Отличается ли журфак ГрГУ им. Я. Купалы от журфака БГУ?

Главное Разное Универ

Кроме факультета журналистики БГУ журналистское образование в Беларуси можно получить и на кафедре журналистики в ГрГУ им. Я. Купалы. Но есть ли отличия в обучении в столичном вузе и ГрГУ? С этим поможет разобраться студентка 1 курса кафедры журналистики ГрГУ им. Я. Купалы Полина Тарима.

В первую очередь, стоит заметить, что отдельного факультета журналистики в ГрГУ им. Я. Купалы нет. Но зато есть кафедра журналистики на факультет истории, коммуникаций и туризма.

Фото из личного архива Полины

– Расскажи, по каким специальностям ведется подготовка на кафедре журналистики?

– На кафедре журналистики ведется подготовка по следующим специальностям: журналистика (по направлениям), информация и коммуникация. А для тех, кто хочет продолжить обучение и на 2 ступени высшего образования, на кафедре ведется обучение по специальности медиаменеджмент.

– Расскажи немного про поступление. Какие предметы нужно было сдавать? Как проходили творческие испытания? Сложно ли тебе было?  Какой был проходной балл?

– Для поступление на кафедру журналистики нужно было сдать ЦТ по истории Беларуси и по русскому или белорусскому языкам, а также вступительные экзамены. Вступительные испытания включают в себя сочинение и творческое тестирование.  Если готовиться к экзаменам, то все проходит легко. Было интересно поделиться мыслями с преподавателями и получить ответную реакцию от них. 

Что касается проходных баллов…  На специальность журналистика(по направлением) проходной балл в 2021 году составил 370 (бюджет) и 243 (платка).

Кстати, проходные баллы на журфак БГУ в 2021 году были следующими: журналистика (по направлениям) бюджет – 312, платка –273; международная журналистика бюджет – 322; платка –237.

Фото: https://vk.com/grsu_news

– Расскажи, какие мероприятия для первокурсников и не только проходили в университете. Например, в БГУ 1 сентября прошло масштабное мероприятие для первашей “Виват, БГУ!”. 

– Мероприятия — это что-то. Их бесконечное множество и ко всему основательно готовятся.Альма-Матер, Мисс и Мистер универа, Логосфера, Медиа-сфера, День студента, частые викторины и огромное количество акций и тематических мероприятий для поднятия настроения или хорошего дела).

Фото: https://vk.com/grsu_news

Рассматривала ли ты другие вузы или даже специальности? 

– Нет, других вариантов не было. У меня была цель поступить именно в ГрГУ им. Я. Купалы.

–  Хотела бы ты поучиться на журфаке БГУ, допустим, семестр? Почему?

– Нет, не хотела бы. Я привыкла к своему университету и преподавателям, друзьям и коллегам по работе в проектах, поэтому даже на семестр отвлекаться от процесса мне бы не хотелось).

Если говорить про платное обучение, то стоимость обучения в год  в ГрГУ им. Я. Купалы составит 3 600. а на журфаке БГУ – 4 406 (печатные СМИ и веб-журналистика) и 4 682 (международная  и аудиовизуальная журналистика).

Как мы можем заметить, кафедра журналистики Гродненского государственного университета имеет некоторые отличия от журфака БГУ, но, в целом, процесс обучения такой же. И на кафедру, и на факультет журналистики нужно сдавать одинаковые ЦТ и творческие испытания. Только в Гродненском университете проходные баллы выше, а стоимость обучения ниже 🙂

Полина Бабук



3 комментария по теме “Отличается ли журфак ГрГУ им. Я. Купалы от журфака БГУ?

  1. У них реально проходной балл выше нашего???

  2. Класс!?? Теперь серьезно задумалась над тем, чтобы забрать документы и перепоступить в следующем году в Гродно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *