18 января на факультете журналистики БГУ состоялось четвёртое занятие в Школе молодого журналиста, которое посетили более 80 будущих абитуриентов. Впервые ШМЖ прошло в формате круглого стола с представителями детских и молодёжных СМИ. Тема встречи: «Как выбрать тему материала, написать его и опубликовать». Организатором и ведущим круглого стола стал доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики Александр Градюшко.
Спикерами встречи стали:
— Виктория Крупенькова – редактор отдела молодёжной политики и социальных проблем редакции газеты «Знамя юности» Издательского дома «Беларусь сегодня», рассказавшая о сотрудничестве с абитуриентами и интересных материалах в газету.
— Ксения Матюшко – заведующая отделом редакции газеты «Зорька». Ксения Игоревна рассказала о социальных сетях газеты и частых ошибках при написании материала.
— Янина Королёва – главный редактор журнала «Бярозка», поделившаяся советами написания публикаций на белорусском языке.
— Представители студенческих медиа «ЖурФАКТЫ» и Websmi.
— Захар Хвостов – первокурсник, ставший тайным гостем занятия. Захар рассказал о своём творческом портфолио, получившем высокий балл при поступлении.
В конце занятия Ксения Игоревна Матюшко согласилась дать мне небольшое интервью:
— Ксения Игоревна, есть ли различия в работе в редакции детской газеты и взрослой?
— Особых различий нет, однако у нас есть дополнительная нагрузка в том, что мы работаем с юными авторами. За 2024 год в нашу редакцию пришло более 4000 писем от юных журналистов со всей Беларуси, а с газетой сотрудничают почти 200 юнкоров. Мы взаимодействуем со всеми ребятами, ведём Школу юного корреспондента, фотокорреспондента, блогера. Конечно же, надо любить детей и уметь найти к ним подход.
— Вы, как выпускница журфака, можете назвать ТОП 3 причины, почему стоит поступать на факультет журналистики?
- Расширение твоего кругозора. Даже если ты не пойдёшь работать по специальности, я считаю, что высшее образование получить всё-таки надо. Это очень важно не только для того, чтобы получить диплом, но и чтобы развить себя всесторонне. Учёба на журфаке насыщенна не просто учебными парами, лекциями и семинарами, но и дополнительными мероприятиями. На факультете много студенческих организаций, в которых вы можете попробовать себя в абсолютно разных направлениях и, возможно, это сможет помочь вам в будущей работе. Журфак поможет вам развиться всесторонне.
- Комьюнити. Чаще всего после обучения на факультете люди приобретают связи, полезные знакомства, друзей, будущих коллег. Да и в целом сами студенты на журфаке всегда дружелюбные, доброжелательные, приятные, общительные.
- Много преподавателей-практиков, которые параллельно работают в СМИ и могут рассказать, как реально работает журналистика, привести примеры из работы.
После выступления всех спикеров тьюторы ШМЖ подвели итоги домашнего задания. Слушателям Школы юных предлагалось создать свой телеграм-канал на любую интересующую тему. Я тоже приняла в этом участие. Признаюсь, было сложно ежедневно выкладывать посты, но безумно интересно! За целый месяц я смогла написать более 50 постов и создать свои авторские рубрики. Это очень хороший опыт и возможность попробовать себя в новом формате.
(Фото автора и из социальных сетей факультета журналистики)