Бобруйск известен большим количеством архитектурных построек, возводимых в период с 14 века по настоящее время. Одно из наиболее интересных строений с удивительной историей — Собор Александра Невского.
С 1822 года собор начал возводиться по проекту архитектора Штауберта. В 1934 году храм был разрушен. А в 2010 его начали восстанавливать.
При посещении храма выяснилась интересная подробность: такое строение в мире не единственное.
— Знаете ли вы про постройки? (строитель)
—Нет.
— В 1822 г. произошла закладка собора св. Блаженного великого князя Александра Невского. Когда будете выходить отсюда, вот тут у нас стоит вертеп, вы проходили и поклонный крест, около поклонного креста стоит камень. Это камень с этого собора Александра Невского.
— Да, это мы знаем.
— Какие вы интересные, вы, оказывается всё знаете.
— Почему собор начали восстанавливать только сейчас?
— Почему только сейчас? Нет, вы не правы, мы его начали восстанавливать в 2010 году. Потом из-за недостатка финансов была приостановка. Отсутствовали финансовые средства и была остановка на 2 года. В течение двух лет мы никаких работ не проводили. В последние три года началось строительство интенсивнее. На данный момент где-то 50–60 % объема работ выполнено. Для оставшихся 40% необходимо дальнейшее финансирование.
— Когда примерно будет освящён?
— Если Господь, заметьте, как я говорю, если Господь благословит и мы будем живы, то освящение планируется где-то в числах (1–12 сентября) этого года. Я не могу сказать точную дату, это пока неизвестно.
— Можно ли узнать, как был разрушен храм?
— Он был разрушен до основания. Был взорван советской властью в 1934 году. Взорван варварским способом. Вы представление имеете, что такое алтарная часть? — Апсида.
Так вот, алтарная часть была взорвана таким образом, что фундамент апсиды был уничтожен. Его не было, камни, весом 250 кг были вырваны из земли.
Когда начали восстанавливать этот собор, вот, начали искать, где была апсида. Наша матушка — Раиса, — первая настоятельница монастыря. Как только был найден фундамент — мы начали заниматься восстановлением.
Начали раскапывать — приходили солдаты, тогда привлекали сюда солдат с воинских частей и они помогали раскапывать этот фундамент. Он был раскопан, есть фотографии этого места, были выкопаны шурфы вокруг него, определилось состояние фундамента.
И когда архитекторы приехали, они сказали, что этот фундамент не выдержит собор и был заложен новый фундамент. Глубина 3 м, полностью залит из бетона.
— А внутри монастыря что-то есть ?
— Есть, можете пойти посмотреть.
— А остались ли старые фотографии монастыря?

— Вы вообще видели фотографию собора А. Невского того времени?
— Нет
— Есть такой храм Царицы Александры, он находится в Армении и там есть точная копия, брат-близнец нашего храма. Один в один.
(Храм Царицы Александры, Гюмри, Армения)
Позднее выяснили, что храм был заложен в 1937, в то время, когда Николай 1 прибыл с визитом на Кавказ.
Вот уже больше 180 лет стоят братья-близнецы, удивляя своей идентичностью и интереснейшей историей закладки зданий. Храмы, заложенные по приказу одного человека в двух абсолютно разных странах, имеющие разную историю существования и сохранившиеся до нашего времени.