На протяжении веков белорусская национальная кухня стремительно развивалась. Белорусские кулинарные традиции характеризуются простотой домашней кухни и изысканностью аристократической кухни, комплексным использованием местных ингредиентов и необычными способами приготовления.
Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, а гости страны все больше интересуются ею.
Этнические рестораны не только подают национальные блюда, но и позволяют отведать изысканные блюда в резиденции белорусского олигарха.
Вы можете отправиться на ферму, чтобы попробовать национальные блюда, где вам предложат уникальные региональные блюда, во всех блюдах используются только самые свежие фермерские продукты.
Хлеб выпекают по старинным рецептам, есть домашние мясные продукты, сыр из коровьего или овечьего молока, сладости с медом, яблоками и клюквой.
Национальные блюда также очень популярны в белорусской домашней кухне. Среди самых популярных блюд белорусского народа – марженка (колбаса, тушенная с луком в сметане) и верешка (свиная грудка с черным перцем), домашние колбаски, картофельные лепешки, жареные мясные булочки, клецки, блюда из печеного картофеля, холодный суп с травами физалиса, грибной суп…
Белорусская кухня – одна из самых разнообразных стран мира. Он похож на русский, литовский, украинский, польский и европейский вкусы, но в то же время неповторимый, очень насыщенный и вкусный.
У каждого сословия свои кулинарные традиции, в результате чего возникли разные школы белорусской кухни: крестьянская и мещанская, дворянская и помещичья.
В белорусской кухне широко используются местные продукты:
Овощи и листовая зелень (капуста, свекла, морковь, брюква, пастернак, кабачки, картофель, огурцы, лук-шалот и чеснок, физалис, крапива, амарант, корень щавеля)
Бобовые (соевые бобы, горох, чечевица и фасоль)
Рис (рожь, ячмень, овес и гречка)
Грибы (маринованные, сушеные и молотые)
Фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, крыжовник, черника, брусника, брусника, маргаритка, рябина, айва, шиповник)
Специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, ягоды можжевельника, вишня и дубовые листья)
Отдельного упоминания заслуживает картофель: впервые картофель был завезен в Беларусь в 18 веке, он обогатил национальную кухню и стал основным ингредиентом белорусской кухни.
Известными блюдами из картофеля являются: картофельные лепешки, пирожки, картофельные котлеты, картофельные колбаски, клецки и блюда из картофеля…
Особенности белорусской национальной кухни
Главной особенностью белорусской кухни по сравнению с другими странами является ее настроение и шарм.
Например, белорусская кухня сложна в приготовлении, а обработка пищи занимает больше времени. Тушение, тушение, запекание, варка, приготовление на пару, жарка — эти способы приготовления можно чередовать в одном рецепте.
Во многих национальных блюдах используется разная мука — овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, смешанная мука.
А мука — не только основной ингредиент (например: маленькие круглые лепешки из смеси нескольких видов муки и полоски гороха, цилиндрический хлеб, особые белые русские блины и т. д.), но и «загуститель» (используется для загущения суп «Загуститель») В Беларуси дрожжи для закваски теста не использовались с древних времен.
В рецептах белорусской кухни — большое количество вегетарианских блюд. Многие из них основаны на славянских блюдах, но уникальны.