Журфак как компьютерная игра на скорость, в которой все постоянно бегут, регулярно опаздывают, что-то бурно обсуждают и пытаются соблюдать дедлайны. И в этой суматохе работу всего учебного процесса старательно контролирует расписание, о котором сегодня и пойдет речь.
Процесс составления расписания одновременно сложный и увлекательный. Именно таким назвала его Алла Евгеньевна Никонович, методист деканата факультета журналистики, одной из обязаннстей которой является составление расписания для первого и второго курсов.
Как это делается?
Алгоритм состоит из трех этапов: сбора информации, составления расписание и его перевода в электронный вид.
Сбор информации — первый и самый объемный этап. Деканату необходимо разделить нагрузку на кафедры факультета в виде рабочих планов, а также нагрузку на другие факультеты. На обработку поступает вся информация о том, кто из преподавателей будет читать лекции, а кто вести практические занятия. По словам Аллы Евгеньевны, первый курс самый сложный, так как большая часть дисциплин относится к социально-гуманитарному блоку, где дисциплины объединяются в интегрированные модули (например, студентам нужно сдавать экзамен трём преподавателям по трем разным дисциплинам в один день). «Составляя расписание для первого курса, я включаю щадящий режим, чтобы период адаптации прошёл как можно мягче. Также я ставлю перед собой задачу освободить субботу, так как это очень важно для иногородних студентов», — сказала Алла Евгеньевна.
Второй этап — составление удобного для всех расписания, которое будет соответствовать всем санитарным нормам. Это настоящая шарада, в которой необходимо учитывать удобство студентов и преподавателей, которые могут работать в разные смены, на разных курсах и факультетах, но деканат старается найти самые удобные комбинации. Всё расписание для первого и второго курсов Алла Евгеньевна составляет самостоятельно, поэтому процесс достаточно длительный — около недели. И кажется странным, что с развитием технологий люди все равно составляют расписание сами, не стараясь сэкономить своё время. «Конечно, программы для составления расписания есть уже давно, но у них есть очень большой минус — они совсем не учитывают человеческий фактор. Например, необходимость преподавателей завести маленьких детей в детский сад, а также форточки в несколько часов между пар», — так о программах отозвалась Алла Евгеньевна.
И наконец, третий этап — технический. Деканату необходимо внести расписание в электронном виде — это то расписание, которое мы видим на сайте, сделать выписки преподавателям и внести расписание в электронную программу «Расписание» — это тот вариант, который мы видим, заходя в личный кабинет студента. Третий этап требует большого внимания и сосредоточенности, ведь любая ошибка может привести к срыву учебного процесса.
Создание расписания занятий — это важная задача, требующая тщательного рассмотрения многих факторов. Процесс достаточно длительный, но система является эффективной, гибкой и отвечает потребностям как преподавателей, так и студентов. И как результат, обеспечивает гладкое проведение занятий и лучший возможный опыт обучения.
Ответы на острые вопросы
Мы попросили Аллу Евгеньевну ответить на самые наболевшие вопросы от студентов:
— Самый популярный вопрос, который задают студенты, можно ли отменить первые пары?
— К сожалению, первые пары отменить нельзя. На факультете установлен график учебного процесса в соответствии с которым первая пара начинается в 8:30 для первой смены и в 14.50 для второй. Но иногда как исключение мы не ставим первую пару для оптимизации процесса.
— А что насчёт физкультуры первой парой?
— Расписание этих занятий выставляется не факультетом, а кафедрой физической культуры и воспитания. Они дают конкретное расписание, а мы уже отталкиваясь от него выставляем свои учебные предметы. Пары по физкультуре мы не имее права ставить в другое время.
— Иногда у одной группы расписаник удобнее, чем у другой. Составляется ли оно параллельно для всех групп, и кому отдается приоритет?
— Расписание составляется не по группам, а по дисциплинам, преподавателям и их расписанию. А какой именно группе попадет первая пара, а какой вторая с конкретным преподавателем — рулетка.
— Сложный предмет стоит первой парой или последней, можно ли это как-то регулировать?
— Да, иногда получается так, что у одной группы расписание более комфортное, но это процесс более субъективный. Есть дисциплины, которые как вам кажется более сложные, на мой взгляд они более простые.
Теперь, зная весь процесс изнутри, только Вам решать сложный процесс составления расписания или нет, а стоит ли жаловаться на него в следующий раз.