Осенью 2022 года я решила устроиться на работу в автокафе. Мне было 17 лет, это был мой первый рабочий опыт. Я представляла себе работу, как открытие чего-то нового для себя, новых знакомств и получение жизненно важного опыта. С одной стороны, мои ожидания оправдались, я узнала много нового и познакомилась с различными людьми, но с другой стороны, это стоило мне определенных жертв.
Гости, не ценящие труд работников
Посетители заведения были разнообразные. Кто-то мог поднять мне настроение комплиментами, или щедро оставленными чаевыми. Таких людей было очень много и они заряжали меня позитивом на весь оставшийся трудный четырнадцати часовой рабочий день. Но был и другой контингент людей. Те, кто готовы были смешать меня и моих коллег с грязью. Это были наглые агрессивные гости, считавшие барист низшим слоем общества. Они считали, что они в праве нагрубить или нахамить нам. Для нас было не в новинку услышать: «Если ты сделаешь что-то не так, то я заставлю тебя сожрать это» и тому подобное.
Неуважение от начальства
Необоснованные штрафы, оскорбления, неуважение. По-началу, начальство показалось мне вполне адекватным, мой управляющий давал мне важные советы, мотивировал и хвалил, но в один момент этот человек начал вести себя иначе. Все это началось с того, что он не сдерживал свои обещания и не уважал личное время своих сотрудников. Одного из моих коллег он попросил приехать на работу в свой выходной, чтобы тот помог передвинуть холодильник. Коллега прождал его весь день, сидя на точке, звонил ему, писал. Как по итогу, на связь управляющий так и не вышел. Затем, в последние мои рабочие дни, управляющий приписал мне ошибку, которую я не совершала, позвонил мне с угрозами и нецензурной лексикой и на протяжении всего телефонного звонка оскорблял.
«Дедовщина» прямо на рабочем месте
После того, как меня перевели на другую точку, я столкнулась с хамством со стороны поваров, которые считали себя выше других. В особенности это была одна из поваров, которая любила оскорблять своих коллег. Ей мало кто мог дать отпор, потому что начальство было полностью на ее стороне и оправдывало ее неадекватное поведение, и весь рабочий коллектив терпел ее оскорбления и хамство.
А стоит ли?
С увольнением в питстопе были также разнообразные проблемы. Мне сообщили о том, что я уволена в самую последнюю очередь. О моем предстоящем увольнении знали все сотрудники, в том числе из других точек.
Таким образом, мое впечатление работы в общепите скверное. Отношение некоторых гостей к баристам — как к биомусору, отвратительное отношение начальства к своим подчиненным, и своеобразная дедовщина среди сотрудников. После такого опыта, желание работать в питстопах полностью отпадает. Подросткам, прежде, чем выбирать работу в общепите, следует еще раз подумать, готовы ли они тратить свои нервы и время на маленькую заработную плату и неуважение.