Свечи начали использовать в качестве источника света более 5000 лет назад. Считается, что первое упоминание о них относится к Древнему Египту. Египтяне использовали растопленный животный жир для изготовления тростниковых ламп из сердцевины тростника, но у этих светильников, в отличии от нынешних свечей, не было фитиля.
Постепенно древние народы стали добавлять в воск благовония из растений и смол. Сначала — для проведения религиозных обрядов, позже — в качестве декора в домах.
Сейчас ароматические свечи пользуются большим спросом по всему миру. Они сделают уютнее не только вашу квартиру, но и рабочее помещение или место для отдыха. Чтобы узнать о об этом подробнее, я пообщалась с мастером свечеварения Юлией Гераськиной из Молодечно.
— Юлия, как давно Вы занимаетесь свечеварением?
— Третий год. Это не основная работа — хобби. Всю жизнь люблю пробовать что-то новое. И когда в 2022 году стали популярны свечи, решила рискнуть. Потом увлеклась — и вот по сей день работаю в этой сфере.
— Как часто получается уделять время своему хобби?
— Большого объёма продаж нет, поэтому заниматься свечеварением ежедневно нет смысла. Стараюсь выделить один день в неделю, чтобы основательно поработать. Это намного лучше, чем делать каждый день по чуть-чуть. В редких случаях, например, во время ярмарок приходится работать нон-стоп, ночью, чтобы днём полки не были пустыми.
— Работаете на дому или в студии?
— Работаю на дому, но хотелось бы арендовать студию. Производство требует очень много материалов: воск, тара, отдушки, упаковка. Под это всё пришлось выделить целую комнату. Причём после заливки помещение нужно на какое-то время закрыть и хорошо проветрить, потому что запахи наслаиваются и могут слиться в неприятный аромат.
— Насколько дорого обходится производство?
— Зависит от того, с какими материалами работать. Предпочитаю качество цене, поэтому получается недёшево. Я сама себе и менеджер, и маркетолог, и изготовитель, и дизайнер, и упаковщик. Даже этикетки на формы делаю самостоятельно, только печатаю в типографии. Это снижает себестоимость.
— Какие формы для свечей вам нравятся больше?
— Я начинала с гипсовых форм, но сейчас в моём ассортименте преобладают металлические. Гипсовые выглядят красиво и сейчас пользуются популярностью, но они менее удобны в транспортировке. Кроме того, металлические стоят дешевле и выглядят компактнее, поэтому охотнее раскупаются.
— Какие ароматы берут чаще всего?
— Сложно назвать какой-то аромат самым востребованным. Раньше я пыталась выбирать из того, что нравится мне, но потом поняла, что не всегда угадываю. Сейчас в первую очередь предлагаю новые ароматы, которые недавно появились в ассортименте.
— Где вдохновляетесь идеями для оформления работ?
— Обычно беру идеи из Пинтерест. Ориентируюсь не на наших мастеров, а на зарубежных, потому что тенденция на изготовление аромасвечей пришла оттуда, соответственно, они и задают тренды. Вообще понимание того, что покупатели хотят видеть в разные сезоны, приходит с опытом. По обратной связи видно, что «заходит», что — нет.
— Свечи различаются ещё как-то, кроме как ароматами?
— Разницы в способе заливки свечей нет, а по виду они делятся на формовые и контейнерные. Формовые свечи создаются в различных формах и несут больше декоративную функцию. А контейнерные — заливаются в тару, и потом при горении фитиля образуется бассейн расплавленного воска, благодаря чему происходит наполнение пространства ароматами. Есть также ароматные свечи-плитки, есть тающие восковые фигурки для аромалампы, которые называются мелтс.
— Как пользоваться обычными свечами, всем понятно. А как быть с аромаплитками без фитиля? Как долго они сохраняют запах?
— Представим, что вы купили восковой букет. Его можно поставить где-нибудь на рабочем месте — возле компьютера, например. Естественно, со временем с верхних слоёв воска отдушка испаряется. Тогда «бутончики» можно скрутить и положить, допустим, на полочку или в гардеробную — на небольшое пространство. Когда через три-четыре месяца запах вновь начинает ослабевать, на помощь приходит аромалампа. Её сейчас можно приобрести по вполне приемлемой цене. В неё кладём восковой цветок, поджигаем чайную свечку — и наслаждаемся благоуханием. Отдушка уходит только снаружи, а внутри запах сохраняется, его только нужно «извлечь».
— Юлия, вы замечали разное отношение к свечам у разных возрастных групп?
— Ароматизированные свечи для многих, даже для молодёжи — всё ещё что-то непривычное, люди только знакомятся с этим. Поэтому всегда очень приятно видеть внимание и обратную связь. Особенно от тех, кто обычно не интересуется подобным — от мальчишек-школьников, например, когда на ярмарках они вместе с родителями с энтузиазмом выбирают свечи. Или от бабушек, которые в основном ассоциирует свечи с церковью. От некоторых я получала негативные отзывы, а некоторые даже становились постоянными клиентами. Это зависит от того, насколько человек готов впускать в свою жизнь что-то новое.
— Сейчас набирают популярность курсы по свечеварению, авторы которых обещают, что можно где-нибудь дома на кухне варить час в день и заработать миллионы. Как вы к этому относитесь?
— Негативно. Это неправда. Невозможно легко и быстро открыть производство в таком обороте, который позволил бы получать действительно хорошие деньги. Для себя сделать в домашних условиях одну-две свечи — другое дело.