Как не нырять в сотовый телефон каждую минуту?

Важное Медиа Наболело Разное

Телефонная зависимость, или номофобия. Можно и нужно ли от этого избавляться — мнение экспертов.

Изображение для статьи о телефонной зависимости

Телефонная зависимость представляет собой болезненное пристрастие к смартфону. Сильная нервозность при отсутствии интернета — основной признак номофобии. Номофобия —  современный термин, который и подразумевает зависимость от телефона. Проявления такого эмоционального расстройства приводит к серьезным последствиям, основным из которых является невозможность радоваться настоящей (а не «онлайн») жизни.

Учёные провели исследование и вывели ряд признаков, которые могут помочь каждому из нас узнать: зависимы ли мы от своего гаджета? Данное расстройство можно определить по следующим проявлениям:

  • номофоб постоянно с кем-то говорит или переписывается по телефону даже в те моменты, когда это не является необходимостью;
  • мобильнозависимые люди очень трепетно относятся к внешнему виду своего электронного аппарата;
  • спать такой человек ложится только при одном условии: его гаджет будет находиться от него на растоянии «вытянутой руки»;
  • номофобы слишком часто проверяют наличие новых сообщений и звонков в своем телефоне;
  • при дискомфортной ситуации такой человек «прячется» в телефон, чтобы скрыть свое волнение, возможно, нервозность, которая появляется из-за боязни социума;
  • гаджет у такого человека будет постоянно в руках, даже если есть возможность спрятать его в сумку или положить в карман.

В наши дни, во время развития информационных технологий, телефонная зависимость очень распространена. Гаджет является источником информации, развлечения и общения.

Каковы причины номофобии? Надо ли избавиться от этого, чтобы прожить жизнь полноценно, и возможно ли это сделать? Вот, что на этот счёт говорят психологи.

Номофобия опасна своим влиянием на продуктивность,  ментальное состояние. К этому расстройству больше склонны женщины, экстраверты, невротики и те, кто не готов к переменам и новому опыту.

Причины появления зависимости: человек не хочет проялять себя в реальном мире — ему комфортнее решать все проблемы в виртуальном; неуверенность; социофобия; неумение излагать мысли вживую и коммуницировать с людьми.

При легкой форме номофобии человек может сам предотвратить её прояление, в худшем случае — помощь специалиста. Но следующие рекомендации могут вам помочь, если вы обнаружили у себя признаки телефонной зависимости:

  • Стоит уменьшить времяпрепровождение в телефоне — 2-3 часа в день. Постепенно оно должно уменьшаться.
  • Выделить день, когда телефон не стоит использовать. Это время можно провести активно, с семьей, с друзьями. Одним словом — занять себя чем-то занимательным.
  • Заменить телефон чтением книги, если есть желание узнать что-то новое; встречей с друзьями и так далее.
  • Найти хобби, которое отвлечет вас от необходимости проводить время в гаджете.
  • Здоровый сон: постарайтесь выключить и убрать телефон подальше, не используя его перед сном.

 

Ирина Хакамада, советский и российский экономист, политический и государственный деятель, журналист, публицист, писательница, теле- и радиоведущая, затронула тему, связанную с телефонной зависимостью:

«Я думала, что все, кто постоянно торчят в телефоне, у них действительно, много работы. Нет! Работы немного!

Очень часто читают какую-то пустую информацию, листают фотки. Но, на самом деле, это всё — убегание от самого себя! Человек боится общаться — он сидит в телефоне. Человеку нечего сказать — он сидит в телефоне.

У человека отрублено воображение, он не чувствует красоты природы, и он во время прекрасного восхода садится в телфон. Вывод — расширять сознание! Без наркотиков. Тогда телефон отлетит. Потому что телефон — это наркотик!»



2 комментария по теме “Как не нырять в сотовый телефон каждую минуту?

  1. Статья на актуальную тему и поэтому затрагивает крайне важную для современной жизни проблему. Спасибо автору за правильное желание в очередной раз помочь каждому из нас избавиться от захлестнувшей современный мир нонофобии.

  2. Мирослава, хороший текст! Пишите ещё. Ждем ваши материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *