Азия в Минске: ароматы и вкусы ресторана «Ни Хао»

Важное Город Еда Разное

Нет денег на билеты в Китай? В популярных азиатских кафе нет подходящей атмосферы и острой еды? Тогда этот обзор специально для тебя!

Несмотря на разность китайской и белорусской культуры, мы притягиваемся друг к другу. Ведь всё отличающееся, странное и необычное часто интересует людей. В Минске находится несколько кафе азиатской кухни. Но найти подходящее и «каноничное» довольно сложно.

Каноничное – неизменное, традиционное, не подлежащее пересмотру в различных сферах деятельности и жизни человека. Верное и не подлежащее сомнению.

На просторах TikTok есть обзоры на любое заведение. Как раз там мы и нашли скрытый от лишних глаз ресторан «Ни Хао» на ул. Ленина, 13. Найти его визуально довольно сложно. Оно будто «спрятано» под жилым домом.

«Ни Хао» выглядит как обычный китайский ресторанчик на окраине города: отдельный столик с соусами и стены, украшенные традиционными иероглифами на красной бумаге Сюань. Есть специальная конструкция, встроенная в стол, чтобы гость сам готовил себе еду. А если вы привыкли к одноразовым бамбуковым палочкам, то деревянные многоразовые, покрытые лаком, могут вас удивить.

Красная бумага Сюань – исконно китайский материал, который традиционно использовался для китайской живописи и каллиграфии. Производство бумаги берет свое начало со времен династии Тан (618—907 гг.)

Но огромным минусом являются темно-фиолетовые стены и плохое освещение. У некоторых столиков свет и вовсе мигал без перерыва. В воздухе летал аромат пряностей, от которого в буквальном смысле кружило голову, потому что окон в ресторане нет, а вентиляцию давно не протирали. Было очень душно, а в сочетании с темнотой создавалось ощущение давления со всех сторон. Выйти на свежий воздух было настоящим удовольствием.

Оформление заказа было довольно необычным. Нам вынесли меню и лист, на котором необходимо было отметить выбранные блюда. Из минусов – всё было на китайском. Хотя в меню были названия на русском через онлайн-переводчик (это было понятно из-за кривого перевода), в листе для заказов они отсутствовали. Очень много позиций были вычеркнуты, так что выбор был невелик. Напитков и вовсе не было, о них пришлось спрашивать напрямую у официанта.

Персонал довольно приветливый, хотя на русском разговаривают не слишком хорошо. Зато помогут определиться с блюдами и правильно отметить их на листе.

Меню в Instagram-аккаунте «Ни Хао» полностью отличается от настоящего. В реальности оно меньше и схожих позиций мы не нашли. Возможно, нам вынесли неполную версию.

Теперь подробнее о заказанных блюдах. Основное – картофельная лапша с овощами и говядиной (17 рублей). Закуски – салат из тофу и арахиса (3 рубля), кусочки говядины (6 рублей) и тунгуаньская лепешка с тушёной говядиной (8 рублей).

Лапшу сложно съесть в одиночку, так что можно предположить, что она на минимум двоих. Это при заказе не уточнялось, но в китайской культуре принято разделять одну большую порцию на компанию. Само блюдо довольно острое, но не обжигающее. Если вы очень чувствительны к специям, то в этом ресторане вам нечего делать, ведь убрать их возможности нет.

Бульон очень насыщенный. В нём есть несколько кусочков говядины, и, что особенно меня удивило, неких маленьких сосисок. На вкус как самые дешёвые из супермаркета, но что-то необычное в них было. Визуально можно определить проросшие ростки сои, зелёный лук, грибы шиитаке и картофельную лапшу. Точного состава нет, так что если вы аллергик, то спрашивайте отдельно у официанта.

Грибы шиитаке – японский лесной гриб. Широко распространён в Японии, Китае и Корее. 

Сочетание продуктов непривычное, однако вкусовое разнообразие не противоречит друг другу. Стоит ещё раз отметить, что если вы чувствительны к остроте, то кашель и слезы вам обеспечены. Оценить блюдо можно на 9 из 10. Это что-то необычное, вкусное и не очень дорогое. Не просто лёгкий бульон с лапшой, а настоящая китайская кухня.

Тонкие кусочки говядины подавались без лишнего оформления на тарелке. На вкус – это просто хорошо отваренное мясо, которое легко жуётся. Но каким-то образом доля остроты оказалась и в нем. Оценить можно на 5 из 10.

Салат с арахисом и тофу мне понравился меньше всего, но лишь из-за необычного сочетания. Он тоже острый и из-за отсутствия соусов довольно сухой. Такое блюдо на любителя и только для того, чтобы попробовать что-то новое. Оценить можно на 4/10.

Тунгуаньская лепешка с тушёной говядиной была похожа на слоёный пирог с мясом. Тесто обжаренное, распадается на тонкие полоски и не имеет яркого вкуса. Оно без соли или сахара. А вот начинка была очень нежной. Говядина будто таяла во рту. Само блюдо можно оценить на 7/10.

Мария Рудавская, студентка 2 курса факультета журналистики БГУ:

«Интерьер ресторана мне понравился, но стены были слишком темные, а ремонт показался недоделанным. Декор разнообразный, в нем отражается культура Китая. К минусам можно отнести то, что я пришла тогда, когда были проблемы с освещением. Свет над столиком мигал, что заставляло глаза напрягаться. Официанты были очень милые. С ними стараешься общаться без сложных оборотов, потому что они не местные. Что касается еды, мне она понравилась. Лапша необычной консистенции, не похожа на привычную нам. Из-за того, что она была очень склизкая, переложить ее из общей тарелки было довольно трудно. Мяса в блюде маловато, но оно разваливается во рту. Очень приятное. Проросшие ростки сои стали для меня новым приятным открытием. Давно хотела их попробовать, и ни капли не пожалела. Также я заказывала сахарную лепешку. Сначала вкус был совсем непонятным. Просто тесто с сахаром. Но ближе к середине начинаешь чувствовать что-то знакомое… Там находились орехи и семечки, так что вкус стал напоминать булочку с козинаком. Состав прописан не был, так что аллергикам нужно быть аккуратными. Лично для меня палочки в заведении были неудобные. Слишком толстые. Так что пришлось использовать вилку».

Само заведение и подачу можно оценить на 7/10. Ресторан подойдёт для тех, кто ищет настоящую китайскую кухню, а не её пародию. Но помните о своём здоровье, ведь перечисленные выше минусы могут перекрыть плюсы от вкусной еды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *