Этапы разработки интернет-магазина

Разное

Создание интернет-магазина подразумевает несколько этапов, через которые он пройдет прежде чем будет готов к выполнению своих прямых задач. Если исполнитель знает, как будет происходить процесс разработки, то для клиента многие моменты могут быть не очевидны. Некоторые веб-студии пренебрегают предварительным обсуждением этапов, в результате чего нередко возникают конфликтные ситуации, и заказчик уходит к конкурентам.

Если речь идет о стандартном интернет-магазине с качественным дизайном и работающим под управлением современной CMS, то можно выделить 8 ключевых этапов:

  • подготовка;
  • составление ТЗ и расчет стоимости;
  • проектирование и подготовка тестовой среды;
  • разработка дизайна;
  • вёрстка и программирование;
  • тестирование;
  • наполнение контентом и релиз;
  • поддержка.

Каждый из них непосредственно сказывается на итоговом результате. Чтобы он не разочаровал, следует как можно подробнее обговорить с заказчиком все детали.

Подготовка

На этом этапе исполнитель знакомится с бизнесом клиента. Важно получить как можно больше полезной информации, начиная от фактических данных (сфера деятельности, название магазина, товарные позиции), и заканчивая более сложными вопросами, требующими определенных размышлений (пожелания к внешнему виду интернет-магазина, его функциональным особенностям и т.д.). Чтобы структурировать данный процесс используется бриф, который заказчик должен заполнить.

Составление ТЗ и расчет стоимости

Когда исполнитель располагает всей необходимой информацией по проекту, он приступает к созданию подробного технического задания. Оно должно учитывать пожелания заказчика, поэтому финальное согласование происходит именно с ним. На основе ТЗ рассчитываются сроки выполнения и стоимость. Крупные веб-студии предоставляют подробную почасовку, в которой указано сколько времени специалист потратит на выполнение задачи и сколько это стоит. Это дает клиенту понимание за что и сколько он платит.

Проектирование и подготовка тестовой среды

Эти два этапа идут параллельно друг другу. Проектирование подразумевает создание прототипов для главных страниц будущего магазина. По сути, это схемы, на которых отмечено положение ключевых блоков. Прототип показывает, где будут располагаться картинки, текст, ссылки и кнопки. Проектирование помогает создать удобный интерфейс и задает основу будущему дизайну.

В веб-разработке под тестовой средой обычно понимается технический поддомен, на котором будет вестись разработка проекта и его приёмка. Процесс подготовки заключается в создании этого поддомена, настройке серверной среды, установке CMS и настройке системы контроля версий (GIT).

Разработка дизайна

Когда прототипы созданы и утверждены, к работе подключаются дизайнеры. Их задача сделать уникальный и привлекательный внешний вид для страниц сайта. Для этого подбирается цветовая схема, шрифты, иконки, графические решения и базовые изображения. Вначале создается несколько вариантов главной страницы, из которых заказчик выбирает один понравившийся. При желании он может внести правки в дизайн. После этого начинается процесс отрисовки остальных страниц. Кроме этого дизайнер подготавливает несколько версий для разных разрешений (смартфон, планшет и десктоп).

Верстка и программирование

Это два ключевых этапа, на которых происходит создание проекта. За верстку и визуал отвечают frontend-разработчики. От дизайнера они получают макет, и по нему начинают верстать страницы будущего сайта. Современные технологии позволяют реализовать любые «фишки» пользовательского интерфейса. По итогу работы можно увидеть, как будет выглядеть магазин в окне браузера.

Еще на этапе верстки в дело вступают backend-разработчики. Они начинают создавать функционал для готовых страниц и постепенно интегрируют верстку в CMS. Также эти специалисты занимаются реализацией логики работы интернет-магазина.

Тестирование

После того, как программисты заканчивают работу, сайт попадает на стол к тестировщику. Он старается найти ошибки в интерфейсе и функционале, для чего моделирует различные сценарии действий пользователя, вплоть до самых неочевидных. Чем обширнее и сложнее проект, тем больше ошибок находит тестировщик. О каждом баге он сообщает программистам, которые их исправляют и вновь отдают проект на проверку. Этот процесс может повторяться несколько раз, до тех пор, пока не будут исправлены все ошибки.

Наполнение контентом и релиз

Протестированный интернет-магазин все еще не содержит практически никакого контента. Чтобы это исправить, на сайт добавляются тестовые описания информационных блоков, изображения товаров и тематические видео. От качества контента во многом будут зависеть продажи магазина.

Когда все готово, начинается довольно сложный процесс – релиз. Сайт переносится на основной домен, после чего он уже может попадаться пользователям в поисковой выдаче браузеров. Данный этап требует немало ресурсов, поскольку сопряжен с высоким риском возникновения ошибок и накладок.

Поддержка

Создать интернет-магазин мало, его нужно постоянно развивать и модернизировать. В противном случае он вряд ли сможет показывать хорошие показатели посещаемости и оформления заказов. Доработка и поддержка существующего сайта – это отдельная услуга, которую веб-студии предлагают своим клиентам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *