Самое главное неотчуждаемое естественное право – право на жизнь, которое так уязвимо. Право на жизнь – это первейшее, естественное и неотъемлемое право человека. Человек, родившись, с первым самостоятельным глотком воздуха начинает жить, реализуя это данное ему от природы естественное право — при лишении жизни все другие права теряют своё значение.
Право на жизнь означает, что государство обязано защитить человека от посягательств на его жизнь. В целом, все остальные права так или иначе объединяются вокруг этого стержневого права. Но, как мы все знаем, существует несколько моментов, когда это неотъемлемое право нарушают или же нет? Легализация абортов, эвтаназия, самоубийства – все это приводит к смерти. Но нарушаются ли в этих случаях естественные права человека на жизнь? Вопрос очень философский и неоднозначный.
Аборты
Аборт – убийство или выбор матери? Некоторые рассматривают эмбрион как человеческое существо, которое обладает безусловной ценностью и правом на жизнь с момента зачатия. Именно поэтому, по их мнению, запрещается осуществлять аборты. Другие основывают свои доводы на том, что еще не родившийся ребенок имеет незначительную ценность или даже лишен ее, поэтому не нуждается в какой-то особой защите и не наделяется правом на жизнь. Но есть те, кто считает, что право на жизнь у малыша появляется при достижении определенного уровня развития. Рассуждая логически, когда девушка или женщина делает аборт, она имеет вескую причину для этого. К примеру, беременность ранняя, нет материальной возможности содержать ребенка или в данный момент девушка не готова стать матерью по различным психологическим причинам или же из-за проблем со здоровьем. Тем самым, делая аборт мать делает выбор и берет за него ответственность.
Применение эвтаназии
Эвтаназия – еще один момент, требующий внимания. В переводе с греческого данный термин означает «благая смерть», что уже заставляет задуматься: может все-таки это имеет место быть? Я считаю, что легализация эвтаназии, конечно же, с некоторыми оговорками, в современном мире необходима, ведь у каждого человека есть право распорядиться своей жизнью. И если обреченный смертельной болезнью человек хочет уйти от страданий, то медицина и закон должны выполнить его волю. Человек имеет право на достойную жизнь и достойный уход из нее. Право человека на жизнь относится к личным, естественным правам, то есть человек самостоятельно распоряжается своей жизнью, это означает, что у него имеется и «право на смерть».
Об этом можно рассуждать бесконечно, но в любом случае аборты, применение эвтаназии, самоубийства – вопросы выбора, а как известно, мы живем в демократическом мире, следовательно, имеем право на тот или иной выбор.