут с тобой при любых обстоятельствах. Очень благодарна своей маме, которая в любом деле стоит за меня горой.

У 27-летней могилевчанки Валентины Жуковой* (фамилия изменена по просьбе героини) в школе тоже были проблемы с общением. Девушка была активной и дружелюбной, но сверстники всё равно не принимали её в свою компанию.
— В школе я была одиночкой, к которой все обращались только с целью списать. Меня воспитывала бабушка. Из-за того, что в школе её знали многие учителя, их требования ко мне были выше. Одноклассники думали, что я любимица, а по факту с меня спрашивали за троих. Меня недолюбливали, старались толкнуть или ущипнуть при любой возможности. В итоге я закатила истерику и ушла в другой класс.
В новом коллективе ситуация не изменилась: сверстники пытались воздействовать на девушку физически. Но здесь она сумела дать им отпор.
— Однажды на смачный подзатыльник от их местного «главаря» я со всей силы ответила ему пинком. И ужасно испугалась. Мне казалось, что меня сейчас просто изобьют до смерти! Но мои враги спасовали. В этот момент ко мне пришло осознание, что такие люди просто прячут свои страхи за напускной дерзостью. Они поднимают свою самооценку тем, что унижают слабых. Я решила, что стану сильнее. Больше обидчики меня не трогали. У них ко мне появилась некая смесь уважения и страха.
Со временем Валентина научилась отгораживаться от всего плохого. Девушка говорит, что испытания школьных лет лишь сделали её сильнее и научили лучше разбираться в людях.
— Теперь я издалека вижу корыстных людей, которые пытаются набиться ко мне в друзья, и сразу вычеркиваю таких из своего круга общения. Может быть, это плохо — видеть во всём подвох, но это очень облегчает мне жизнь. У меня есть пара надёжных друзей, проверенных временем и обстоятельствами. Мы не видимся с ними каждую субботу, но я знаю, что могу на них положиться.
Валентина и София – одни из бесчисленного множества подростков, которые подверглись травле со стороны сверстников. Практически в каждом классе можно найти ребят с не менее болезненной историей. Мнение наших героев сходится в одном: нужно уметь постоять за себя и не принимать их мнение близко к сердцу. И быть человечнее друг к другу. Тогда подобных ситуаций наверняка станет гораздо меньше.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *