Поступила на аудиовиз и вернулась домой в Солигорск: в маленьким городе проявить себя гораздо проще

Абитуриент

Каждый год тысячи абитуриентов Беларуси получают статус студентов, успешно поступив в университет. Лекции, сессии — первое время кажется, что сложнее ничего нет, затем потихоньку молодые люди привыкают к такому образу жизни и все кажется простым. Так пролетает 5-6 лет студенческой жизни. Затем, после всех тревог и волнений перед госэкзаменами и дипломом, и когда кажется, что самое сложное уже позади, выпускник попадает на свое первое место работы (конечно, для многих оно уже не первое, ведь студенты зачастую подрабатывают уже во время учебы), но первое оно становится в качестве дипломированного специалиста.
Волнения и переживания выпускников вузов понятны: конец студенческой жизни, новое место работы, незнакомый коллектив и буквально свалившиеся на голову трудовые обязанности. В общем, есть от чего прийти в растерянность. Потому слово «распределение» равносильно для многих студентов слову «каторга».
Есть ли жизнь после журфака и какая она? Я связалась с одной из выпускниц Института журналистики 2014 года, которая закончила его по специальности аудиовизуальная журналистика, Еленой Антанович. Сейчас Елена уже второй месяц сотрудница «Солигорского телевизионного канала».
— Елена, оправдались ли твои ожидания от первого места работы, которое ты получила благодаря распределению?

— Мне повезло, первое место работы было для меня не новым. С Солигорским телевизионным каналом я начала сотрудничать ещё в школе, да и во время учёбы на журфаке каждое лето проводила там, готовя материалы для выпуска новостей.
Перед распределением долго не могла решиться: Минск или Солигорск? Но взвесив все за и против, поняла, что хочу вернуться в родной город.
— И как? Не пожалела о своем решении?
— О решении совершенно не жалею.
Редакция СТК для меня уже стала вторым домом. Коллектив давно знакомый, устав и распорядок тоже. Плюс работа облегчается тем, что город маленький, и в каждой организации ты знаешь всех, а все знают тебя. Поэтому всегда легко достать любую информацию, договориться об интервью, что-то организовать. Ну и, конечно же, распределение в родной город означает, что не нужно снимать жильё, тратить много денег на еду и транспорт, с этим помогают родители.
— Что бы ты сказала тем студентам, кого еще ожидает распределение по профессии? На что обращать внимание?

— Будущим выпускникам я посоветовала бы не гнаться за иллюзией больших возможностей, которые предоставляет столица. Зачастую в маленьким городе самореализоваться и проявить себя гораздо проще. Но, конечно, каждому свое.
Опыт Елены, конечно, скорее положительный, чем отрицательный. Ей во многом повезло — родной город, ставший вторым домом коллектив, но мы-то с вами знаем, что так бывает не всегда. И еще, за кадром остались факты, как Елена вместо каникул и отдыха проводила время в работе, как своим трудом и усердием завоевывала доверие и уважение тогда еще будущих своих коллег. Трудности есть всегда, все зависит лишь от вашего отношения к ним. Кто-то опускает руки и говорит «не мое», ожидая, что профессия журналиста — это романтика и настоящая сказка, а кого-то трудности, наоборот, закаляют и открывают новые перспективы.



Теги:

2 комментария по теме “Поступила на аудиовиз и вернулась домой в Солигорск: в маленьким городе проявить себя гораздо проще

  1. «В общем, есть от чего прийти в растерянность. Потому слово «распределение» равносильно для многих студентов слову «каторга».» Слабо улавливаю связь между «растерянностью» и «каторгой». И уж явно многие ругают распределение не из-за «конца студенческой жизни, нового места работы, незнакомого коллектива и буквально свалившихся на голову трудовых обязанностей».
    Почему взяли только одно мнение? Тут нужны как минимум 2 случая (повезло/не повезло), а крайне желательны 4 (повезло/не повезло в Минске/в провинции). А то нашли девушку, которая (возможно, из-за слабых способностей) не захотела идти на перспективную работу в Минске, потому что видите ли в Солигорске не надо снимать жилье, да и родители накормят и дадут денег на талончик.
    Тема материала интересная, но подана однобоко. Стиль хромает. Рекомендую строить предложения покороче, а то Вы в них сами путаетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *