«Спорт вообще не в фаворе у зрителя — надо думать о другом» — интервью со спортивным журналистом Антоном Шевериновым

Важное Спорт Универ

Антон Шеверинов – студент 3 курса факультета журналистики БГУ, но уже почти 2 года работает спортивным журналистом. Мы решили побеседовать с этим интересным человеком и выяснить, в каком состоянии сейчас находится белорусский спорт, спортивная журналистика и каким образом можно войти в данную сферу. Думаю, что студентам журфака это будет как минимум полезно.

— Антон, вы уже успели набраться опыта за то время, которое работаете в сфере спортивной журналистики. Расскажите, в каком состоянии сейчас находится белорусская журналистика и перспективное ли это направление в нашей стране?

— Спортивная журналистика в нашей в стране в упадке — как и в целом сфера услуг. В профессии осталось не так много возможностей для маневра. Что поделать — приходится вертеться. Спорт, мы видели это на последней Олимпиаде, вообще не в фаворе у зрителя — надо думать о другом. Хотя действительно хорошие журналисты нужны всегда, особенно спортивные. Если футболисты не умеют играть — журналисты могут даже из этого «сделать конфетку». Я убежден, что работать можно «красиво» и так — лучших времён в ближайшие годы не будет для спортивной сферы.

— В каких видах спорта ты себя находишь и почему они тебе интересны как журналисту?

— Футбол, мини-футбол — это основное, чем сейчас занимаюсь. Иногда приходится вертеться и в хоккее, но это скорее дело случая. История с футболом стандартная — смотрел в детстве, отец водил на стадион, а дальше уже история. Поэтому, если уже вертелся всю жизнь, то и заинтересован в том, чтобы делать наш спорт лучше, даже в сложных обстоятельствах. Белорусский футбол никогда не был особо популярен, и моя задача как спортивного журналиста это исправить. Для осуществления таких целей существует очень много способов: и телевидение, и YouTube, и газеты, и интернет-порталы. Я лично пробую себя во всех сферах: и тексты пишу, и работаю на спортивном телеканале, также часто комментирую матчи, даже если они не в столице.

— Комментирование сейчас набирает особую популярность среди журналистов. Расскажи о своем опыте, как ты до этого дошел?

— Бытует мнение, что комментировать – это просто «чесать языком» и много ума для этого не нужно, однако это совсем не так. Для того, чтобы действительно работать на достойном уровне, нужно этим буквально жить. Ты должен очень серьезно готовится, знать игроков, понимать сферу и тончайше улавливать все моменты игры, анализировать, к чему это может привести – и все это в реальном времени. О прокаченном навыке импровизации я даже упоминать не буду, это само собой разумеющееся.

— Какова сейчас спортивная ситуация в стране на фоне коронавирусной инфекции, как она повлияла на белорусский спорт?

—  Сейчас большие проблемы для спортивной сферы доставляют закрытые границы и невозможность авиасообщения. Например, практически всем нашим клубам в еврокубках приходилось играть на выезде — сами понимаете, что никто дальше первого раунда и не прошел. До сих пор есть ограничения по рассадке, количеству зрителей, но, если честно, то эту ситуацию особо не контролируют. Сегодня коронавирус проходит мимо спорта, если в клубе кто-то заболел, то это особо не афишируется. Белорусский спорт прошел пандемию без тормоза — хорошо это или нет? Тут выводы каждый сам сделает.

— Чего не хватает белорусскому спорту для эффективного развития?

— Белорусскому спорту прежде всего не хватает денег. С их помощью можно было много сделать, но пока экономика в стране не выйдет на устойчивые темпы роста, то и говорить об этом нечего. Так получилось, что наш спорт может становиться успешным только на чистом энтузиазме и гигантских усилиях конкретных личностей. В системном плане мы научились только давать деньги. Поэтому нашему спорту нужно больше индивидуальности, меньше контроля и качественная обёртка от СМИ.

Дай несколько советов о том, как студентам найти себя и развиваться в спортивной журналистике

— Пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. Другого варианта не найдешь. Рынок сейчас стал чуточку более свободным — нужны кадры, нужны заинтересованные люди. Надо быть ответственным, реально хотеть этим заниматься и вникать. Профессиональные навыки ты получишь, тут без вопросов. База зависит уже от личностных качеств.

Автор: Иван Золотарёв



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *