В самом сердце Европы полным ходом идут работы по созданию высокоскоростной железнодорожной сети, соединяющей такие города, как Варшава, Прага, Вена, Братислава и Будапешт.
Вы когда-нибудь проводили выходные в Центральной Европе и жалели, что вам не удалось посетить больше городов. Это станет возможным, как только в регионе заработает высокоскоростная железнодорожная сеть. Исторические города, такие как Варшава, Прага, Будапешт и Братислава, будут связаны поездами, движущимися со скоростью до 350 км/ч.
Трудно не согласиться с утверждением, что в путешествии на поезде есть что-то особенное. В отличие от тесных самолётов, в поездах пассажиры могут размять ноги во время поездки, понаблюдать за природными пейзажами, мелькающими за окном, и насладиться обедом в вагоне-ресторане, который совсем не похож на то, что предлагают над облаками.
Путешествие на поезде по Центральной Европе стало популярным с тех пор, как в 1883 году из Лондона отправился первый Восточный экспресс, который прежде чем добраться до Стамбула, проехал через Вену, Будапешт и Бухарест.
Выполнение титанической задачи по созданию сети высокоскоростных железных дорог (ВСЖД) в регионе потребует времени, но после завершения строительства поездки станут более комфортными, доступными и экологичными.
От Варшавы до Будапешта по основной магистрали
В 2018 году министры транспорта стран Вышеградской группы (Чехии, Словакии, Польши и Венгрии) начали переговоры о создании линии ВСЖД, соединяющей Будапешт и Варшаву с остановками в столице Словакии Братиславе и Брно на востоке Чехии. Вскоре было решено, что до Праги будут проложены дополнительные ветки, а также были разработаны планы по соединению ее с другими линиями ВСМ в Германии, Италии, странах Балтии и Сербии.
Проект позволит сократить время в пути между Будапештом-Веной и Будапештом-Братиславой примерно до 1,5 часов. Перелет из Будапешта в Прагу займет около 3,5 часов, а на перегон между Будапештом и Варшавой потребуется 5,5 часов.
ВСЖД: преимущества по сравнению с перелетом
Линии ВСЖД конкурируют с авиакомпаниями на коротких и средних маршрутах, поскольку авиаперелеты также требуют дополнительного времени, проведенного в аэропорту — как перед вылетом, так и при получении багажа по прибытии. Процесс выхода из самолета и поездки между городскими центрами и аэропортами также часто отнимают много времени.
Согласно исследованию Европейской комиссии “Европейские высокоскоростные железные дороги — простой способ подключения”, линии ВСЖД являются высококонкурентными при поездках продолжительностью до 4,5 часов.
ВСЖД также привлекателен для пассажиров, которые ценят более экологичные альтернативы полетам. Отчасти из-за той роли, которую высокоскоростные поезда могут сыграть в сокращении выбросов парниковых газов, ЕС поставил перед собой цель удвоить объёмы перевозок на высокоскоростных поездах к 2030 году и утроить их к 2050 году.
Впереди десять лет напряжённой работы
Летом 2021 года Венгрия стала первой страной, которая завершила технико-экономическое обоснование своего участка высокоскоростной железной дороги. Польша начала строительство в 2023 году, а Чехия присоединится в 2025 году.
Если всё пойдёт по плану, весь участок будет завершён в начале 2030-х годов. После завершения строительства у пассажиров появятся совершенно новые возможности, а туристы смогут за одни выходные посетить некоторые из жемчужин Центральной Европы: Варшаву, Прагу, Вену, Братиславу и Будапешт. Счастливого путешествия!