Скоро закончатся вступительные кампании в университетах — и абитуриенты наконец станут свободными от получения справок, сдачи экзаменов и других нерво- и времязатратных обязанностей. У взрослых же давно наступила пора отпусков. В это время как никогда хочется заслуженного отдыха у моря. Следующие советы для тех, кто собирается лететь к заграничным берегам на самолете.
- Турбулентность, или «болтанка» на слэнге бортпроводников, — явление, не представляющее опасности. За всю историю авиации не случилось ни одной авиакатастрофы, причиной которой стала бы турбулентность. Однако она может доставить дискомфорт в виде тряски в салоне, как легкой, так и сильной, при которой возникает риск получить синяки и переломы. Поэтому все, о чем стоит беспокоиться пассажиру во время «болтанки», — это пристегнутый ремень безопасности и наличие гигиенических пакетов.
- Воздух в самолете очень сухой, поэтому о своей коже стоит позаботиться заранее. Перед посадкой на рейс можно воспользоваться увлажняющим кремом или маслом. Однако брать с собой термальную воду, ставшую в последнее время популярной, не рекомендуется. Из-за высокого содержания солей в составе она только усилит сухость кожи.
- Чем выше взлетает самолет, тем больше на него (и на пассажиров внутри) действует радиация. Так что после длительных перелетов с флюорографией стоит повременить.
- Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на борту. Помимо того, что многие авиакомпании (например, «Аэрофлот» или British Airways) лишают пьяных дебоширов права на следующие полеты, это может сказаться на здоровье. Давление на высоте 9 — 12 тысяч метров в сочетании со спиртосодержащими напитками дают сильную нагрузку на сосуды и сердце.
- Заложенность ушей помогут устранить леденцы, которые раздают в самолете бортпроводники. Чтобы избежать этой неприятности, можно использовать беруши, которые уменьшат давление воздуха, или взять с собой жвачку.
Счастливого пути!