Время идет, студент журфака адаптируется

Абитуриент Наболело Универ

первокурсники

Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

Первокурсников, как оказалось, видно тоже сразу. Немного потерянный вид, стеснительность в общении… Удивительно для самих новобранцев, но вполне нормально для тех, кто уже вкусил студенческой жизни.

Некоторые второкурсники смеются.

А вот неофитам не смешно.

На голову студентов первого курса сваливается куча проблем. Как бытового, так и морального уровня. В родном городе все было привычно и знакомо, еду готовила мама, деньгами тоже распоряжалась она, а тут – куча проблем. Отсюда и чувство дискомфорта, и заниженная самооценка, и страх перед будущим. «Этого не знаю, того не умею» — мысли подобного плана никому еще на пользу не пошли. Цели проведения дней посвящения в студенты вроде всем известны, но…

Да еще и своей компании нет. Зачастую друзья остаются в родном городе, а в той же группе еще толком и не понятно, кто есть кто.

Вообщем, все эти факторы собираются в замечательный «букет первокурсника», который и мешает новоявленному студенту в полной мере ощущать радость бытия.

Тест «Несуществующее животное», проведенный среди первокурсников журфака в шестидесяти процентах случаев показал, что молодых людей сильно беспокоит их будущее. Неопределенность того, что будет завтра, зачастую берет свое начало в смене цели: если раньше главной задачей было поступление в вуз, то теперь цель достигнута. А новой у многих еще нет. Тем более что не минчане толком еще не знают, чего можно ожидать от Минска в плане профессиональном.

Эта потерянность хорошо отражается в тесте. У столичных жителей с этим проще, ведь они дома, но вопрос о целях никто не отменял.

А еще многое зависит то того, насколько человек привязан к своей семье и как часто он куда-то уезжал: в лагеря, другие города и т.д. Немаловажно и то, какие отношения были в семье. Зачастую чем больше студенту хочется домой, тем уютнее ему было с родителями. Так что тем, у кого с предками были отношения похуже, в каком-то плане больше повезло.

«В среднем на адаптацию психологи отводят два месяца, — говорит Оксана Владимировна Шапошникова, сотрудник психологической службы БГУ, курирующая журфак – Но бывает и такое, что к новому укладу жизни человек привыкает и полгода, и даже год».

Так что тех, у кого на душе все еще неспокойно, можно заверить: самые тяжелые моменты привыкания уже позади.



21 комментарий по теме “Время идет, студент журфака адаптируется

  1. очень просто))) просят нарисовать на листике несуществующее животное. Иногда еще и написать название + историю самого зверька, но этот пункт для кого помладше.
    А потом расшифровывают. По форме хвоста, по положению на рисунке, по прорисовке…. во всех элементах своя характеристика.
    Есть мнение, что это единственный тест, который не врет.
    Не знаю, честно говоря. Ключ к тесту я знаю нормально, но и не идеально. Правильность ответа примерно 80-90%. Впринципе, нормально. Но опять же -в стопроцентный результат я не верю впринципе. Все равно у каждого все немного по-своему

  2. У меня уже слезы на глаза наворачиваются. Какая грустная жизнь.

  3. pry , прямо на кактус!

    клон Jt, и не говори… Щас платочек принесу, погоди)))

  4. вторая часть более-менее, но первая-то куда?
    харе писать про бедных и несЩЯстных первокурсников, достало уже. Всем и так понятно, что вам, деткам, нелегко. Погладить кого, что ли…
    первых три абзаца удаляйте

  5. Извините меня, но когда шестеро студентов показывают вместе «летающую многоножку» или «зайцебыкозмею», это говорит о том, что молодых людей сильно беспокоит их будущее или это, как было разъяснено во время теста, помогает сплотить коллектив группы?

    Присоединяюсь: хватит писать про первокурсников. Тяжело, но каждый такой пост жизнь не облегчает, а только больше давит на мнимую ущербность первокурсников.

    А уж если и начинается писанина про трудности студ. жизни, то естественно главным козырем будет неумение приготовить себе покушать, и, извиняюсь, «некому попу подтереть»… Такое чувство, что все только сейчас очухались и поняли, что в Минске обеспечивать себе достойную жизнь в бытовом плане (молчу про финансовую сторону этого вопроса) придется самим.

  6. Ха, не всегда же быть под маминой юбкой, поступил, значит добился цели, пора выходить из своих домиков!!!!!!!!

  7. «хватит писать про первокурсников. Тяжело, но каждый такой пост жизнь не облегчает, а только больше давит на мнимую ущербность первокурсников. «-давит-то давит!!!
    но с каждой такой публикацией у первкурсников ставиться галочка в листике Саныча!!!
    Зачёт,деточки,и срать, что на эту тему уже публикаций эдак 5 висит!!!
    молодцы, знаете куда дуть нужно!!

  8. Огромный лишний отступ основного текста от заголовка.
    Если учитытвать тот факт, что на журфаке у старших курсов в сентябре практика, то действительно вычислить первокурсника не составляет никакого труда.
    «сваливается куча проблем», «а тут — куча проблем» Повторение — мать учения.
    «того не умею» — мысли» Запятую после «умею».
    «Вообщем» Одна «о» и раздельно.
    » журфака в шестидесяти процентах» Запятая после «журфака».
    «Тем более что» Запятая перед «что».
    «Зачастую чем» Запятая перед «чем».
    «В среднем на адаптацию» Запятая после «среднем».
    «Так что» Как последнее педложение связано с предыдущим? Откуда здесь взялся союз? Как можно успокаивать «тех, у кого на душе все еще неспокойно» в сентябре, если «на адаптацию психологи отводят два месяца»?

  9. Bumagamaraka, спасибо, к сведению приняли))))

    ВашА мама пишет:
    но с каждой такой публикацией у первкурсников ставиться галочка в листике Саныча!!!

    конечно))) а вы думали, откуда тут столько подобной писанины? норма у нас есть, тем нет (или времени нет, чтоб нормальную тему разработать), вот и получается то, что получается

  10. «но с каждой такой публикацией у первкурсников ставиться галочка в листике Саныча!!!»

    бред…

  11. я именую бредом обязанность зарабатывать галочки

  12. SoFuckingSpecial
    можешь придумать систему получше

  13. согласна…. эх, все же ленивы люди, ленивы
    гонять нас надо. лучше инфошлак, чем вообще ничего
    а то ругались тут в Вечернем Бресте, мол, приходят на практику и ничего не умеют. А почему? Потому что печатники не практикуются
    не хочу гадить в их огород, но факт остается фактом
    а в нашем деле нелегком чем больше практики, чем лучше

  14. =) Мы, печатники, крайне ленивы. До безобразия. Зато пишем в большинстве своём грамотно =) Ничего-ничего, Ангелина Александровна научит вас любить язык.

  15. Я не согласна с мнением, что первокурсники стеснительные, смущаются в общении. Взять наш поток, так мы постоянно слышим от преподов, что больно уж шустрые…))

  16. Dashe4ka =) вот именно…пошли на журфак а статьи пишет мамочко?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *