Солигорск – искусственный город. Как появился, что есть интересного?

Абитуриент Город Культура Разное

В учебниках или интернете можно часто встретить упоминание Солигорска, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как возник этот город? Почему его называют искусственным? Стоит ли приехать сюда на выходные?

Солигорск, или как его многие называют — город шахтеров, был построен относительно недавно, в 1958 году, как рабочий поселок, призванный обеспечить кадрами новое предприятие по добыче калийных удобрений. Современная планировка города была создана с учетом потребностей шахтеров и их семей. Поэтому всё необходимое находится прямо «под рукой».

Почему город «искусственный»?

Некоторые считают, что название пошло от причины образования города — дать рабочим жилье. Другие думают, что повлияли местные «горы», так называемые терриконы.

Терриконы — самая известная достопримечательность Солигорска. Посмотреть на многолетние солеотвалы приезжают из разных частей Беларуси. Красота пейзажей и вправду поражает.

Что посмотреть?

1.Памятник Шахтеру

Образ могучего шахтера описывает какой труд вложен в создание города.

2.Спортивно-зрелищный комплекс

Приехать в Солигорск и не посетить игру местной хоккейной команды «Шахтёр» – ошибка. Атмосфера игры на льду, крики болельщиков и выступление группы чирлидерш.

3.Кафедральный собор Рождества Христова

Собор стал не только местом для молитвы, но и центром культурной и социальной жизни Солигорска. Здесь проводятся различные мероприятия: от воскресных служб до обучающих курсов для прихожан, а также концерты и выставки.

4.Марсианские пейзажи

Неподалеку от «Солигорских гор» находятся искусственные озёра. Возле них буквально пахнет морем. В засушливый период поверхность озера становится настоящим инопланетным уголком.

5.Парк четырех стихий

Здесь представлены воплощения четырех стихий: воды, огня, земли и воздуха. Что может быть лучше прогулки по парку с друзьями или семьёй? Свежий воздух, спортивные площадки, лавочки в окружении хвойного леса и ресторан «Терем» неподалеку.

Фото: интернет-источники



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *