Деноминация – 2016 в Беларуси

Абитуриент Новости Разное

i5

Рубли, доллары, фунты, рупии – всё это своего рода властелины современного мира, как экономического, так и социального. Финансы есть основа каждого государства, и без них тяжело представить полноценное развитие общества. Деньги, как и любая деталь огромного экономического механизма, имеют тенденцию реформироваться. Деноминация — один из таких видов денежных преобразований со своими характерными плюсами и минусами.

Напомним, что в Беларуси 1 июля 2016 года была проведена деноминация. Александр Григорьевич Лукашенко 4 ноября подписал указ «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». С этого дня всем привычные белорусские десять тысяч рублей превратились в старый добрый рубль. Сегодня вся белорусская система расчета настроена на старый рубль, вследствие чего появляется новая проблема перевода экономики на новые «рублево-копеечные» рельсы.

Во-первых, периодически начали происходить сбои в банковских переводах, оплатах карточками, а это в свою очередь ведет к недовольству граждан – и деноминацию воспринимают с отрицательной стороны.

Во-вторых, замедляется работа касс: человеческий фактор не обойти стороной: как у покупателей, так у работников магазинов, банков и у других учреждений, возникают затруднения в расчете новыми деньгами.

Большие очереди вновь приводят к недовольству, и снова деноминация получает черное пятно на своей репутации. В-третьих, в дело вступил самообман: то покупатели, то кассиры часто допускают ошибки при выдаче сдачи или оплате, в итоге люди теряют деньги. Новая путаница — новые скандалы. И снова во всем винят деноминацию…

Завершая свое рассуждение, могу сказать одно: деноминация — это довольно важный ход в развитии нашей страны. Да, это не самый лёгкий процесс. Нужно преодолеть много трудностей, неудобств, однако в итоге это выводит страну из экономических проблем и обвалов.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *