Белоруска в Китае: «После окончания китайского университета я планирую вернуться домой»

Новости

Как известно, Беларусь и Китай тесно сотрудничают в экономической, культурной и образовательной сферах. С каждым годом растет число белорусских студентов, которые хотят учиться в Поднебесной. Своим взглядом на образование в другой стране делится Лидия Андрюшенкова, недавно поступившая в китайский университет и взявшая себе китайское имя Дин Руолань.

– Руолань, здравствуйте, я очень рада, что вы согласились на интервью! В предыдущий раз, когда мы общались, я поняла, что вы очень хорошо владеете китайским. Как долго вы изучаете этот язык?

– Я начала учить китайский, когда мне было 12, и изучаю его уже на протяжении 6 лет. Когда только начинала, у меня не было каких-то конкретных целей, я просто считала, что учить китайский весело.

– Когда у вас возникла идея поехать учиться в Китай? Поддерживали ли учителя и родители?

– Когда я впервые поехала в Китай для участия в конкурсе китайского языка, у меня возникла идея здесь учиться. Мне тогда было всего 14 лет. Позже, когда я приехала в китайский летний лагерь в 2019 году, я окончательно решила, что хочу поступить в китайский университет.

– Почему для получения высшего образования вы выбрали не русскоязычную страну?

– Китайский язык – самый распространенный язык в мире. Выучив его, я могу общаться со многими людьми. Ради этой возможности я решила бросить себе вызов и учиться в Китае.

– И какой университет вы выбрали?

– В прошлом году я поступила в Шанхайский университет Цзяотун. Чтобы поступить в этот университет, нужно было пройти внутренний экзамен и собеседование после того, как заявка будет рассмотрена. Собеседование – это самая интересная часть. Преподаватели были очень терпеливыми и дружелюбными. В ходе интервью мы говорили о дружеских отношениях между Китаем и Беларусью.

– Из-за пандемии коронавируса у вас не было возможности уехать в Китай. С какими трудностями вы столкнулись в процессе онлайн-обучения?

– Слышала, что большинство студентов белорусских университетов посещают уроки офлайн. Считаю, что уроки офлайн более эффективны: можно задавать вопросы учителям и одноклассникам сразу же, когда появилась необходимость. Общение играет очень важную роль в процессе обучения. В начале онлайн-курса я столкнулась со множеством технических проблем: невозможность воспроизведения прямой трансляции, «зависание» сети и разрыв соединения. С помощью учителей эти проблемы постепенно решались. Но тогда, в начале обучения, это сильно повлияло на настроение всех одноклассников, потому что они хотели учиться, но не было возможности, и всем было грустно.

– Как вы думаете, к чему нужно быть готовым, прежде чем вы планировать учёбу в Китае? Требуется ли знание языка?

– Вы должны быть психологически подготовлены, потому что культура Китая и Беларуси очень разная, и из-за эпидемии вам нужно будет пройти дополнительные тесты. Если обучение на вашей специальности осуществляется на китайском, но сама специальность не имеет ничего общего с изучением китайского, я думаю, знание языка необходимо.

– Какие у вас планы после окончания китайского вуза? Останетесь в Китае или вернётесь в Беларусь?

– После окончания китайского университета я планирую вернуться домой, где смогу способствовать развитию отношений между Китаем и Беларусью.

– Есть ли среди вас друзья, которые хотят учиться в Китае или уже учились в Китае, как вы? Давали ли они вам какие-нибудь советы?

– Моя подруга поступила в китайский университет в прошлом году, но она подала заявление на академический отпуск, потому что не могла посещать онлайн-курсы. Я все еще надеюсь поехать с ней в Китай в следующем году. Прежде чем поступить в китайский университет, мы обе готовились более пяти лет: участвовали во многих китайских олимпиадах, сдавали тест на знание китайского 4, 5 и 6 уровней, участвовали в некоторых международных соревнованиях и хорошо учились в школе – все для того, чтобы поступить в Китай.

– Что вы можете сказать школьникам, которые хотят и планируют учиться в Китае.

– Поступить в китайский университет непросто, но еще труднее оставаться хорошим студентом и не забывать о своих целях и желаниях, которые вас мотивируют.

– Спасибо за интервью, Руолань! Удачи в вашем обучении!

– Спасибо!

Беседовала Сун Юйцин