В жизни каждого человека наступает то самое трепетное время определения дальнейшего курса своего развития. Речь идёт о призвании – весьма непредсказуемой, порой обманчивой штуке. Оно, словно маленькая безделушка-деталь, потерянная среди множества других. И люди, сталкиваясь с неисчерпаемым разнообразием элементов, действуют по-разному. Одни спешно перебирают детали, тем самым пробуя себя в самых различных амплуа. Другие, испробовав пару «ложных» компонентов, опускают руки и просто пытаются «приручить» неприглядную профессию.
Герою нашего интервью не пришлось искать «то – не знаю, что», поскольку он изначально чувствовал, к чему лежит его душа. Голубев Андрей Леонидович, старший механик Большого автономного траулера морозильщика «Лазурный».
Андрей Леонидович, расскажите подробнее о Вашей профессии?
– Работаю я на рыболовном судне БАТМ «Лазурный», 1988 года постройки. На нём я занимаю должность старшего механика. Другими словами, как говорят на нашем морском сленге, просто «Дед». Имею за плечами огромный стаж и опыт – работаю с 1979 года. Моя основная задача – технически обеспечивать безопасность мореплавания, производственную деятельность судна.90% безопасности мореплавания зависит от судомеханической службы, а значит жизни экипажа. Ответственен за работу дизель-редукторного агрегата, а также систем, обслуживающих его. А ещё слежу за функционированием топливных и водяных систем, воздушных компрессоров, рефрижераторной машины и это не весь список. У меня в подчинении находятся низшие по рангам механики, электрослужба, технологическая служба, мотористы – всего около 20 человек. Я также отвечаю и за бытовую часть: регулирую освещение в каютах, проверяю наличие воды в баках. Воду мы опресняем сами, при помощи водоопреснителей, используем её и в производстве, и на бытовые нужды.
Как Вы пришли в эту сферу деятельности?
– Родился я в Калининграде. Помню, морская романтика влекла меня, ходили моряки, настолько мне всё это было интересно и знакомо с самого детства. Вообще я механик 3 поколения, мой отец, дед связали свою жизнь с морем, так что дорога прорисована была мне. В советское время профессия моряка открывала перед тобой весь мир, давала возможность побывать в разных краях.
Бывали ли экстренные случаи, когда поломку было трудно починить или не хватало деталей?
– Это опасно. Достаточно часто бывают моменты, когда что-нибудь выходит из строя, нужно всегда быть начеку. Бывали случаи, когда двигатель останавливался. В таких ситуациях всегда нужно действовать незамедлительно, быстро принимать решения. Что сказать, мне всегда везло.
Опишите судно, на котором Вы работаете?
– Рыболовное судно БАТМ «Лазурный» 104 метра длинной,16 шириной, мощность 7 169 лошадиных сил. На судне раньше у нас был консервный завод. На данный момент мы занимаемся непосредственно ловлей рыбы. Работники обрабатывают, замораживают её в 4 вертикальных камерах. За сутки получается около 125 тонн. Рыбу ищем одного вида, сезонно. Выходим на промысел ловим, например, мойву. Мойва прошла – занимаемся ловлей скумбрии и так далее. К слову, сейчас заготавливаем селёдку. Поймаем 1 350 тонн, отвезём на Фарерские острова, а затем уже будем плыть домой – в Калининград.
Сколько длится пребывание в море? Как насчёт отпуска?
– Лично у меня вот два года подряд скоро будет. Как правило, полгода в море, остальная часть – отпуск. Но я, как говорится, пошел на сделку со своим здоровьем, решил усерднее поработать перед пенсией.
В каких краях Вы уже успели побывать?
–Много где бывал.В Штатах был, в Никарагуа, Панамский канал проходили, в Чили, Бразилии, Уругвае, Мавритании, Парагвае, на Сейшельских островах, в Сингапуре – много где. В Антарктиде был в своё время. Получилось так, что с Большой земли нам передали аккумуляторы, которые необходимо было отвезти туда. Единственное место, где мне не удалось пока побывать – Австралия.

