Сегодня шоколад едят и пьют, добавляют в торты и мясо, в мороженое и пирожные. Это востребованный ингредиентов для десертов. Без шоколада нельзя представить чашечку кофе.
А насколько он полезен?
Вот что ответила на этот вопрос врач – эндокринолог Детской поликлиники ЦРБ г.Молодечно Елена Запрудская:
1. Какао-бобы, из которых производится шоколад, содержат магний, фосфор, железо, марганец, цинк, а также витамины группы А и В.
2. Шоколад повышает настроение.
3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Укрепляет иммунитет.
5. Улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, ускоряет процесс восприятия и обработки информации, снижает усталость, поддерживает кратковременную память.
Наиболее полезен горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих веществ бобов какао и маленькое количество содержания сахара. Не так полезен молочный шоколад, в котором этих веществ меньше. И тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертые какао-бобы или какао-масло заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).
Сколько шоколада можно съедать в сутки?
— Средняя норма потребления шоколада для взрослых – 100 г в день, по 20–40 г за раз. Лучше выбирать темный или горький шоколад и есть его в первой половине дня. Детям стоит давать не более 50 г шоколада в день, желательно в несколько приемов.
Елена Владиславовна обратила внимание, что если есть проблемы со здоровьем, употреблять шоколад нужно очень осторожно. Какао — сильный аллерген и может вызвать зуд, высыпания и даже отеки. Пара долек не вызовет скачка сахара в крови, в отличие от сладкого молочного или белого.
К слову, Родиной какао-бобов является Центральная и Южная Америка. Ацтеки готовили напиток, который почитали за священный, и пить его могли только шаманы, в особых случаях — вождь и воины. А вот женщины и дети — никогда. В доиспанские времена какао-бобы использовали как валюту для расчетов между индейскими племенами. Плоды дерева какао — главный компонент шоколада. Возможно, первым европейцем, попробовавшим напиток из какао, был Христофор Колумб, однако в Европу его, вероятнее всего, завез Эрнан Кортес — конкистадор, уничтоживший ацтекское государство и присоединивший Мексику к землям испанской короны. Воздействие напитка он описал так: «Тот, кто его выпил, может путешествовать без устали целый день, не нуждаясь в еде». Ацтекские воины, отправляясь на войну, брали с собой шарики из перетертых какао-бобов, чтобы готовить напиток в походных условиях. Довольно долго какао-бобы употребляли в виде напитка. Лишь в середине XIX века появился рецепт плитки, но это по-прежнему был темный шоколад. Молоко стали добавлять в 1875 году. Наконец, меньше ста лет назад появился белый шоколад.
Теперь вы знаете, сколько шоколада можно съесть без вреда для здоровья. Выбирайте плитки от известных производителей, наслаждайтесь вкусом любимых десертов и не испытывайте угрызений совести за каждый съеденный грамм.
Фото взяты из открытых источников