А вы знали, что в Минске есть своя кунсткамера для всех желающих?
Многие могут вспомнить анатомический музей в БГМУ, но попасть в него обычному человеку – настоящий квест. Для начала нужно позвонить на кафедру и договориться об экскурсии. Далее нужно заключить договор о чтении лекции и привезти его в университет, получить номер для оплаты и произвести транзакцию в Беларусбанке. Только после этого посещение музея возможно. Довольно сложно, правда? А что делать, если плотный график? Это точно не вариант для спонтанных идей провести свободный вечерок.
Тогда что делать? Есть другие варианты?
В торговом центре Palazzo на 3 этаже посетителей встречает детский развлекательный центр «Экспериментус». Но пусть яркая обложка и название не обманывают вас. Выставка под названием «Анатомикус» находится внутри и скрыта от всеобщего обозрения за двумя красными шторами. Подойдите к стойке регистрации и спросите, можно ли посетить музей, и вас сразу приведут в нужное место.
Если повезёт, то вы останетесь наедине с необычными экспонатами. Экскурсовода не будет, так что сможете неограниченное время изучать их.
Условно музей можно поделить на четыре части. Сперва вы увидите зал энтомологии (простым языком – насекомых). Здесь расположены яркие бабочки и другие членистоногие на специальных постаментах – энтомологических сачках. Чешуекрылых можно встретить различных цветов и размеров: от черных до оранжевых, от больших, с ладонь взрослого человека, до маленьких, с фалангу пальца. Лично меня впечатлила Taenaris, у которой на крыльях находятся совиные глаза.
Также можно увидеть, как выглядят личинки шелкопряда после превращения в мотылька. Интересный факт: многие осуждают производителей шёлка из-за убийства гусениц внутри кокона, чтобы не разрывать нить. Но даже в дикой природе из 40 куколок может вылупиться 3-4 бабочки. Таким наблюдением часто делятся и те, кто имеет таких необычных домашних животных.
Второй зал – этнографии (или культуры разных наций) – показался мне довольно скучным. Видно, что на него упор не планировали делать: маски народов мира находятся как декорации вместе с бабочками. Если бы не подробная информация про культуру, то я бы не посчитала их экспонатами. Лично меня они ничем не зацепили: висят и висят. Только «Пугало» из Центральной Америки вызвало интерес.
Сейчас маски украшают стены, а ведь раньше их использовали для защиты и обороны от злых духов. На территории Беларуси они тоже пользовались популярностью. Например, во время колядок люди облачались в звериные шкуры и надевали маски, чтобы быть неузнаваемыми, и щедровали по домам.
Третий зал – ботаника – также не впечатлил. Были представлены различные высушенные ядовитые растения, а снизу указана информация о них: где растут, какие вещества содержат, кого могут убить. Экспонаты, по всей видимости, перешли к нам из СССР, ведь практически везде указано, что растут они на этой территории. Получается, растениям больше сорока лет? В таком случае, может удивить только их сохранность в первозданном виде.
Но почему выше была информация, что этот музей – минская кунсткамера, а не ботанический? Всё дело в четвёртом зале – анатомия. Именно здесь вы сможете увидеть мутации людей и животных, патологии внутренних органов и наглядный пример изменений внешности из-за венерических заболеваний. У каждого экспоната есть своя история, некоторые связаны с известными историческими личностями. Самому старому экземпляру 263 года!
Если говорить о безобидной композиции, то это чучела сиамских близнецов лис и куниц. Но далее вас ждут лишь баночки с формалином. На сайте есть предупреждение о специфическом запахе, однако я его не почувствовала.
Первым экспонатом в анатомическом разделе для меня стало сердце с пулевым ранением. Оно принадлежало 22-летнему Каменеву Василию Ефграфовичу, который умер в 1901 году. Он был террористом, который подорвал Знаменский монастырь Курска. Его застрелили, пуля прошла навылет, однако молодой человек жил со смертельным ранением ещё три часа. Очевидцы рассказывали, что за это время он уверовал в Бога и просил потомков простить его. После смерти Василия, чудо-сердце было решено отправить в кунсткамеру, а затем его перевезли к нам.
Вторая история заинтересовала меня известной фамилией Николая Склифосовского (известный российский врач-хирург 19-го века). В 1897 году, когда он приехал в Петербург, к нему на вокзале подошла потрёпанного вида женщина и протянула пакет с новорождённым уродцем. Неизвестно, сколько доктор заплатил за него, но сначала экспонат «Ананцефалия» попала в кунсткамеру, а затем и на выставку «Анатомикус».
Здесь можно встретить лёгкие курильщика, печень алкоголика, развитие эмбриона на разных стадиях, поражённые заболеваниями внутренние органы людей и животных. Каждая патология подписана, есть причины её возникновения и постепенное развитие. Конечный итог мы видим наглядно.
Больше всего меня заинтересовали изменения в лёгких, язва желудка и камни в почках. А ведь для современного человека это такая обыденность. Только если увидеть это вживую, то забыть не получится.
Но музей не обошёл стороной юмор. Среди банок с формалином и человеческими органами красовались консервированные огурчики. Или это намёк, что без ста грамм беленькой с выставкой не справиться? В любом случае, такая неожиданная находка заставляет непроизвольно улыбнуться.
Посетить «Анатомикус» определённо стоит. Выставка подарит вам новые эмоции и на некоторые аспекты своей жизни позволит посмотреть под другим углом.
Однако я не согласна с возрастным рейтингом. Как указано на сайте, ограничений на посещение нет. Не думаю, что детям до десяти лет стоит видеть мёртвых младенцев, аскарид в детском кишечнике и милых зверушек в банках. Но тут каждый родитель решает сам.
Что по цене? Для школьников и студентов в будние билет стоит 9,5 рублей, а в выходные 11 рублей. Подробнее можно узнать на сайте музея. Дорого это или дёшево? Когда я только зашла, то не поняла, за что заплатила деньги. Но после изучения экспонатов изменила своё мнение. На мой взгляд, цена подходящая: вы получите не только эмоции, но и новые знания.
Посетила бы я выставку ещё раз? Определённо да, но уже не одна.
Советую ли я посетить выставку вам? Конечно, ведь представленные фотографии и информация в материале – это лишь небольшая часть от целого.
Изучайте новое и составляйте собственное мнение!
Не очень люблю подобные выставки, но материал получился достаточно интересным, приятно было читать
Вот это да! Впервые такое вижу. Очень интересно было читать, больше всего поразил простреленный террорист и ребёнок с анэнцефалием. Жду еще материалов:)