Сколько времени занимает у вас выгрузка рыбы, загрузка продовольствия? Есть ли время погулять, исследовать острова?
– Обычно весь этот процесс длится около 2 дней. Времени-то особо погулять нет, да и у меня на корабле дел достаточно. Выхожу только если ненадолго и так, не расслабляясь. Вот в советские времена были созданы специальные заходы — отдых в середине рейса. Хоть и на небольшой период, но экипаж за это время восстанавливал силы.
Как обстоят дела с продовольствием на судне?
–Кормят хорошо, 4 раза в день каждые 4 часа.
В меню исключительно рыба?
– Да нет, почему же? Вот наше судно подошло к Фарерским островам, загрузились продуктами. И мясо, и фрукты всё есть, питание достаточно разнообразное.
А что насчёт праздников и обычаев на корабле?
– Это всё бывает редко. Как говорил Высоцкий: «Наши будни – без праздников, без выходных – В море нам и без отдыха хватит помех». Я вот уже два года в плавании, и без праздников, и без выходных. Есть морские традиции, которые соблюдаются и в наше время. Например, при пересечении Пролива Дрейка, каждый моряк имеет возможность проколоть себе правое ухо, надеть золотую серьгу, а затем сидеть в портовом кабаке, положив ноги на стол. При пересечении экватора (День Нептуна) устраивают большие гуляния. Нептун крестит моряков, которые впервые переходят его. После торжественной церемонии настоящие моряки получают документ, заверенный печатью и подписью капитана судна. Таких традиций много, стараемся их соблюдать, передавать молодому поколению.

Бывали ли случаи, когда у кого-нибудь из сотрудников экипажа резко ухудшалось здоровье и требовалась экстренная госпитализация?
–Нередки и такие случаи. Вот совсем недавно прилетал норвежский вертолёт, забирал одного из наших, которому требовалась срочная операция.
Расскажите самую необычную/интересную историю, которая произошла с Вами во время плавания?
–В 1990-х годах мы пришли в одну из африканских стран с гуманитарным грузом. В это время там было неспокойно, совершён государственный переворот. Толпа африканцев с оружием окружила судно, заставила экипаж разгрузить корабль. Нас отвели в трюм, а главный двигатель засыпали песком. В то время в портах с советскими кораблями связи не было, только в море. Поэтому мы никак не могли подать сигнал. На помощь пришли члены американского судна, они также оказали нам первую медицинскую помощь. У меня были сломаны рёбра, я ещё около полугода восстанавливался после этого инцидента. Но ни зарплаты, ни страховки никто не получил, груз не был доставлен.
Каковы недостатки и преимущества Вашей профессии?
– Основное преимущество в том, что не нужно ходить на работу, никуда добираться, ездить. А тут проснулся и сразу за дело.
В эту работу очень втягиваешься. Я вот, к примеру, уже не приспособлен к жизни обычной на суше. Все эти повседневные дела… Отсутствие всех этих земных забот в плавании тоже плюс. В море я чувствую себя, как в своей тарелке.
А ещё здесь очень красиво: яркие пейзажи, диковинная рыба, животные, далёкие острова и континенты, что виднеются вдали, и не только.

Из недостатков: заработка побольше хотелось бы, побольше видеться с близкими людьми.
Второй недочёт сейчас очень хорошо покрывается интернетом. Я могу и видео посмотреть, и по аудиосвязи с родственниками связаться, быть в курсе всех новостей, происходящих в родном городе и во всём мире. Раньше это было большой проблемой. Например, письма с Большой земли приходили к нам в Тихий океан на промысел только через 1,5 месяца. Какие же тут новости свежие будут?
Где Вы находитесь в данный момент?
– Мы находимся в Норвежском море, недалеко от Фарерских островов. Сейчас там Полярная ночь. Вот стал очевидцем необычайно красивого явления — северного сияния.
Скажите, приходили ли Вам когда-либо мысли о разочаровании в выбранной профессии?
–Нет, никогда не было. Даже если будет вторая жизнь, на том свете, я всегда готов ходить в море.
Ну что ж, пожелаем Вам удачного плавания или, как у вас говорится, семь футов под килем!
С большим интересом прочита интервью. Жаль, что мало сейчас статей о таких суровых и нужных профессиях, о таких смелых людях. И это не профессия даже, а образ жизни. Призвание! Несмотря на большой объем статьи, читается легко потому, что нет воды, все насыщено интересной и уникальной, можно сказать информацией. Фото вообще удивительные! Статья будет интересна мальчикам, которые стоят перед выбором профессии. И название романтичное) , созвучно самой профессии моряка.