Лев Толстой как-то сказал: «Первый соблазн, который захватывает человека, есть соблазн приготовления жизни вместо самой жизни. Он переносит жизнь в будущее, а будущее не принадлежит человеку».
И вы знаете, он прав! Мы мечтаем, строим планы, порой живем этим будущим и совсем забываем про настоящее. Вспомните те самые 5 минут перед сном. Именно в тот момент наш мозг начинает работать с неимоверной скоростью: «Так, нужно завтра перед работай встать пораньше — голову помыть» или «Господи, какой же Серкан Болат симпатичный, такой интеллигентный, просто идеальный! А может турецкий язык выучить? Основа уже есть, так сказать. Сериал я не просто так смотрела. Да, точно, с завтрашнего дня начну». И ответьте на вопрос: «Когда этот загадочный завтрашний день наступал?».
Нет ничего более призрачного и непредсказуемого, чем наше будущее. И нет ничего более истинного и реального, чем наше настоящее. Пока мы живем ожиданиями и надеждами на светлое будущее, мы упускаем свое настоящее, возможность жить здесь и сейчас.
Казалось бы, все просто. Жить нужно настоящим. Почему? Да потому что прошлого нет — это лишь груз пассивных эмоциональных переживаний и знания в виде опыта ошибок и побед. Чаще всего груз, почти не используемый в быстро несущейся жизни настоящего момента. Именно момента, мига. Будущее еще более призрачно, чем прошлое. Будущего как бы и нет. Мы можем о нем предполагать, думать, прогнозировать его результаты, но вполне себе осознаем, что его нет — оно в мечтах. И что тогда? Неужели нужно никогда не пользоваться вещами, чтобы их не испортить? Нужно ли держать при себе свои мечты, чтобы их не уменьшить? Нет, на самом деле, все просто. Постарайтесь делать то, что вам нравится. Если в вашей голове крутятся мысли о вашей детской мечте стать кондитером, тогда учитесь, пробуйте, не бойтесь испачкаться в муке, не слушайте никого, только действуйте. Ведь все преграды, которые мешают нам, заставляют остановиться — это все у нас в голове, а в нашей голове Боги — мы.